Одним из популярнейших продуктов, который найдется, пожалуй, в каждом холодильнике, является сливочное масло. Польза или вред такого продукта заинтересовали простых обывателей, поскольку мы его используем практически ежедневно в кулинарных целях. Но не только для приготовления гастрономических шедевров применяется сливочное масло. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Химический состав
Многим людям различных возрастных категорий и национальностей полюбилось сливочное масло на завтрак. Польза и вред такого продукта вызывают небывалый интерес, ведь сфера применения масла сегодня вышла далеко за пределы кулинарии.
Активно используется и в косметологии и в альтернативной медицине сливочное масло. Польза и вред для женщин и мужчин непосредственно связаны с химическим составом вкусного продукта, а он поистине богатый и многообразный.
Компонентный состав:
- марганец;
- вода;
- цинк;
- пищевые волокна;
- кальций;
- зола;
- насыщенные жирные кислоты омега;
- феррум;
- натрий;
- витамин А;
- магний;
- витамин РР;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- витамин D;
- медь;
- калий;
- токоферол;
- витамин В1;
- бета-каротин;
- витамин В2.
На заметку! Действительно богатый состав имеет масло сливочное 72,5. Польза и вред продукта известны далеко не всем. Важно знать, что получить нужное количество витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов полностью из сливочного масла не удастся, поскольку человеку придется для этого съесть огромную порцию.
В сутки допускается употребление масла не более 30 г для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет вдвое меньше. Что касается пищевой ценности, то специалисты называют высококалорийным продуктом топленое сливочное масло. Вред и польза – это не все, что интересует почитателей такого продукта. В 100 г сливочного масла насчитывается около 220 килокалорий. Как видите, продукт весьма жирный, поэтому людям, склонным к ожирению, следует ограничить его употребление.
Масло сливочное: польза и вред для здоровья
В кулинарии мы используем сливочное масло ежедневно. Самый популярный способ употребления масла – намазывание его на хлеб. Кстати, специалисты убеждены, что именно вместе с хлебом масло максимально усваивается организмом и приносит ему огромную пользу.
Зачастую сливочное масло используют в традиционной и альтернативной медицине. Продукт добавляют в состав мазей и кремов, обладающих увлажняющими, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.
На заметку! Народные лекари советуют применять сливочное масло с целью лечения недугов органов пищеварительного тракта, дыхательной системы. Наружно качественное сливочное масло используют при дерматологических болезнях.
Полезные свойства масла:
- поступление в организм жирорастворимых витаминов;
- ранозаживляющее воздействие;
- лечение гастрита, панкреатита;
- улучшение самочувствия при желчнокаменных заболеваниях;
- активизация синтеза гормонов;
- улучшение памяти;
- нормализация холестеринового уровня;
- повышение концентрации внимания;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение кишечной перистальтики;
- избавление от запоров;
- активизация метаболических процессов;
- укрепление костной ткани;
- профилактика рахита и остеопороза.
Полезными свойствами обладает лишь натуральное сливочное масло, которое изготовлено в соответствии с существующими государственными стандартами. Вред сливочного масла для мужчин и женщин в первую очередь связан с некачественным сырьем или нарушением правил хранения и употребления в пищу продукта.
Важно! Сливочное масло может храниться не более полумесяца. При пониженных температурных отметках магазинный продукт можно хранить до двух месяцев. Учтите, что масло, словно губка, впитывает запахи других продуктов питания, поэтому хранить его рекомендуется в герметичных контейнерах.
Полезно сливочное масло людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Продукт имеет мягкий вкус и защищает слизистую оболочку желудка. Сливочное масло следует включать в детский рацион. Наличие этого продукта обеспечит крохе заряд сил и энергии. Кроме того, он благотворно воздействует на костную ткань.
На заметку! В косметологической сфере сливочное масло применяют для устранения шелушения кожных покровов, их смягчения. Масло помогает укрепить ногтевые пластины, избавиться от сухости, ломкости и выпадения волос. Некоторые народные врачеватели говорят, что сливочное масло – отличное средство против перхоти.
Когда сливочное масло вредит?
А есть ли вред сливочного масла на организм человека? К сожалению, в наше время отыскать продукт, изготовленный из натурального сырья, крайне сложно. Недобросовестная конкуренция процветает, поэтому производители без зазрения совести добавляют в сливочное масло всевозможные эмульгаторы, красящие вещества, ароматизирующие компоненты. Все это, несомненно, улучшает вкусовые качества любимого продукта, но и делает его опасным для здоровья.
Отказаться от употребления сливочного масла следует людям, которые страдают сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью лактозы, а также ожирением. Не забывайте о высокой пищевой ценности продукта.
Противопоказано есть масло в большом количестве всем без исключения, поскольку в таком угощении содержится много холестерина. Если превышать предельную суточную норму, то со временем плохой холестерин возьмет верх, что приведет к закупорке сосудистых просветов, возникновению сердечно-сосудистых патологий, образованию тромбов.
Важно! Не рекомендуется включать сливочное масло в меню людей, страдающих атеросклерозом.
Вред сливочного масла для организма может проявляться в результате употребления продукта в неограниченном количестве. Как показывает практика, даже у здорового человека появляется побочная симптоматика.
Перечень побочных эффектов:
- диарея;
- приступы тошноты;
- дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
- кишечные колики.
Читайте также:
Чтобы сливочное масло приносило абсолютную пользу, употребляйте его не более 30 г в сутки. Сливочное масло можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, соусы и каши. Соблюдайте правила хранения продукта и выбирайте качественное масло, внимательно изучая его компонентный состав. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.