Даже тот, кто совсем не разбирается в народной медицине, скажет, что заваривать и употреблять сушеный шиповник — польза, и вред от него трудно себе представить! Некоторые пьют его просто так — для утоления жажды. Принесет такой «компотик» богатырское здоровье или создаст проблемы с самочувствием? Не торопитесь с ответом, давайте разбираться!
Доктор шиповник! Что дает здоровью отвар из плодов дикой розы?
Одно из наиболее известных целебных свойств плодов шиповника — способность укреплять иммунитет. И это не выдумки! Такое действие имеет свое научное обоснование. Ягоды дикой розы — настоящие рекордсмены! Аскорбиновой кислоты в них в шесть раз больше, чем в знаменитом природном «иммуностимуляторе» — смородине, и в двадцать раз больше, чем в лимоне!
Но они обладают еще одним уникальным свойством. В них нет аскорбиноксидазы. Это фермент, который разрушает витамин С при хранении. Поэтому даже высушенные плоды шиповника сохраняют в себе весь огромный запас этого витамина.
Если посмотреть, что еще содержится в красных ягодках с колючего куста, то станет понятно: шиповник — это настоящая «фабрика здоровья». Ведь в нем есть и другие витамины — А, Е, К, Р, В, а также много прочих ценных компонентов — полисахариды, железо, магний, кальций, пектин, фитонциды, ликопин.
Если правильно заваривать и применять отвары из таких ягод, то можно забыть о лекарствах, докторах и больничных.
Действие шиповника на организм:
- укрепляет защитные силы;
- поднимает тонус, бодрит;
- обеспечивает защиту от вирусов;
- поддерживает здоровье печени, восстанавливает ее функциональность после удаления желчного;
- повышает выносливость сердечной мышцы;
- снижает давление;
- устраняет застой желчи;
- уменьшает боль при подагре;
- поставляет в организм витамины;
- нормализует выработку инсулина при диабете;
- повышает гемоглобин;
- купирует воспаление;
- снижает показатели «плохого» холестерина;
- «чистит» организм от шлаков;
- приводит в порядок работу органов мочеполовой системы;
- улучшает свертываемость крови;
- делает сосуды более эластичными;
- останавливает кровотечения (в том числе — носовые и маточные);
- восстанавливает баланс гормонов;
- придает здоровый ухоженный вид волосам и ногтям.
На заметку! Заварной шиповник имеет совсем низкую калорийность. В 100 мл напитка всего 19 Ккал, поэтому его можно пить (без сахара), не опасаясь испортить фигуру!
Пили, чтобы не болеть, а приходится жалеть!
Несмотря на множество доказанных лечебных свойств, такой «фитопрепарат» не является универсальным средством, которое одинаково благоприятно влияет на здоровье всех и каждого. Это растительное сырье обладает своими побочными действиями. При бесконтрольном употреблении и наличии противопоказаний сушеный шиповник принесет не пользу, а скорее вред и ухудшение самочувствия. Кому и почему доктора не рекомендуют принимать настой и отвар, приготовленный из плодов дикой розы?
Нежелательные и опасные эффекты от употребления сушеного шиповника:
- Обострение гастрита и других заболеваний желудка при пониженной кислотности желудочного сока (из-за большого количества витамина С).
- Образование тромбов, ухудшение состояния у пациентов с тромбофлебитом. Шиповник сгущает кровь, чем повышает риск развития этой опасной патологии.
- Неинфекционная желтуха. Такое страшное последствие от употребления шиповника грозит тем, кто имеет серьезные заболевания печени. Попадание в организм ударных доз аскорбиновой кислоты способно нарушить работу этого важнейшего органа.
- Падение давления (что крайне нежелательно при гипотонии).
- Аллергия. Даже такое натуральное и на первый взгляд совершенно безопасное растительное средство способно вызвать атопическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов из его состава.
- Ухудшение состояния тех, у кого диагностирован перикардит, эндокардит и другие заболевания сердечной мышцы воспалительного характера.
- Диарея. Большие дозы шиповника оказывают слабительное действие.
- Разрушение зубной эмали. Большое содержание кислоты — фактор, который может привести к появлению резких болевых ощущений и повреждению защитной эмали на зубах.
Совет! После использования средств из плодов шиповника в ротовой полости рекомендуется ополоснуть рот водой.
Шиповниковый отвар обладает выраженным мочегонным действием. Его прием может вызвать движение песка и камней при мочекаменной болезни! При наличии конкрементов в почках не стоит начинать пить шиповник самостоятельно без консультации с доктором. А учитывая возможное отрицательное влияние шиповника на организм, перед его приемом даже тем, кто не жалуется на здоровье, лучше посоветоваться с терапевтом.
Как правильно его заваривать и пить?
В сыром виде кушать такие плоды крайне неудобно, ведь внутри них находится множество колюче-волосатых семян. Но термическая обработка приводит к тому, что большинство полезных составляющих просто уничтожаются (так, витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов).
Чтобы вместо насыщенного витаминами напитка не получить вкусную, но бесполезную жидкость, надо придерживаться таких рекомендаций.
На заметку! Можете класть целые плоды либо предварительно их измельчить (тогда напиток получится более насыщенным).
Правила приготовления лечебного отвара из шиповника:
- Храните высушенные плоды в сухом месте, но не помещайте их в целлофановый пакет, чтобы на них не образовалась плесень.
- Перед тем как заваривать, ягоды обязательно промойте.
- Не готовьте шиповник «про запас». Через 12 часов его лечебно-оздоровительные свойства станут вполовину ниже. Каждый день делайте свежую порцию напитка.
- Для запаривания берите ингредиенты в такой пропорции: на литр воды — 4 стол. ложки ягодок.
- Не варите плоды! Достаточно залить их горячей (не кипящей) водой и дать настояться не менее 6 часов.
- Максимальное количество отвара в день для взрослого человека — полтора литра.
- Лучше пить его за 30 минут до еды по 200 мл за один раз.
- Употреблять напиток непрерывно нельзя. Принимайте его по такой схеме: 14 дней пьете, неделю — нет.
На заметку! Не используйте термос с металлической колбой, потому что кислота, содержащаяся в настое, начнет взаимодействовать с металлом!
Читайте также:
Безусловно, это одно самых доступных и лучших лечебных средств зеленой аптеки. Но шиповник — не обычный компот, а лекарственный отвар, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Если будете пить по стаканчику в день, то ощутите все его плюсы, а если забудете о мере, ждите побочных эффектов.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.