Известный французский напиток с высоким процентом крепости не так популярен, как вино или пиво, но нашел признание у ценителей хорошего, выдержанного вкуса без лишних нот. В древности коньяк использовался как лекарственное средство, в Греции его считали самым благородным напитком. Однако все это не отрицает его алкогольной составляющей, а значит, польза и вред 50 гр коньяка (о больших количествах и говорить не стоит) все еще продолжают активно обсуждаться.
Коньяк: основные характеристики
Данный напиток является одной из разновидностей бренди, которая готовится на основании виноградного сока по запатентованной французской технологии. Название он получил по городу, в котором был рожден, поэтому и географические границы зон его производства регламентированы. Все остальные напитки, даже если они созданы по схожей технологии, имеют тот же вид и вкус, на международном рынке именуются «бренди». На внутреннем же им могут давать абсолютно любые названия (как это происходит с «Коньяком Армении» и пр.).
В России к коньяку тоже предъявляются конкретные требования: это должен быть напиток, имеющий крепость в 40%, который находится в бочке из дуба 3 года и дольше. Для его приготовления пригоден исключительно виноград вида Vitis vinifera. К сортам требований мало.
Непосредственно во Франции главным сортом винограда для производства основной массы коньяка считается белый Треббиано, который характеризуется долгим созреванием, высокой кислотностью и очень хорошей урожайностью. Реже применяются Монтиль, Коломбар, дающие более интересный вкус, но у них трудный процесс выращивания.
Процесс приготовления напитка очень сложен и почти неясен не специалисту. Для понимания, полезны ли в день 50 грамм коньяка, нужно помнить только то, что выдерживается продукт не менее 2-х лет (верхняя граница не регламентируется, но дольше 70-ти лет выдерживать коньяк нет смысла), имеет 239 кКал в 100 г, почти лишен углеводов (0,1 г) и сахаров в сравнении с винами. Кроме того, в нем присутствуют дубильные вещества, танины, спирты, эфиры.
Польза и вред коньяка для человека
Изобретался этот французский крепкий напиток, безусловно, совсем не с лекарственными целями, поэтому искать у него целебные свойства не стоит – все те плюсы, которые, безусловно, у коньяка присутствуют, легко могут обернуться минусами. Поскольку главная причина вреда 50 гр коньяка или больших его объемов в том, что основу составляет алкоголь. Высокая крепость говорит о немалой нагрузке на гепатобилиарную систему, сердце, сосуды, головной мозг. По этой причине для некоторых категорий людей даже 50 грамм коньяка на ночь – вещь опасная. Противопоказаниями являются:
- патологии печени;
- перенесенные инсульт, инфаркт;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- нарушения работы почек;
- обострение панкреатита;
- заболевания желчного пузыря.
Безусловно, не стоит пить коньяк даже в маленьких дозах и во время беременности, грудного вскармливания. Хотя при этом у него есть определенная польза именно для женского организма, особенно находящегося в периоде менопаузы (после 50-ти лет):
- снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедляет процессы старения.
Мужчинам он помогает поддерживать эректильную функцию ввиду активного сосудорасширяющего эффекта. Правда, все эти плюсы будут заметны, если принимать указанные 50 гр коньяка не ежедневно. При регулярном употреблении даже малых доз:
- происходит отравление организма;
- нарушается мозговое кровообращение;
- ухудшается деятельность эндокринной системы, что ведет к набору веса;
- у мужчин снижается активность сперматозоидов.
На вопрос, полезно ли 50 грамм коньяка выпивать хотя бы раз в неделю, врачи отвечают положительно, но с оговоркой: каждый организм по-разному реагирует на такие действия. К положительным качествам французского напитка относятся:
- согревающая способность – если налить немного коньяка в чай, можно предотвратить развитие простуды вследствие переохлаждения;
- расширение сосудов – полезно при необходимости ослабить мигрень;
- устранение боли в горле – с такой целью нужно развести коньяк водой и использовать как средство для полосканий;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- укрепление иммунитета за счет улучшения усвоения аскорбиновой кислоты.
Читайте также:
- Может ли нанести вред добавка Е 220?
- Так ли вредна пищевая добавка Е 200?
- Сивушные масла в самогоне: вред или польза
Самым лучшим вариантом употребления 50 гр коньяка считается на ночь: так можно улучшить качество сна, расслабить организм. Однако утром некоторые люди после подобных действий сталкиваются с обезвоживанием. Чтобы этого не произошло, добавляйте коньяк в вечерний чай – и здесь уже дозу можно уменьшить до пары чайных ложек.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.