К нам из солнечной Индии пришел пальмовый сахар. Польза и вред такого подсластителя известны немногим, а ведь жители стран южной Азии не только наслаждаются потрясающим вкусом пальмового сахара, но и восхищаются его целебными свойствами. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
Химический состав
Все врачи единогласно утверждают, что сахар – это сладкая смерть. Употреблять подсластители в большом количестве крайне нежелательно, и связано это не только с угрозой появления избыточной массы тела.
В нетрадиционной медицине азиатских стран используется так называемый пальмовый сахар, который в нашей стране часто называют джаггери. Производят пальмовый сахар из сока, добываемого из пальм определенных сортов. Хотя некоторые производители используют за основу сырье, добытое из тростника и кокосовой пальмы.
На заметку! После сбора сок уваривается при низкой температуре до получения твердой массы. Поступает пальмовый сахар в продажу не только в виде песка. Он может иметь и твердую консистенцию.
На сегодняшний день пальмовый сахар не пользуется большим спросом в нашей стране, но ценители вкуса такого подсластителя заинтересовались его полезными свойствами и вредом. Чтобы это оценить объективно, необходимо выяснить, что же входит в состав пальмовой сладости.
Компонентный состав:
- тиамин;
- медь;
- рибофлавин;
- селен;
- витамин В3;
- калий;
- феррум;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамин В8;
- магний;
- антиоксиданты;
- кальций;
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Компонентный состав пальмового сахара приятно удивляет. Если сравнить такой подсластитель с привычным для нас сахарным песком, то можно сделать вывод, что он таит в себе огромную пользу по сравнению со своим родственником.
Дело в том, что сахарный песок – это источник пустых углеводов. А вот в пальмовом сахаре содержится высокая концентрация минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот. Что касается пищевой ценности, то она составляет ориентировочно 375 килокалорий. Кстати, это чуть меньше, нежели в белом сахарном песке.
Вы обратили внимание, что в составе сахара, добываемого из пальмового сока, содержится достаточное количество витаминов группы В? Каждый из них оказывает положительное воздействие на работу в целом. Если иногда заменять белый сахарный песок пальмовым подсластителем, вы сможете наладить работу всех внутренних органов и систем, а также восполнить дефицит витаминов.
Кроме того, пальмовый сахар славится своими общеукрепляющими свойствами. Витамины группы В – источник здоровья центральной нервной системы. А фолиевая кислота необходима женщинам в период планирования зачатия и вынашивания плода.
На заметку! В составе пальмового сахара есть редкий витамин В8, который называют инозитолом и эликсиром молодости.
В целом употребление такого продукта в пищу, разумеется, в умеренном количестве, поможет организму противостоять процессам преждевременного старения.
Пальмовый сахар: польза и вред, отзывы
Пользу человеческому организму принесет только качественный, натуральный сахар, произведенный из сока пальмы определенных сортов. К сожалению, недобросовестную конкуренцию никто не отменял, поэтому порой в продаже встречаются фальсифицированные подсластители. Это может быть обычный сахарный песок с добавками пищевых красителей. В таком случае вся польза будет сведена к нулю.
Целебные свойства:
- улучшение состояния кожных покровов;
- выравнивание тона кожи;
- устранение пигментации;
- избавление от патологической усталости;
- защита печеночных клеток;
- выведение из организма накопившихся шлаков и токсинов;
- ускорение процессов переваривания пищи;
- нормализация кишечной перистальтики;
- устранение повышенного образования газов;
- улучшение кровяного состава;
- понижение уровня артериального давления;
- профилактика гипертонии;
- устранение головной боли;
- восполнение дефицита железа;
- профилактика и лечение анемии.
Да, действительно, пальмовый сахар оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление сладостей – прямой путь к аллергии, которая может сопровождаться высыпаниями на кожных покровах, в том числе и акне.
Джаггери – невероятно полезный подсластитель с потрясающим компонентным составом. Если вы почувствовали упадок сил, достаточно просто взять кусочек сахара и рассосать его. Вы удивитесь, но организм в считанные минуты наполнится энергией. Народные врачеватели говорят, что пальмовый сахар обладает даже болеутоляющими свойствами и его можно употреблять для избавления от головной боли.
Экзотический сахар еще и способствует повышению гемоглобинового уровня из-за высокой концентрации железа. Народные врачеватели советуют есть сахар при менструальном кровотечении и в период менопаузы. В нем содержатся элементы, способствующие восстановлению гормонального баланса.
Обратная сторона медали
Полезные свойства джаггери приятно удивляют. Но, как и у любого другого продукта, у пальмового сахара есть свои противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание на его высокую пищевую ценность. Чрезмерное употребление такого подсластителя может стать причиной набора лишнего веса, поэтому в лечебных целях его едят в ограниченном количестве. Зачастую пальмовый сахар сравнивают с медом, вот только гликемический индекс экзотической сладости чуть меньше.
Обратите внимание, что любые подсластители противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Среди именитых докторов и светил мировой медицины до сих пор ведутся активные дискуссии по поводу употребления в пищу пальмового сахара. Одни утверждают, что он абсолютно безопасен для человека, страдающего сахарным диабетом, другие говорят обратное. Поэтому во избежание развития серьезных проблем со здоровьем включение этого продукта в рацион лучше согласовать с лечащим специалистом.
Читайте также:
Пальмовый сахар можно смело назвать экзотической сладостью, которая еще не приобрела огромную популярность в нашей стране. Если вы покупаете такой подсластитель, внимательно изучайте состав. Натуральный сахар производят из сока пальмы, в том числе и кокосовой. Будьте здоровы!