Самогон на грецких орехах: польза и вред, рецепты приготовления и правила употребления

Считается, что целительными свойствами обладает самогон на грецких орехах. Польза и вред его зависят в первую очередь от количества потребления и качества напитка. Чтобы такое «лечение» было эффективным, нужно ответственно подойти к процессу приготовления крепкого напитка.

Зачем нужен самогон на орешках грецких?

Самогон на грецких орехах: польза и вред

Полезные качества такой настойки объясняются содержанием в напитке большого количества йода. Особенно много его в перегородках орешков. А в ядрышках находится множество и других полезнейших компонентов.

В народной медицине самогон на орешках грецких используют при лечении многих недугов. Разумеется, что заменить этой настойкой медикаментозные препараты нельзя. Такое «лекарство» — всего лишь вспомогательное средство.

Недуги, при которых полезна настойка на самогоне с грецкими орешками:

  • болезни щитовидки;
  • кожные воспаления;
  • патологии суставов и мышечной ткани;
  • тромбофлебит;
  • глистные инвазии;
  • недуги мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • недуги ЖКТ, а также почек;
  • сбои в обменных процессах.

Вещества, содержащиеся в ореховой скорлупе, выводят из нашего организма «плохой» холестерин, укрепляют сосуды кровеносные, а также выступают хорошим профилактическим средством развития опухолей различной этиологии. А одна столовая ложечка орехово-самогонной настойки разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

На заметку! Самогонная настойка на перегородках орешков грецких понижает в крови содержание глюкозы, замедляет процессы старения и доставляет в каждую клеточку организма кислород.

Кому нельзя лечиться такой настойкой?

В чрезмерном количестве самогон будет вреден для всех, ведь злоупотребление крепкими напитками вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний к такому лечению, которые игнорировать никак нельзя.

Противопоказания к лечению ореховым самогоном:

  • недуги кожных покровов в стадии обострения;
  • аллергическая реакция на ингредиенты настойки;
  • период вынашивания плода, а также лактация;
  • тромбоз;
  • патологии почек и желудочно-кишечного тракта, протекающие тяжело и в острой форме;
  • возраст до двенадцати лет;
  • гипертиреоз.

Внимание! Для больных диабетом сахарный песок надо заменить жидким медом.

Принимать такой настой следует по одной столовой ложечке три раза в сутки перед трапезой. Помните о допустимой норме, чтобы не вызвать у себя привыкания к алкоголю!

Рецепт традиционный

Самогон настаивают на ядрышках, скорлупках, зеленых околоплодниках орешков грецких. Дополнить вкус крепкого напитка можно с помощью меда, ванили и корицы. Главное, чтобы самогон был чистым, как слеза, и качественным.

Внимание! Ореховые перегородки после настаивания самогона можно использовать еще раз.

Самогон на грецких орехах: польза и вред

Ингредиенты:

  • самогон – полтора литра;
  • орешки грецкие – 1 кг 500 г.

Приготовление:

  1. Почистим орешки. Вынимаем из плодов перегородки.
  2. Обдадим их горячей водичкой и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Отправим подготовленные перегородки в банку с номинальным объемом в три литра.
  4. Зальем сырье самогоном и емкость закроем крышкой.
  5. Настаиваем его в темном местечке на протяжении семи дней.
  6. Готово! Калорийность такой настойки на 100 мл составляет двести пятьдесят килокалорий.

Самогонная настойка на орешках с яблоками

Эта настойка будет готова через шесть месяцев. Для ее приготовления нужны цельные яблочки, ядрышки орехов надо очистить от скорлупы и перегородок.

Самогонная настойка на орешках с яблоками

Ингредиенты:

  • яблочки – 10 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • орешки грецкие – 1 кг;
  • самогон.

Приготовление:

  1. Яблоки промоем и нарежем дольками.
  2. Подготовим орешки: очистим ядрышки от перегородок и скорлупы.
  3. Выложим в стеклянную посуду орешки с яблочными дольками.
  4. Заливаем их самогоном.
  5. Ставим самогон в темное местечко и настаиваем его полгода.
  6. Затем процедим настойку и перельем ее в кастрюльку.
  7. Введем мед и доведем настойку до кипения.
  8. Потом слегка остудим ее и снова вскипятим. Повторим опять этот же алгоритм действий. Всего настойка у нас должна закипеть три раза.
  9. Остужаем настой. Гуща должна осесть.
  10. Переливаем самогон в другую емкость.
  11. Введем фильтрованную воду. Объем ее рассчитываем так: нам нужна четвертая часть воды от общего количества настойки.
  12. Перегоним самогон и профильтруем его.
  13. Готово! Такая настойка обладает энергетической ценностью в 230 Ккал из расчета на 100 мл.

Целительный коньяк

Коньяк домашнего изготовления с орехово-ванильным послевкусием и красивым оттенком понравится всем без исключения. К тому же он полезен, разумеется, в умеренном количестве.

Коньяк домашнего изготовления с орехово-ванильным послевкусием

Ингредиенты:

  • самогон – три литра;
  • перегородки ореховые – один стакан;
  • гвоздичные соцветия – восемь штучек;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • тминные семена – одна чайн. ложка;
  • чай черный – одна стол. ложка;
  • лимонка – на кончике ножика.

Приготовление:

  1. В емкость стеклянную нальем самогон.
  2. Подготовим ореховые перепонки.
  3. Порционно выкладываем их в емкость.
  4. Затем введем гвоздичные соцветия, ваниль, черный чай, тминные семена и лимонку.
  5. Хорошенечко все размешиваем.
  6. Закроем емкость и оставим ее на двадцать пять дней в темном месте.
  7. По истечении отведенного времени процедим настойку через марлевый отрез и перельем в бутыль.
  8. Готово! Калорийность этой настойки равна 240 Ккал из расчета на 100 мл.

Это необходимо учитывать!

Чтобы лечение настойкой на самогоне с грецкими орешками не пошло во вред, следует придерживать определенных правил ее приготовления и употребления.

Правила «лечения» ореховым самогоном:

  • Вкусовые характеристики, аромат, а также целительные свойства настойки напрямую зависят от качества главного сырья – самогона, а также от его чистоты.
  • Готовить ореховую настойку можно из зеленых плодов, ядер и перегородок.
  • Обогатить вкус настойки можно с помощью ванили, имбиря, корицы, гвоздичных соцветий, тмина и меда.
  • Перед началом такого «лечения» проверьте, нет ли у вас к нему противопоказаний. А еще лучше – получите консультацию у специалиста.
  • Пить настой надо перед трапезой в малом количестве (не более одной столовой ложечки за один раз).

Читайте также:

Все лекарства хороши, если принимать их в меру. Особенно это касается настоек на крепких напитках. Мы знаем, что злоупотребление ими ведет к печальным последствиям. Будьте здоровы!