Крупа кус-кус: польза и вред для организма человека

В блюдах восточной кухни часто встречается крупа кус-кус. Польза и вред такого продукта в последнее время стали интересовать многих хозяек, ведь употребление этой крупы в пищу приобретает популярность. По большому счету кус-кус – это та же манная крупа, только обработанная особым способом. Все это обсудим в сегодняшней статье.

Кус-кус: что это за продукт?

Крупа кус-кус: польза и вред

В нашей стране крупа с таким оригинальным названием еще не получила широкого распространения, а вот на Востоке, а также в некоторых странах Европы ее готовят с удовольствием.

Восточную крупу производят из манной крупы. Манка, как известно, состоит из мелких частичек, напоминающих песок. А вот кус-кус представляет собой крупинки крупного размера, похожие на шарики. При производстве в манную крупу добавляют воду и с помощью специальных технологий скатывают и прессуют ее в шарики. Вот и весь секрет производства кус-куса.

На заметку! Эта крупа готовится достаточно быстро. Время ее варки варьируется от 5 до 7 минут. Из кус-куса можно приготовить гарниры, салаты и закусочные блюда.

А вот в Сицилии жители ежегодно устраивают грандиозное торжество, посвященное этой удивительной крупе.

Химический состав

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства и возможный вред кус-куса, необходимо детально изучить состав крупы. Начнем традиционно с пищевой ценности. Кус-кус нельзя отнести к числу высококалорийных круп. В 100 г насчитывается примерно 112 килокалорий. Большая часть, разумеется, приходится на углеводы, хотя есть и белки, и жиры.

Кстати, кус-кус любят есть вегетарианцы из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. В крупе содержатся различные аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины.

Компонентный состав:

  • глицин;
  • калий;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пролин;
  • медь;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • тиамин;
  • валин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В2;
  • глютаминовая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин В9.

Целительная сила кус-куса

Как видите, эта крупа имеет богатейший компонентный состав, именно поэтому она весьма полезна для каждого человека. Стоит обратить внимание, что восточный продукт обладает средним гликемическим индексом, и это при высоком содержании углеводов. В связи с этим крупу смело можно включать в диетический рацион.

Полезные свойства:

Целительная сила кус-куса

  • избавление от бессонницы;
  • лечение нервных расстройств;
  • устранение последствий переутомления;
  • повышение настроения;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • избавление от депрессии;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • укрепление сердца;
  • стимуляция мозговой активности;
  • профилактика суставных недугов;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • препятствование выпадению волос;
  • стабилизация водно-солевого баланса.

На этом полезные свойства восточной крупы не заканчиваются. В кус-кусе содержится высокая концентрация железа, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям с анемией.

Не стоит забывать о наличии в крупе витаминов группы В. Без них невозможно представить полноценную работу нервной системы. Ученые установили, что люди, которые регулярно употребляют кус-кус в пищу, меньше всего страдают от бессонницы и плохого настроения. Крупа насыщает организм протеинами и углеводами, а соответственно, придает силы и бодрости на весь день.

Особого внимания заслуживает фолиевая кислота. Этот витамин нередко в обиходе называют женским. Кус-кус полезно есть в период вынашивания плода и на стадии планирования зачатия.

В продукте содержится достаточно калия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Калий благоприятно воздействует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. За счет ряда микро- и макроэлементов понижается вредный холестериновый уровень.

Некоторые специалисты считают, что кус-кус – это еще и отличный сорбент. Крупа в процессе переваривания впитывает в себя накопившиеся шлаки, вредные соединения и токсины и естественным способом выводит их из человеческого организма.

Не стоит забывать о наличии клетчатки в кус-кусе. Благодаря ей нормализуется кишечная перистальтика. Особое внимание на этот продукт следует обратить людям, страдающим нарушениями стула.

Еще одно удивительное свойство кус-куса появилось благодаря содержанию меди в крупе. Этот химический элемент способствует продуцированию меланина, который необходим не только нашей коже, но и волосам. Если регулярно употреблять восточную крупу в пищу, то можно предотвратить преждевременное поседение волос.

Вред кус-куса

Вред кус-куса

Если вы решили впервые отведать кус-кус, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. В ряде случаев употребление этой восточной крупы может стать причиной развития аллергической реакции, которая сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области, сыпью на кожных покровах, а также несварением.

Не рекомендуется употреблять кус-кус в пищу людям, страдающим избыточной массой тела, проблемами в работе щитовидной железы и сахарным диабетом. Как уже упоминалось, кус-кус имеет немаленькую калорийность и, несмотря на то, что его можно включать в диетический рацион, есть крупу все-таки следует в ограниченных количествах.

Лучше всего сочетать с кус-кусом морепродукты или куриное мясо. В качестве дополнительного ингредиента подходят овощи. А вот от мяса жирных сортов и сладостей лучше отказаться, иначе пищевая ценность такого угощения будет огромной.

Важно! При индивидуальной непереносимости глютена включать кус-кус в рацион категорически противопоказано. Это может стать причиной развития серьезных последствий.

В последнее время кус-кус стали готовить многие отечественные хозяйки. Крупа быстро варится и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Ее можно сочетать с морепродуктами, овощными соте и птицей. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.

Читайте также:

Кус-кус обладает рядом целебных свойств, но не стоит забывать о существующих противопоказаниях. При наличии определенных недугов, в частности, хронических, употребление кус-куса обязательно необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Будьте здоровы!