Полезные свойства и противопоказания, особенности применения урбеча из льна

Интерес к правильному питанию, натуральным и здоровым продуктам в последние годы активно растет. На слуху появляются все новые названия, которые сложно представить в контексте обсуждения суточного рациона хотя бы десять лет назад. Одно из таких – урбеч из льна, польза и вред которого известны далеко не всем, но все же продуктом активно интересуются и приобретают заветную баночку в холодильник. Нужна ли организму такая пища?

Что такое урбеч?

урбеч из семян льна польза и вред

В действительности этот продукт напрямую отношения к правильному питанию не имеет: его не изобрели ценители максимально здоровой пищи, а придумали еще много столетий назад. Блюдо пришло к нам из Дагестана и считается народным, имеет большую популярность в нетрадиционной медицине. Урбеч – это паста, которую готовят из орехов или семян, чаще всего из льняных. Их перетирают через каменные жернова, чтобы начало выделяться масло. Редко эту массу дополняют медом или растительным маслом.

Никакую термообработку семена и орехи не проходят, поэтому урбеч подходит для меню сыроедческой диеты.

Если рассматривать урбеч из льна, то он бывает 2-х видов: из белых семян и из темных (коричневых). Между ними есть небольшие отличия, поэтому пользу и вред нужно рассматривать для каждого из продуктов отдельно. Общим же для блюда является высокое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, которые улучшают состояние крови, препятствуют возникновению атеросклероза, защищают головной мозг от инсульта и помогают сжигать жиры.

Урбеч из темного льна: польза и вред для здоровья

Урбеч из темного льна: польза и вред для здоровья

Цвет пасты довольно темный, шоколадный, вкус вяжущий,  напоминает хурму. В химическом составе почти нет эстрогенов, которые свойственны белому льну. По этой причине продукт хорошо подходит людям, которые имеют избыток этого гормона. В остальном общий набор микроэлементов у всех видов семян одинаковый. Помимо жирных кислот здесь также можно найти витамины группы В и жирорастворимые А и Е, а вместе с ними немного аскорбиновой кислоты. Из важных биологически активных веществ в химическом составе пасты присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Калорийность пасты также одинакова для всех её видов и зависит только от добавок: в 100 г содержится 548 кКал. Из них жиры занимают 45 г, белки – 20 г, а углеводы – 24,4 г. При этом продукт из льна еще довольно низкокалорийный, поскольку, например, урбеч из кедрового ореха уже имеет 700 кКал в 100 г. Но при этой высокой калорийности урбеч из льна продолжает считаться очень полезным для здоровья (и даже для фигуры) продуктом. Небольшая порция пасты помогает приступить чувство голода на пару часов, поэтому урбеч – хороший вариант для перекуса. Его можно положить на хлебцы, добавить в кашу, салат.

Явного вреда урбеч организму не наносит, однако он имеет желчегонный эффект, поэтому при проблемах с печенью и желчным пузырем стоит соблюдать аккуратность. Также врачи советуют употреблять этот продукт с осторожностью беременным женщинам, лицам с онкологиями, желчекаменной болезнью и частыми аллергическими реакциями.

Чем полезен урбеч из льна светлого сорта?

Кроме того, что такая паста имеет кремовый оттенок, она также отличается от темной содержанием эстрогенов – женских половых гормонов. По этой причине урбеч из светлых семян рекомендован к употреблению женщинам в период менопаузы, когда естественная выработка этого гормона снижается. Регулярное введение продукта в меню помогает легче перенести климактерический синдром, избавиться от приливов, потливости, колебаний давления.

Другие полезные свойства пасты из льна:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает воспаленную слизистую при гастрите и язвенной болезни;
  • снижает выработку мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
  • помогает бороться с нарушениями сна, успокаивает нервную систему;
  • стимулирует ускоренное заживление ран;
  • ускоряет метаболические процессы.

Примечательно и то, что урбеч считается полезным для диабетиков 2 типа, которые не делают инъекции инсулина: продукт помогает контролировать сахар в крови. Однако при этом у пасты из светлых семян также есть отрицательные качества – те же, что у продукта из темных.

Как приготовить и употреблять урбеч из льна?

урбеч

В действительности нет необходимости искать продукт по всем супермаркетам, потому что Вы можете его сделать самостоятельно за несколько минут. Для этого требуются только семена льна и любые орехи (пропорция – 3:1). Также можно добавить столовую ложку меда на 200 г полученной смеси, а также сироп кэроба, который придаст шоколадный вкус и аромат. Схема действия простая:

  1. Измельчите в кофемолке семена льна.
  2. Орехи вымойте, подсушите на сковороде. Измельчите в блендере.
  3. Смешайте ореховую и льняную массу, добавьте мед, сироп.
  4. Влейте 1-2 чайных ложки кипятка (на 200 г смеси), перемешайте.

Готовый урбеч хранят в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы съесть за 1-2 недели – так продукт будет иметь максимум пользы.

Что касается того, как принимать урбеч, то самый простой вариант – добавлять в кашу или творог столовую ложку пасты. Аналогичное количество можно намазать на блинчики, хлебцы, крекер. Если организм хорошо реагирует на продукт, можно увеличить разовую дозу до 2 стол. ложек. Есть урбеч лучше всего 1 раз в день, лучше до 18 часов из-за высокой жирности.

Не забывайте, что максимальную пользу приносит только паста, которая имеет хороший состав. В ней не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни целого спектра растительных масел (пальмовое, рапсовое и пр.). В идеале урбеч – это только измельченные семена и/или орешки.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что урбеч из льна имеет много положительных качеств: он хорошо влияет на пищеварение, нервную систему, сосуды, метаболизм, состояние кожи. Однако учитывайте, что продукт очень жирный и калорийный, поэтому с ним нужно соблюдать осторожность. Вводите его в рацион с маленьких порций и старайтесь употреблять только раз в сутки.