Светила мировой медицины и обычные люди, которые придерживаются правильного питания, в последнее время все чаще стали говорить о вреде глютена. Даже придуманы безглютеновые диеты. А что вообще такое глютен? Вред и польза этого вещества – тема нашей статьи сегодня.
Содержание
Что нужно знать о глютене?
Не многие из нас подозревают, что содержится глютен в хлебе. Польза и вред такого вещества до сих пор вызывают сомнения у именитых медиков, поскольку на их взгляд не все так однозначно. Содержится не только в хлебобулочных изделиях такой компонент.
Есть и глютен в пиве. Вред или польза от употребления такого вещества? Чтобы это понять, необходимо разобраться, что вообще представляет собой глютен, и какую роль он играет в нашем организме.
Если говорить обывательским языком, то под названием глютен спряталась обычная клейковина, которая содержится во многих продуктах питания. Лидерами по содержанию глютена считаются злаковые культуры. Соответственно, этот ингредиент есть во всех производных угощениях.
На заметку! Если бы не было глютена в овсяной каше, вред и польза которого вызывают такой интерес, масса не получалась бы клейкой. Именно за счет белка растительного происхождения все частицы связываются друг с другом.
Невозможно представить хлеб или другую выпечку в том виде, в котором мы привыкли кушать эти продукты. А все благодаря содержанию глютена в муке, которую преимущественно изготавливают из пшеничных сортов.
Глютен в человеческом организме играет роль крупным планом и отвечает за доставку и усвоение витаминов группы В и ретинола. Если глютен не будет поступать вместе с пищей, то нарушится витаминный баланс, что чревато ухудшением здоровья.
Польза и вред глютена после 50 лет связаны еще с тем, что протеин растительного происхождения благоприятно воздействует на организм, а в исключительных случаях вредит ему. Сейчас речь идет о заболевании под названием целиакия. Как показывает медицинская практика, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью глютена.
Глютен: польза и вред для организма
Пришло время разобраться, почему предметом бурного обсуждения сегодня стал глютен. Вред и польза его для детей и взрослых людей известны немногим, поэтому проведем небольшой урок.
Не только в кулинарии необходим глютен. Да, без клейковины невозможно представить многие продукты питания, в частности, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Полезные свойства глютена:
- восполнение запаса энергии;
- способствование усвоению ряда минеральных веществ, в том числе фосфора, феррума, кальция;
- обогащение организма аминокислотами;
- нормализация функционирования пищеварительного тракта;
- доставка в организм ретинола и витаминов группы В.
Встречается глютен в детском питании. Вред и польза белка растительного происхождения интересуют многих мам. Специалисты спешат заверить, если нет индивидуальной непереносимости клейковины, то и поводы для опасения отсутствуют.
Кого подстерегает опасность?
Изучите внимательно компонентный состав любимых продуктов и даже сладостей. Вы удивитесь, но в большинстве из них будет содержаться глютен. Вред и польза его после 40 лет не изменяются. Возраст не играет никакой роли. Как правило, целиакия проявляется в раннем детском возрасте.
На заметку! Профильные доктора считают, что индивидуальная непереносимость глютена передается исключительно по наследству. В этом случае рацион человека придется кардинально изменить и обогатить его продуктами, не содержащими клейкого протеина растительного происхождения.
Многие из нас даже не подозревают об индивидуальной непереносимости глютена. Однако целиакия имеет характерную симптоматику, которую спутать весьма сложно. В ряде случаев врачи советуют пройти иммунологическую пробу, чтобы исключить или подтвердить наличие недуга.
Симптоматика целиакии:
- нарушение стула;
- вздутие живота;
- сильные и частые приступы головной боли;
- патологическое выпадение волос;
- появление сыпи на кожных покровах;
- нарушение метаболических процессов.
В первую очередь под удар попадает желудочно-кишечный тракт, а точнее, кишечник. Появляется метеоризм, могут наблюдаться приступы тошноты и диарея. Такая симптоматика свидетельствует о том, что в организме проказничает глютен. Вред его для здоровья напрямую связан с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Как уже неоднократно говорилось, целиакия проявляется в раннем детском возрасте. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью и не скорректировать рацион крохи, может наблюдаться задержка и психического, и физического развития.
Содержится глютен в макаронах твердых сортов. Какой вред может причинить популярный продукт? На этот вопрос, надеемся, вы получили исчерпывающий ответ. В ряде случаев люди списывают симптоматику целиакии на банальное отравление или переедание. Но если вы заметили, что после употребления определенных продуктов нарушается работа пищеварительного тракта, стоит все-таки сходить к доктору. Вы можете даже самостоятельно приобрести в аптеке нужный тест и выяснить, предрасположены ли вы к индивидуальной непереносимости глютена.
Выход есть всегда
Получается, глютен содержится не только в хлебобулочной и макаронной продукции. Белок, имеющий растительную природу происхождения, есть в черносливе, шоколаде, продуктах мясной и кисломолочной группы. Что же тогда есть человеку, страдающему целиакией?
Специалисты разработали специальные диеты для таких людей. Сегодня производители предлагают широкий ассортиментный ряд безглютеновых продуктов, просто внимательно изучайте компонентный состав и маркировку.
Вот только учтите, что недобросовестная конкуренция порождает нарушение государственных стандартов. Чтобы сохранить презентабельный вид продукта и его вкусовые качества, отсутствие глютена могут компенсировать добавлением химических соединений, различных усилителей вкуса и сахарного песка.
Читайте также:
- Колбасный сыр: польза и вред для организма
- Кукурузное масло: польза и вред для организма и похудения
- Компот из сухофруктов — пользу или вред он несет здоровью?
Индивидуальная непереносимость глютена встречается в нашей жизни, но, к счастью, достаточно редко. Некоторые люди стремятся соблюдать безглютеновую диету с целью похудения. Но не стоит забывать, что этот компонент играет важнейшую роль в работе нашего организма. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.