Красная смородина: польза и вред для здоровья. Чем ягодки помогут при беременности?

В природе существует огромное количество всевозможных ягод, которые человек с удовольствием употребляет в пищу. Практически повсеместно в умеренных климатических условиях произрастает красная смородина. Польза и вред для здоровья такой рубиновой ягоды вызывают интерес не только у народных врачевателей.

Химический состав

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Каждый из нас не прочь в летний период полакомиться вкусненькими ягодами, которые не только восполняют минерально-витаминный запас, но и дарят организму целительную силу. Не всем по вкусу пришлась кислая ягода – красная смородина. При беременности польза и вред такого угощения не столь очевидны. Да и не только во время вынашивания плода стоит обращать внимание на царские плоды рубинового цвета. И взрослым, и деткам полезны эти ягодки, а связано все с их удивительным химическим составом.

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • феррум;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамин В6;
  • калий;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • пектины.

Аналогичным составом обладает и свежеотжатый сок красной смородины. Польза и вред заинтересовали многих любителей удивительной ягоды. Да, действительно, состав смородиновых ягод красного сорта можно назвать чудодейственным. Большая концентрация микро- и макроэлементов, минералов, кислот, пектинов, клетчатки и витаминов делает такое лакомство просто незаменимым.

Да и пищевая ценность красной смородины не может не радовать. В 100 г продукта содержится ориентировочно 43 килокалории, в связи с чем такую вкуснятину можно включать и в диетическое меню.

Красная смородина: польза и вред для организма

Красная смородина: польза и вред для организма

Большинству людей полюбилась красная смородина за свой неподражаемый вкус. Ягоды абсолютно не имеют никакого запаха, им характерна легкая кислинка. Но не только своими гастрономическими качествами славится красная смородина.

Эти плоды нашли широкое применение в альтернативной медицине. Как правило, для приготовления всевозможных народных средств используется свежеотжатый сок. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. А еще смородиновый сок – отличное средство для лечения запоров. Его используют и в качестве очищающего средства.

Сила компонентов, содержащихся в смородиновых ягодах, насыщает организм необходимыми питательными элементами, а также способствует выведению солевых отложений.

На заметку! Народные лекари советуют пить свежеотжатый смородиновый сок для избавления от тошноты. Можно съесть горсточку ягод, только предварительно их нужно перебрать и хорошенечко промыть, особенно если кустарники подвергались обработке химикатами.

Целебные свойства:

  • нормализация функционирования органов кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика инсульта;
  • стимуляция функционирования иммунной системы;
  • профилактика острых респираторных и вирусных недугов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • способствование понижению температуры тела;
  • увеличение потоотделения;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика образования тромбов;
  • налаживание метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • нормализация кровяной свертываемости;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта.

В альтернативной медицине существует множество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств на основе смородиновых ягод. Такие плоды помогают укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при вирусных и острых респираторных недугах.

красная смородина – это натуральное, природное жаропонижающее средство

Обратите внимание, что красная смородина – это натуральное, природное жаропонижающее средство. Разумеется, при болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, ограничиваться только употреблением средств альтернативной медицины нельзя. Обязательно нужна консультация лечащего специалиста.

Благоприятное воздействие красные ягоды оказывают и на кожные покровы, а все из-за высокой концентрации ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Из красных смородиновых ягод готовят целебные отвары и настои. С их помощью можно устранить деликатную проблему – запор.

Важно! Если запоры носят хронический характер, то без консультации профильного доктора не обойтись. В первую очередь следует выяснить причину появления такой патологии.

Помогают лечебные чаи в лечении простуды, оказывая общеукрепляющее воздействие. Горсть смородиновых плодов – отличная профилактика различных заболеваний.

Не только ягоды красной смородины в альтернативной медицине пользуются спросом. Целебной силой обладают листики, из которых готовят отвары. Они помогают в лечении воспалительных процессов различной этиологии, цистита. Напитки такого рода нормализуют уровень желудочной кислотности.

На водяной основе готовят общеукрепляющие отвары из смородиновых листиков. Прием такого средства позволит повысить защитные силы организма, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Кому смородина вредна?

Пользу или вред принесет красная смородина, зависит от того, в каком количестве вы употребляете эту ягоду в пищу. Специалисты считают, что красная смородина не способна спровоцировать развитие аллергической реакции, но из каждого правила есть исключения, особенно если речь идет о переедании.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • печеночные патологии.

Как уже упоминалось, смородиновые ягоды красных сортов содержат большую концентрацию кислот. Употребление в чрезмерном количестве рубинового лакомства может стать причиной повышения уровня желудочной кислотности, раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Кому смородина вредна

Чтобы этого не возникало, смородину полностью придется исключить из рациона в период рецидива хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Если есть смородину в умеренном количестве, то она принесет человеческому организму огромную пользу.

На заметку! Многие хозяюшки заготавливают красную смородину впрок, перетирая ее с сахарным песком. Если не подвергать плоды термической обработке, компонентный состав их останется неизменным. Но учтите, что пищевая ценность такой сладости будет запредельно высокой.

Читайте также:

Если на вашем приусадебном участке произрастает эта царская ягода, успейте полакомиться ею. Помимо сбора урожая ягодок, постарайтесь запастись и листиками. Их можно высушить и измельчить, а затем использовать в качестве основного сырья для приготовления целительных отваров. Будьте здоровы!