Мало найдется таких людей, которым не нравится красная икра. Ее польза и вред — вопрос, актуальный для тех, кто имеет возможность употреблять икру регулярно. Но даже если она появляется в вашем доме по большим праздникам, вам не помешает узнать обо всех ее положительных и отрицательных свойствах. А вдруг икра одарит вас холестерином и лишними килограммами?
Содержание
Самый лучший антидепрессант! О лечебных свойствах красной икры
Рассказывать о ее вкусе нет необходимости. Все и так знают, что он выше всяких похвал. Но это не просто деликатес. Красная икра способна на пользу и вред для здоровья. Это ценный пищевой компонент, в котором спрятаны уникальные вещества.
Неповторимость данного продукта в том, что он почти полностью составлен из белка, который легко усваивается (в отличие от мясного). В икре много витаминных элементов — А, Д, Е, В-комплекс. Это настоящий природный склад ценных минералов — кальция, фосфора и йода, хлора и калия, меди, а также железа и натрия, марганца и других.
Но самый главный плюс этого морепродукта — в нем есть компоненты, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. Их важность для хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех органов невозможно переоценить, ведь они противодействуют развитию рака и поддерживают здоровье сердца.
Лечебно-оздоровительная ценность икры красной:
- уменьшает риск образования тромбов;
- снижает опасность развития сердечных недугов, инфаркта, инсульта;
- поднимает гемоглобин, предотвращает появление малокровия;
- защищает от атеросклероза;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает рахит;
- помогает сохранить зоркость (благодаря наличию витамина А и полиненасыщенных кислот);
- нормализует работу печени;
- активизирует мыслительную деятельность;
- приводит в порядок нервную систему;
- увеличивает прочность костей;
- восстанавливает силы;
- восполняет запас витаминов;
- помогает в выработке инсулина;
- способствует выделению гормона радости — серотонина, то есть эффективно «лечит» депрессию;
- является мощным поставщиком энергии;
- снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.
А как же холестерин?
Оценивая пользу и вред красной икры, нельзя не упомянуть холестерин. Как и вся еда животного происхождения, такое лакомство содержит этот сомнительный компонент. В 100 граммах находится 300 мг холестерина. Но в отличие от прочих холестеринсодержащих продуктов, его нейтрализует лецитин (еще одна уникальная составляющая икры) и Омега-кислоты. То есть в ней есть «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), который требуется сердцу и сосудам.
Испанские ученые доказали, что икра даже снижает вредный холестерин, так как выводит его из организма. Тем не менее доктора по-прежнему не рекомендуют включать ее в свое меню тем, у кого он повышен. Отказаться от икры следует и пациентам с ишемией сердца.
Съел — и заболел? Чем плох этот деликатес?
Можно ли позавидовать тем, кто ест такой продукт банками? В принципе, да! Но это совсем не гарантирует им богатырского здоровья. Три чайных ложки с горкой (30 г) или три бутерброда — ровно столько разрешается съесть в день красной икры, чтобы польза ее была выше, чем — вред. Иначе ваш организм точно не скажет вам: «Спасибо»! И вот почему.
Вредные качества лососевой икры:
- приводит к задержке жидкости в организме (так как в ней много соли), что может стать причиной появления отеков, причинить вред сердечникам и тем, у кого больные почки;
- может спровоцировать нарушение обмена веществ;
- способна ухудшить состояние людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сосудов;
- поставит в ваш организм «химию», которая используется при консервации — бензоат натрия, глицерин;
- может вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока.
На заметку! Категорически запрещено употреблять икру при ее индивидуальной непереносимости, что проявляется высыпаниями, тошнотой, рвотой, жидким стулом.
Вкусное удовольствие или враг фигуры? О влиянии икры на женский организм
Польза и вред красной икры лососевой для представительниц прекрасного пола обнаруживаются и без сложных научных исследований. Девушки и дамы, регулярно употребляющие такой деликатес, чувствуют себя энергичными, реже «впадают» в депрессию, могут похвастаться здоровой кожей, роскошной шевелюрой и крепкими ногтями.
Помимо всех вышеперечисленных полезных действий, икра кеты, горбуши, лосося, благодаря наличию жирных кислот Омега 3 и 6, продлевает молодость, замедляет старение.
Но это калорийная закуска! В 100-граммовой порции такой «вкуснятины» заключено до 250 Ккал. Поэтому, несмотря на очевидную пользу красной икры для здоровья, женщин беспокоит ее вред для фигуры. В этом вопросе все зависит от того, в каких количествах ее кушать, и как именно это делать.
Диетологи утверждают, что сама по себе она не вызывает ожирения, но только если не поглощать продукт тоннами вместе с белым хлебом и сливочным маслом. Кроме того, у нее низкий индекс гликемический, что еще раз доказывает ее безопасность в плане набора лишних килограммов.
Можно ли есть икру при беременности?
Не только можно, но даже нужно! Но употреблять ее будущей маме следует по такой схеме: недельку кушать икру, затем сделать перерыв на один месяц и снова побаловать себя аппетитным продуктом.
Чем поможет женщине красная икра при беременности? Ее польза и вред связаны с уникальным химическим составом продукта и состоянием самой будущей мамы. Если ей по здоровью он не противопоказан, то его стоит включить в рацион в период ожидания малыша.
Плюсы употребления икры для будущей мамы и плода:
- помогает в правильном формировании скелета младенца, потому что располагает внушительным запасом витамина D;
- способствует полноценному развитию нервной системы малыша (так как богата фолиевой кислотой);
- повышает в крови концентрацию железа (не даст развиться анемии).
Но злоупотреблять икрой беременной женщине никак нельзя! Последствия такого рациона могут быть печальны: появление белка в моче, отечность, высокое давление. Все это увеличит риск выкидыша.
Читайте также:
- Творог на завтрак: польза и вред
- Растворимый кофе: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
- Кукурузные хлопья: польза
Хотя сегодня икра не дефицит, но выбрать настоящий качественный продукт не так просто. В фальсифицированном товаре может содержаться ядовитый консервант — Е239 (уротропин), который разлагается, образуя формальдегид. Это токсичное вещество, разрушающее печень, почки, нервную систему и вызывающее рак. При покупке икры обращайте внимание на изготовителя и не гонитесь за низкой ценой!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.