У этого экзотического фрукта множество поклонников по всему миру. Каждый второй человек, летящий в теплые страны отдыхать, старается привести с собой хотя бы 1-2 манго, потому что в России его продают незрелым или, напротив, уже переспевшим. Найти действительно хороший экземпляр очень трудно, поэтому приходится или консервированный покупать, или отказаться от этой затеи. Но в чем польза и вред фрукта манго, не представляют даже большинство его поклонников. Стоит ли вообще включать его в рацион?
Манго: особенности фрукта
Удивительно, но этот продукт является родственником… яблока, хотя по форме он похож скорее на очень крупную грушу без плодоножки. Растет манго на деревьях в тропических странах, сегодня в Россию и Европу его привозят преимущественно из Индии. Если же говорить не о промышленных поставках, а о частных, то туристы везут с собой манго из Таиланда, Пакистана, Австралии, Мексики. Также его можно встретить в Восточной Азии или Африке, где цена за фрукт – копеечная, чего не сказать о его стоимости в Европе или странах СНГ.
Вкус у манго сладкий, имеет оттенки дыни и абрикоса, поэтому фрукт – на любителя. Мякоть нежная, с небольшим количеством жестких волокон, что ощущается при употреблении. Однако, если манго консервированный, он становится намного нежнее и буквально тает на языке. Если Вы делаете сок из этого фрукта, будьте готовы к тому, что он получится густым. Через соломинку пить сложно.
Существует несколько распространенных видов манго, часть из которых можно встретить и в России (в магазинах):
- Желтое – самый популярный вид, продается практически везде. Плоды могут весить до 0,5 кг.
- Темно-зеленое – тоже можно найти в наших магазинах и спутать (если не приглядываться к кожуре) с авокадо. Плоды сравнительно небольшие. Чем темнее кожура, тем более спелым считается фрукт.
- Малое зеленое – отличается от предыдущего не только цветом, но и размерами: вес плодов редко превышает 200 г. Этот вид в российских магазинах встречается редко.
- Розово-оранжевое – отличается сравнительно небольшими плодами (вес меньше 250 г), а также ярко-оранжевой кожурой с легким розовым оттенком.
- Розово-зеленое – очень редкий, но самый вкусный, со слов специалистов, сорт.
По окрасу можно не только выяснить спелость фрукта, но и понять, где он рос. Желтые и оранжевые сорта в основном привозят из Индии, а зеленые могут расти в странах с менее приятным климатом и легче переносят температурные колебания. Именно поэтому зеленое манго на прилавках российских магазинов встречается чаще и может даже стоить дешевле.
Полезные свойства фрукта манго
Этот продукт очень популярен у тех, кто любит красивый загар, ведь в нем содержится большое количество каротина. Если морковный сок Вам не нравится, его можно смело заменить соком манго и влияние на загар будет точно таким же. Но это далеко не единственное полезное свойство экзотического фрукта. Например, многие специалисты выделяют манго за способность останавливать развитие раковых клеток при уже имеющейся онкологии. Безусловно, это не замена серьезным лекарствам, но очень хороший помощник в комплексной терапии.
Другие полезные качества манго:
- улучшает процессы кроветворения, защищает от развития анемии;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин из крови благодаря пектину;
- помогает мягко снижать артериальное давление;
- расслабляет сосуды и выводит лишнюю жидкость;
- избавляет от бессонницы и плохого настроения;
- защищает сетчатку глаз;
- укрепляет костную ткань;
- предотвращает отложение солей;
- улучшает процессы пищеварения, избавляет от запоров.
Если говорить про пользу и вред фрукта манго во время диеты, то здесь есть о чем поспорить. Калорийность продукта немаленькая, особенно если сравнить с показателями для яблок – 65-70 кКал в 100 г в зависимости от сорта. При этом в манго немало природного сахара и целых 15% углеводов. Но зато на 82% манго состоит из воды, а также имеет полезную клетчатку и стимулирует процессы жиросжигания. При умеренном употреблении он может контролировать уровень глюкозы в крови. Но все же, если лишний вес обусловлен эндокринными заболеваниями, или у человека есть сахарный диабет, от манго лучше отказаться из-за высокого гликемического индекса.
Как выбрать и употреблять манго?
Вопрос покупки этого фрукта в российских магазинах – один из самых острых для большинства людей. В первую очередь потому, что манго привозят недозрелым, хранится оно плохо и недолго, поэтому в каком виде хороший фрукт должен быть, неясно. Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:
- Прислушайтесь к запаху – манго должен пахнуть хвоей, если он почти дозрел.
- Чем мягче фрукт, тем ближе он к зрелости. Если при надавливании на нем остается сильная вмятина, манго переспело.
- Зеленые сорта при максимальной спелости становятся очень темными, остальные – обретают насыщенный желтый цвет.
Перед употреблением фрукт рекомендовано примерно на час вынуть из холодильника, чтобы он немного отогрелся. А для того, чтобы он быстрее дошел до нужного состояния, оберните его после покупки пергаментом. Хранить недозрелый манго лучше при комнатной температуре, но недолго.
Употреблять манго можно практически в любом виде. Наиболее полезен он свежим, нарезанным на кусочки или соединенным в блендере с другими фруктами. Отлично дополняют манго папайя и ананасы, а также апельсины, бананы. Также из манго получаются хорошие соусы, фруктовые супы, его можно добавить и в выпечку или даже к мясу. Но если Вы впервые пробуете этот продукт, начинайте с очень маленьких порций: 20-30 г.
Читайте также:
Серьезного вреда организму манго не наносит, однако, как и все экзотические фрукты (особенно желтые и красные), может вызывать аллергические реакции. При избыточной работе почек, частых диареях и высокой чувствительности кожи с манго рекомендовано соблюдать осторожность, но все же отказываться от него совсем не обязательно. Это очень полезный фрукт для детей и взрослых, который при умеренном употреблении может положительно повлиять на здоровье.