Сегодня вряд ли кого-то удивишь экзотическими фруктами. Они часто гостят на нашем столе. Большой популярностью у любителей заграничных деликатесов пользуется сушеное манго, хотя его польза и вред им вряд ли известны. Между тем, врачи и диетологи рекомендуют этот фрукт не всем. Какие же сюрпризы могут преподнести нам такие сухофрукты?
Чем полезны язычки манго?
Азиатское яблоко или манго — широко известный и очень популярный фрукт. У него оригинальный, но весьма приятный вкус. Эти плоды употребляют свежими, но не менее вкусны они и в сушеном виде.
Производство цукатов не является сложным процессом, оно включает всего четыре этапа. На первом со зрелых плодов снимают кожицу. Их мякоть нарезают тоненькими полосочками и помещают в дегидратор, чтобы удалить лишнюю жидкость. Финальный «штрих» — высушенные дольки манго покрывают растительным маслом, выжатым из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить вкусовые характеристики, цвет и полезные качества натуральных плодов. Но так делают только качественный продукт.
Чтобы объективно оценить пользу и вред сушеного манго, достаточно посмотреть, что находится в его составе. Оказывается, в этом лакомстве много ценных компонентов, а так как продукт обезвожен, они представлены в концентрированном виде.
Цукаты содержат целый витаминный комплекс из таких компонентов — всю линейку В-витаминов, А, С, D, Е. В них есть 12 важнейших аминокислот. Находятся в цукатах и жизненно необходимые для правильной работы всех органов и систем микроэлементы. Они могут стать вкусным источником железа, фосфора, кальция, цинка, магния.
Экзотические сухофрукты богаты и другими «полезностями». Вот их неполный перечень — фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, каротины, пищевые волокна, пектины, фруктоза. Обладая таким химическим составом, они, несомненно, вносят свой вклад в дело здоровья.
Положительные последствия от употребления цукатов из манго:
- улучшается метаболизм;
- снижается вероятность появления гипертонии, атеросклероза, гиповитаминоза, остеопороза, анемии;
- повышается иммунитет, реже «навещают» простудные заболевания;
- активизируется мыслительная деятельность;
- уменьшаются показатели «плохого» холестерина;
- организм освобождается от шлаков и токсинов;
- лучше работает сердце;
- нормализуется щелочной баланс;
- проходит раздражительность;
- улучшается пищеварительный процесс;
- активизируется выработка половых гормонов;
- «приходят в порядок» нервы;
- появляется бодрость, повышается работоспособность;
- кожные покровы выглядят более здоровыми (так как нормализуется работа сальных желез).
На заметку! Есть данные, что такой продукт способен замедлить рост и распространение раковых клеток, предотвратить появление рака молочных желез у женщин и онкологии простаты у мужчин. Но эти сведения требуют научного подтверждения.
Употребляя (в разумных количествах) этот «десерт», вы можете отодвинуть старость и омолодить организм, так как сушеное манго обладает свойствами антиоксиданта. Девушкам и женщинам такой продукт поможет бороться с обильными кровотечениями в «критические» дни. А дамам, вступившим в период менопаузы, он облегчит мучительные симптомы климакса.
Чем опасны тропические сухофрукты?
Плюсов у такого продукта полным-полно! Казалось бы, если он настолько хорош (и к тому же вкусный!), то можно кушать его безо всяких опасений. Но и в этом случае не обошлось без минусов.
Чтобы надолго сохранить привлекательный вид манговых ломтиков, придать им более яркий аппетитный цвет, защитить от гнили и порчи, в конце сушки их обрабатывают особым веществом — диоксидом серы. Оно «прячется» на упаковке под символом Е220. Это химическое соединение предотвращает развитие вредных бактерий в сухофруктах, чем увеличивает срок их хранения.
Но диоксид серы является крайне токсичным веществом. Оказываясь в организме человека, оно провоцирует неприятные и даже опасные последствия. После порции пластинок манго, обработанных консервантом Е220, человек может почувствовать дискомфорт в горле. Затем его начнут беспокоить кашель, внезапный насморк, сильная головная боль, осиплость голоса. Возможны колики, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ, диарея. Если съесть много таких «вкусняшек», то последствия могут быть более фатальными — от удушья до отека легких.
Совет! Чтобы избежать «встречи» с опасным консервантом, внимательно изучайте на упаковке состав продукта.
Но даже натуральный, не обработанный ядовитыми веществами, сушеный манго способен вызвать аллергическую реакцию, потому что он является экзотическим продуктом. Если пробуете его первый раз, то начните с пары кусочков.
Ароматные ломтики однозначно вредны для людей, страдающих сахарным диабетом (содержание сахара в таких изделиях достигает 62 — 72%).
Диетологов совет: «Свежий — да! Сушеный — нет!»
Манго в свежем виде — излюбленный продукт тех, кто пытается победить вес, ведь в нем на 100 г всего 67 Ккал, а количество жира не превышает 0,3 г. При этом он считается жиросжигателем. Так как процесс производства сушеного манго не предполагает использования сахара, некоторые ошибочно считают, что в сухофруктах сохраняются все диетические свойства сырого фрукта.
Действительно, при изготовлении этого лакомства нет необходимости добавлять сахарный песок либо какие-то подсластители, потому что фрукт и так довольно сладкий. Но некоторые производители вымачивают нарезанные пластинками плоды в сахарном сиропе.
В любом случае, как и все остальные цукаты, кусочки высушенного манго обладают большим запасом калорий. Их калорийность в пять раз выше, чем у свежих плодов. Она составляет 314 Ккал на 100-граммовую порцию! Поэтому цукаты нельзя считать «правильным» перекусом для худеющих.
Читайте также:
Если свежее манго вам не по карману (или не по вкусу!), а хочется чего-то тропического, то возьмите сушеный (но не вяленый) вариант такого фрукта. Это неплохая замена конфетам и другим сладостям. Но откажитесь от неестественно ярких язычков. Вместо отличного самочувствия и солнечного настроения они могут «уложить» вас на больничную койку! Лучше отдайте предпочтение бледным сухофруктам.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.