Если вы принадлежите к любителям экстремальных вкусов и никогда не упустите возможности испытать «пожар» во рту, то вам не помешает узнать: можно ли вообще есть перец чили, какова польза и вред этой специи, и не угрожает ли она вашему самочувствию.
Содержание
Огненная приправа: полезен ли кайенский перец?
Кто-то утверждает, что его употребление — прямой путь к язве. А некоторые уверены, что он как раз и защищает человека от развития гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, правы и те, и другие! Как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем пользу и вред перца чили для организма.
В горьких стручках совсем мало калорий — всего 40 Ккал на 100 г (но такую порцию никто не сможет съесть за раз). А вот ценных для здоровья веществ в нем довольно много. Химический состав этого овоща включает 23 мкг фолиевой кислоты, 1,5 г пищевых волокон.
Есть в нем такие необходимые организму вещества, как бета-каротин, лютеин-зеаксацин, криптоксантин. Природа заложила в него большое количество микро- и макроэлементов — калия, железа, меди, кальция, селена, магния, цинка. А еще чили может поделиться с вами витаминами — С, А, Е, К.
Его знаменитый жгучий вкус связан с наличием в составе особого компонента — капсаицина. Именно он в большой степени определяет вред и пользу перца чили.
Положительные действия перца чили:
- Делает крепче сердце, положительно влияет на сосуды. Такой эффект обусловлен наличием капсаицина. Он снижает показатели «нехорошего» холестерина и растворяет фибрин, по вине которого появляются тромбы.
- Сокращает опасность развития инсульта, инфаркта (это доказанный факт!).
- Уменьшает риск появления злокачественной опухоли. Все тот же капсаицин ликвидирует раковые клетки (но не вредит здоровым). Именно поэтому в тех странах, где активно употребляют пищу, приправленную перцем чили, показатели онкозаболеваемости намного ниже.
- Облегчает головную боль, препятствует развитию приступа мигрени.
- Защищает от гастрита, вполовину снижает возможность образования язвы. Как ни странно, но острый перец является средством профилактики болезней органов пищеварения. Он уничтожает бактерии, вызывающие такие недуги.
- Устраняет бессонницу, добавляет бодрости, «лечит» хроническую усталость.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (при приеме вместе с медом).
- Способствует похудению, потому что заставляет организм активнее и быстрее «сжигать» жиры.
- Продлевает жизнь. Люди, в меню которых регулярно находится этот острый компонент, живут в среднем на 10 лет дольше.
Почему жгучие стручки популярны среди мужчин, и нужны ли они женщинам?
Среди всех острых специй особым уважением и почетом у представителей сильного пола пользуется перец чили. Его вред и польза для мужчин не требуют доказательств, так как подтверждены практикой. Всем известно, что, к примеру, мексиканцы, которые с удовольствием поглощают такой острый ингредиент, отличаются горячим темпераментом.
Ученые изучили его влияние на мужской организм, и обнаружили, что чили действительно может принести много хорошего для бородатой половины человечества.
Свойства чили, которые пригодятся мужчинам:
- повышает и восстанавливает потенцию: при возникновении проблем сексуального характера следует употреблять настойку, приготовленную из жгучего перца;
- делает мужчину более решительным, смелым и сексуально притягательным, так как увеличивает уровень тестостерона;
- улучшает микроциркуляцию крови, вызывает ее усиленный приток к половым органам, что способствует стойкой и продолжительной эрекции;
- повышает репродуктивные возможности;
- снижает разрушительное воздействие алкоголя, поэтому рекомендован любителям пива и других спиртных напитков;
- улучшает работу печени;
- предупреждает облысение (при наружном применении).
На заметку! Принимая во внимание все «полезности» этого перца, мужчины все же должны при его употреблении руководствоваться здравым смыслом. Иначе вместо незабываемого секса можно оказаться пациентом гастроэнтеролога.
Вред и польза перца чили для женщин те же, что и для мужчин. Но представительницам слабого пола он еще помогает сохранить молодость и красоту, так как входит в состав многих косметических и антицеллюлитных средств.
Помимо общих, существуют и особые женские запреты к его употреблению. Отказаться от него следует во время «критических дней», кроме того, он категорически противопоказан беременным.
Стоп, перец! Какие опасности таятся в жгучем овоще?
Это весьма неоднозначный продукт, и он разрешен только тем, кто имеет крепкий желудок и никогда не жаловался на проблемы со стороны органов пищеварения. У красных стручков есть ряд свойств, которые делают его вредным и даже опасным.
Возможный вред здоровью от употребления чили:
- проявления аллергии;
- боль в эпигастральной области;
- усиление действия лекарственных средств;
- изжога;
- обострение язвы и гастрита (у пациентов, страдающих такими заболеваниями).
На заметку! Сок этих плодов способен обжечь слизистую глаз, поэтому кушать их следует максимально аккуратно и не касаться руками глаз.
Если «переборщить» с такой специей, то могут возникнуть тошнота, спазмы, затрудненное дыхание, нестерпимое жжение во рту, пищеводе и желудке, учащенное сердцебиение, резкое повышение давления.
На заметку! При отсутствии противопоказаний допустимым считается употребление в пищу одного стручка в сутки.
Свежий или маринованный — что более эффективно?
В пищу чаще идет не только свежий и перетертый в порошок перец чили, но и маринованный. Его польза и вред имеют немного отличий от сырого. При консервировании в нем сохраняется около 80% его ценных компонентов. В закрытой банке перец может храниться 5 лет.
Это вкусная и полезная закуска, которая не только придаст блюдам пикантную остроту, но и благотворно повлияет на здоровье: повысит аппетит, активизирует пищеварение, укрепит сосудистую стенку, улучшит состояние при диабете и сделает мужчину более активным в постели.
Минусы у маринованного перца практически те же. Нельзя включать его в рацион при язве, серьезных сердечных патологиях, ожирении. У некоторых может развиться аллергия на уксус, содержащийся в маринаде.
Читайте также:
- Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Черный перец: польза и вред для здоровья
Он обжигает и заставляет плакать даже крепких мужчин. Почему же мы так любим перец чили? Попадая в организм, он вызывает выделение эндорфинов — гормонов счастья. Но всегда помните, что это коварный продукт. Одним его употребление только на руку, а другим он может принести немало проблем.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.