В последнее время врачи-диетологи стали говорить о вреде пшеничной муки, которую мы привыкли использовать для приготовления не только кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Некоторые специалисты ее даже называют пустышкой. Для выпечки используется черемуховая мука, вред и полезные свойства которой мы обсудим в сегодняшней статье.
Что за чудо-продукт?
В нашей стране, к сожалению, практически не встречается в свободной продаже мука из черемухи. Польза и вред такого продукта из-за этого мало кому известны. Ее не производят огромными партиями. Выпуском этой продукции занимаются отдельные фирмы и, как правило, по индивидуальному заказу.
Как вы уже догадались по названию, производят черемуховую муку именно из плодов черемухи, но только не свежих, а высушенных. Черемуха – это растение, которое обладает удивительным ароматом. Все благоухает вокруг, когда цветет этот кустарник. Плоды черемухи люди издревле употребляют в пищу, а сегодня из них еще и изготавливают невероятно полезную муку.
На заметку! Вкус муки, изготовленной из ягод черемухи, необычный. Он придает выпечке и другим блюдам легкую терпкость и кислинку.
Что примечательно, даже в домашних условиях вы можете приготовить черемуховую муку. Необходимо только заготовить ягоды, хорошенечко их высушить и измельчить в кофемолке. Завершающая стадия – просеивание муки, чтобы устранить шелуху и оболочку ягод.
Химический состав
Черемуховую муку современные врачи зачастую сравнивают с популярной пшеничной. Последнюю, как уже упоминалось, неоднократно называли пустышкой. Особенно это касается высокосортного продукта. После помола и просеивания в такой муке преимущественно остаются одни пустые углеводы.
А вот мука, приготовленная из черемуховых ягод, — это настоящий кладезь различных витамином, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- токоферол;
- яблочная кислота;
- тиамин;
- витамин С;
- кобальт;
- рибофлавин;
- магний;
- клетчатка;
- медь.
Черемуховая мука обогащена клетчаткой. В 100 г такого продукта содержится около 5% клетчатки. А еще муку из ароматных ягод зачастую вводят в диетический рацион, и дело не только в потрясающих вкусовых качествах. Речь идет о пищевой ценности. Она относительно невелика и составляет ориентировочно 120 килокалорий.
Мука из черемухи обладает невероятным цветом. По внешним признакам такой продукт очень похож на порошок какао. Некоторые кулинары ее добавляют в качестве природного красителя в алкогольные напитки и домашнее вино.
Черемуховая мука: польза и вред
И снова стоит вернуться к пищевой ценности черемуховой муки. Она относительно низкая по сравнению с аналогичными продуктами, поэтому употребление выпечки и хлебобулочных изделий из черемуховой муки не оказывает отрицательного воздействия на фигуру и массу тела.
Наоборот, этот продукт можно смело вводить в диетический рацион, поскольку активные компоненты, содержащиеся в черемуховой муке, влияют на метаболические процессы, ускоряя их.
Полезные свойства:
- профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
- стабилизация уровня кислотности в желудке;
- выведение шлаков и токсинов;
- очищение организма;
- профилактика аллергических реакций;
- противовоспалительное воздействие.
Народные врачеватели советуют использовать черемуховую муку для приготовления различных вкусностей. Вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и укрепить свое здоровье. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мука еще оказывает антибактериальное, моче- и желчегонное воздействие.
Некоторые лекари и сторонники альтернативной медицины считают, что черемуховая мука – это панацея от многих заболеваний. Ее можно смело есть людям, страдающим сахарным диабетом. Активные компоненты, содержащиеся в плодах черемухи, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.
А еще муку такого сорта можно использовать при нарушении функционирования пищеварительного тракта. Некоторые специалисты говорят, что мука способствует нормализации стула. Ее можно есть и при запоре, и при диарее.
Стоит отметить еще одно удивительное свойство черемуховой муки – противовоспалительное. В связи с этим муку советуют включать в рацион в период лечения туберкулеза.
Мука, изготовленная из плодов черемухи, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. В составе черемуховых ягод достаточно аскорбиновой кислоты, которая славится не только способностью укреплять иммунитет. Благодаря кислотам органического типа улучшается функционирование организма в целом, выводятся все накопившиеся вредные вещества и соединения, в том числе, и поступившие вместе с другими продуктами питания.
Если не знаете, что приготовить из черемуховой муки, загляните в поваренную книгу. Такой продукт подойдет для замеса теста на блинчики, пироги, хлеб и булочки. А еще вы можете смешивать в одинаковых пропорциях муку черемуховую и пшеничную, тогда выбор выпечки практически безграничен.
Но есть и обратная сторона медали у такого продукта. Разумеется, речь идет о существующих противопоказаниях и возможном вреде.
Как уже говорилось, мука из ягод черемухи – это отличная профилактика аллергических реакций. Однако при непереносимости каких-либо компонентов от нововведений в домашнее меню стоит отказаться.
При недугах пищеварительного тракта хронического типа черемуховую муку лучше не употреблять в пищу. Как уже говорилось, в ней содержатся различные кислоты, что при определенной клинической картине может только усугубить состояние пациента.
Важно! Категорически противопоказано есть муку из черемуховых плодов женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания плода.
Читайте также:
Дело в том, что в процессе переваривания может выделяться синильная кислота, которая относится к числу ядов. Даже в маленькой концентрации такое вещество может причинить непоправимый вред будущей маме и карапузу.
При хронических запорах черемуховую муку не стоит употреблять в пищу, в противном случае самочувствие ухудшится. Если у вас есть сомнения, то употребление диковинного продукта лучше согласовать с доктором.
Черемуховая мука – удивительный по компонентному составу и вкусовым качествам продукт. Вы можете ее приготовить даже самостоятельно, при условии, что ягоды были собраны в экологически чистых местах, правильно высушены, измельчены и просеяны. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.