Сушеная хурма: польза и вред для организма, калорийность продукта

И взрослые, и детишки просто обожают различные фрукты. Еще в древности люди оценили по достоинству потрясающий вкус, неподдельный аромат и целебные свойства хурмы. Многим из нас пришлась по вкусу сушеная хурма, пользу и вред которой детальнее обсудим в сегодняшней статье.

Бесценное зимнее солнце

Сушеная хурма: польза и вред для организма

В обиходе люди, проживающие в отдельных уголках нашей планеты, назвали хурму зимним солнышком или яблоком для сердца. Действительно, созревают такие плоды, когда на дворе уже стоят первые морозы и вдоволь от души полакомиться свежей хурмой можно только в зимний период времени.

Удивительно, но впервые хурму стали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад. С тех пор продукт распространялся по всему миру, и сегодня пользуется огромным спросом.

Кстати, мы привыкли называть такие солнечные плоды фруктами, а вот ученые твердят, что хурма – не что иное, как ягода, разумеется, с научной точки зрения. К сожалению, наслаждаться потрясающим вкусом оранжевых ягод круглый год нельзя, в свежем виде их можно приобрести только поздней осенью и зимой.

Любителям этого лакомства не стоит отчаиваться. Выход есть – сушеная хурма. Польза и вред, калорийность сладости заинтересовали потребителей. Поэтому пришло время все это обсудить.

Хурма – это природный кладезь полезных веществ, которые необходимы каждому человеку для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Солнечный цвет хурмы говорит сам за себя. Такая ягода заряжает энергией, продлевает молодость и жизнь.

На заметку! Даже после высушивания хурмы продукт не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя практически первозданный компонентный состав.

Химический состав:

  • ретинол;
  • кислоты органического типа;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • рибофлавин;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

В свежем виде калорийность хурмы незначительна. В 100 г насчитывается около 66 килокалорий, а вот в сушеном виде хурма становится высококалорийным продуктом. Пищевая ценность этого лакомства достигает 274 килокалорий.

На заметку! Ученые установили, что концентрация калия в составе сушеной хурмы гораздо выше, нежели в свежем предшественнике. Вот почему продукт получил еще одно негласное название – сердечный плод.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

Сушеная хурма: польза и вред для организма

О сушеной хурме и ее потрясающих свойствах наслышаны не только в кулинарной сфере. Как уже упоминалось, история хурмы насчитывает более двух тысячелетий. Именно в древности народные лекари отметили целебную силу этих солнечных плодов. Вы и сами смогли убедиться в том, насколько богат и многообразен компонентный состав сердечных яблок.

Полезные свойства:

  • сведение к минимуму пагубного воздействия алкогольных напитков на организм;
  • препятствование появлению внутренних кровотечений;
  • лечение и профилактика геморроя;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • стимуляция аппетита;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • обогащение организма калием;
  • противовоспалительное воздействие;
  • облегчение кашля;
  • улучшение самочувствия при воспалительных процессах.

Специалисты советуют включать сухофрукты в рацион во время простудных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует выработке антител. Не забывайте, что витамин С – это еще и мощнейший антиоксидант.

Народные врачеватели пришли к выводу, что хурма помогает противостоять онкологическим недугам. В ее составе есть кислота, замедляющая прогрессирование атипичных клеток. Сторонники традиционной медицины также советуют включать сушеные ягоды в рацион человека, страдающего таким серьезным заболеванием.

Огромную пользу хурма приносит зрению, улучшается его острота, тормозятся патологические процессы. Стоит отметить, что сухофруктами не только лакомятся, но и применяют их в качестве наружных средств.

Если сушеную хурму размягчить, а затем измельчить до кашеобразного состояния, такую пасту можно смело прикладывать к поврежденным кожным покровам. Наступит сразу же облегчение болевых ощущений, да и процесс регенерации кожи пройдет гораздо быстрее.

На заметку! Профильные доктора отмечают еще две удивительные способности хурмы – укреплять сосудистые стенки и стабилизировать показатели холестерина и сахара в крови.

Китайские лекари убеждены, что наличие в рационе хотя бы одного плода хурмы в день позволит сохранить молодость и укрепить здоровье. Может быть, поэтому среди жителей этой страны так много долгожителей?

Вред от хурмы: какова вероятность?

Вред от хурмы

К сожалению, полезной сушеная хурма может быть не для всех. Несмотря на все достоинства сердечного яблока, есть и недостатки, которые отрицать и сбрасывать со счетов нельзя.

В первую очередь следует упомянуть огромную пищевую ценность сухофруктов. При ожирении или склонности к набору массы тела такое лакомство следует есть крайне осторожно либо исключать из своего меню и вовсе.

Важно! После проведения исследований ученые пришли к выводу, что хурма отрицательно сказывается на гемоглобиновом уровне. Она препятствует всасыванию железа, и может развиться анемия. Поэтому фрукты необходимо есть в умеренном количестве.

В сушеной хурме содержится много сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не нужно тем, кто болеет сахарным диабетом. В зависимости от клинической картины заболевания доктор может вообще исключить такое угощение из рациона.

Не рекомендуется сочетать употребление сухофруктов с продуктами кисломолочной группы. Это может привести к нарушению стула. Как говорят специалисты, из-за высокой калорийности сушеной хурмы ее лучше есть после полноценного приема пищи или в качестве перекуса. Несколько долек помогут утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Читайте также:

В промышленных условиях сушеную хурму заготавливают в специальных сушильных установках. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Только учтите, что процесс сушки по всем правилам занимает около полутора месяцев. Это очень важно, в противном случае вы рискуете испортить продукт и свести на нет всю его целебную силу. Будьте здоровыми и красивыми!


Оставить комментарий