Очистка самогона марганцовкой: польза и вред. Как выполнить процедуру?

В народе большой популярностью пользуется очистка самогона марганцовкой, но пользу или все-таки вред принесет домашнему алкогольному напитку этот химический метод?  Не даст ли он обратного эффекта? И как это отразится на градусах? Разберемся!

Чистый, как слеза! Плюсы очистки марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Вне зависимости от браги, после первой выгонки дистиллят обладает не слишком хорошим запахом и оставляет неприятное послевкусие. Для улучшения его качества необходима тщательная и грамотная фильтрация.

Все, кто занимается домашним производством сэма (так именуют этот напиток современные самогонщики), знают об очистке самогона марганцовкой. Польза и вред такой технологии удаления сивушных масел вызывают множество горячих споров. Взвесим все за и против. Для этого проведем краткий анализ данной методики. Начнем с положительных моментов.

Плюсы очистки самогона перманганатом калия:

  • доступность;
  • простота использования;
  • дешевизна (марганцовка стоит недорого).

Вот, пожалуй, и все положительные стороны такого метода. Единственный аргумент, который обычно приводят в его защиту те, кто им пользуется, состоит в том, что наши прадеды активно чистили самогон этим аптечным препаратом, и результат их вполне устраивал.

На заметку! Калиевая соль марганцевой кислоты и сама по себе не слишком полезна для человеческого организма!

В чем опасность добавления марганца?

Хотя эта технология и прошла проверку временем, очистка самогона марганцовкой далеко не безопасна. В чем вред такого способа? Специалисты предостерегают: марганец – это не самое лучшее «лекарство» для выведения вредных составляющих из алкогольного домашнего напитка. И вот почему.

Опасности и недостатки применения солей марганца для дистилляции:

  • Этот метод малоэффективен. Перманганат калия способен вывести лишь малое количество вредных составляющих. Если бы он позволял полностью очистить конечный продукт, то на заводах уже давно бы применяли очистку водки марганцовкой, но польза и вред такого химического способа оцениваются профессионалами со знаком «минус», поэтому его не используют в промышленных масштабах.
  • При взаимодействии калия перманганата с этанолом образуются опасные для нашего здоровья соединения — калия гидроксид (это — щелочь агрессивная), оксид марганца (он выпадает хлопьями в осадок), альдегид уксусный (мощнейший канцероген, который способен привести к развитию онкозаболеваний).
  • Один из продуктов окиси марганца — вода, а это означает, что крепость напитка станет ниже (хотя градус упадет незначительно).
  • Применение такого метода требует обязательной ректификации (повторной перегонки), потому что даже фильтрация не сможет полностью удалить остатки марганцовки из жидкости (что несет опасность для здоровья дегустаторов).
  • Знающие самогонщики вообще не приемлют использования различной «химии» при изготовлении сэма, так как считают, что синтетические добавки убьют «душу» самогона.

Точно, как в аптеке: подробная инструкция по очистке первака калием перманганата

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Если вы все же решили использовать очистку спирта марганцовкой, учтите: польза и вред полученного напитка зависят от того, насколько правильно вы ее выполните. Сначала приобретите в аптеке кристаллы перманганата калия, но сделать это будет не так просто, потому что его в настоящее время сложно найти в свободной продаже.

Никакой предварительной подготовки этого ингредиента не требуется. Его не следует разбавлять водой или прокаливать на огне! Самогон, приготовленный в домашних условиях, также не нуждается в дополнительной обработке. Для химической очистки вы можете использовать один из способов, предложенных ниже.

Три метода очистки домашней водки

Метод №1:

  1. Порошок насыпьте в стеклянную бутыль или емкость с эмалированным покрытием со спиртным напитком.
  2. Хорошенечко перемешайте. Он тут же окрасится в яркий малиновый цвет.
  3. Держите бутыль в темном месте от 10 до 12 суток, пока самогон не побледнеет, а на дне емкости не образуются темные хлопья (осядут сивушные масла).
  4. Теперь дистиллят следует профильтровать. Это легко сделать с помощью бытового аквафильтра-кувшина, снабженного сменным блоком-картриджем, заполненным угольным порошком и ионизирующими смолами.
  5. После того как самогон будет пропущен через этот фильтр, он приобретет прозрачность, более мягкий вкус и лишится специфического сивушного запаха.

На заметку! После использования аквафильтра для фильтрации самогона его придется выбросить. Он уже не пригоден для очистки питьевой воды;

Метод №2:

  1. Другой метод предусматривает предварительный нагрев дистиллята (примерно до 40 градусов). После чего в него следует всыпать порошок марганцовки.
  2. Чтобы все кристаллы растворились, самогон необходимо помешивать ложкой (деревянной). Жидкость приобретет характерный розовый оттенок.
  3. Банку надо поместить в темное место на три дня. Перманганат калия начнет взаимодействовать с взвесями, которые есть в дистилляте, в результате чего они опустятся на дно плотным осадком.
  4. Спиртной напиток станет светло-розовым. После трехдневной выдержки спиртовой раствор необходимо отфильтровать (можно воспользоваться способом, предложенным выше, либо дважды процедить его через лейку с порошком древесного угля, марлей, ватой).
  5. После фильтрации перегоните самогон еще разок.

На заметку! Очень важно скрупулезно соблюдать пропорции ингредиентов: на один литр дистиллята берите ровно 2 грамма перманганата калия! К примеру: в 5-литровую банку самогона сыпьте 10 г марганцовки и ни крупинки больше!

Метод №3:

  1. Нагрейте 300 мл воды.
  2. Разведите в ней 3 г марганца.
  3. Влейте этот состав в 1 л 40% самогона. Перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Спустя 20 минут еще раз перемешайте.
  5. Положите по 1 стол. ложке пищевой соды и обычной соли.
  6. Оставьте на ночь. Утром профильтруйте.

Читайте также:

Советы бывалых!

Чтобы получить крепкий и безопасный самогон, прислушайтесь к таким рекомендациям по его очистке.

Важные моменты при очистке спиртных напитков:

  • Если крепость самогона выше 40°, то очистить его от сивушных масел будет крайне непросто. Поэтому предварительно разведите его чистой водой до 35%.
  • Очищайте уже остывший первак, который отстоялся не менее суток.

Подводя итог, можем сделать вывод: очистка самогона с помощью марганцовки не даст вам желаемого результата! Она лишь нейтрализует крепость спиртного напитка, снизит концентрацию спиртов и увеличит содержание уксусного альдегида, что сделает алкоголь еще более вредным. Намного полезнее пропускать «живительную влагу» через угольную колонну.


Оставить комментарий