Пищевой желатин: польза и вред для суставов и организма в целом

Одним из важных веществ, отвечающих за здоровье суставов, является коллаген, самостоятельно синтезируемый организмом. Если из-за каких-либо внешних или внутренних факторов человек начинает испытывать его дефицит, для предотвращения развития серьезных патологий опорно-двигательного аппарата нужно принимать коллаген в порошке. При незначительной нехватке же можно обойтись желатином. Однако взаимозаменяемы ли они, в чем польза этого продукта?

Желатин: основные характеристики

В чем польза пищевого желатина?

Кости и шкуры, а также соединительные ткани крупного рогатого скота, а также хрящи рыб и сухожилия – вот основа желатина. Получают его посредством кипячения сырья для расщепления коллагена и последующего выпаривания, осветления, охлаждения и высушивания. Готовый продукт представляет собой порошок или листы желтоватого цвета. Сухим его не употребляют: для приведения в состояние готовности желатин заливается водой (обязательно холодной, иначе все его полезные свойства будут потеряны), где он должен набухнуть и раствориться. Полученная клейкая густая субстанция уже применяется по назначению для:

  • желе;
  • заливного;
  • холодца.

Непосредственно с лечебной целью (например, для суставов) пищевой желатин зачастую рекомендуют принимать в чистом виде – выпивать мелкими глотками получившийся «кисель». Его единственным минусом является пресный вкус, который понравится не каждому. Для остальных блюд, упомянутых выше, желатин нагревается, поэтому часть коллагена разрушается.

Как желатин влияет на суставы?

В чем польза пищевого желатина?

Для того чтобы определить пользу и вред пищевого желатина для суставов, следует уделить внимание его химическому составу. В народной медицине это популярное средство для улучшения состояния хрящей и синовиальной (межсуставной), поскольку в нем присутствуют:

  • Коллаген – содержится в большом количестве, представляет собой белок животного происхождения, необходимый для эластичности сосудистой стенки, кожных покровов. При дефиците коллагена человек сталкивается с ранним появлением морщин, усталостью, повышенной утомляемостью, суставными болями и щелчками при сгибании/разгибании.
  • Никотиновая кислота – регулирует окислительные процессы.
  • Калий – необходим для правильного функционирования сердечной мышцы и водно-солевого баланса в организме, снижает риск аритмии.
  • Железо – отвечает за транспорт кислорода в клетки и ткани, регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, кальций – входят в состав костной ткани.
  • Пролин, гидроксипролин – необходимы для постоянного обновления хрящевой ткани.
  • Аланин – участвует в метаболических процессах, помогает поддерживать выработку глюкозы.

Кроме упомянутых элементов в пищевом желатине также можно найти магний, натрий, глицин, лизин, но они имеют меньшую значимость для опорно-двигательного аппарата. Что же касается непосредственно пользы пищевого желатина для суставов, то здесь все довольно очевидно. В первую очередь он восполняет дефицит коллагена, хотя делает это не так активно, как сам порошковый коллаген, поэтому при тяжелых заболеваниях почти бессилен. В большей степени желатин является профилактическим средством или элементом комплексной терапии.

Во-вторых, даже если бы желатин не содержал коллаген, он бы помогал ему синтезироваться, поскольку имеет белковую основу. А именно протеины животного происхождения являются одним из важных элементов, необходимых для усиления выработки коллагена в организме. К явным плюсам пищевого желатина можно отнести:

  • повышение прочности связочного аппарата;
  • ускорение процесса восстановления травмированных связок и сухожилий;
  • запуск регенеративных процессов в хрящевой ткани.

Некоторые специалисты также считают, что желатин способен положительно повлиять и на восстановление костей после переломов, однако этот момент подвергается сомнениям. Правда, реальную пользу пищевого желатина для суставов можно оценить, только употребляя по 80 г сухого продукта ежедневно. Если учесть, что стандартная доза – 15-20 г на 200 мл воды, то это получается не меньшее 4-х приемов продукта за сутки.

Есть ли вред от пищевого желатина?

Есть ли вред от пищевого желатина?

Непосредственно для суставов никаких минусов от употребления этого продукта нет, а вот для всего остального организма, особенно если прием будет регулярным, длительным и в больших дозах, определенные риски существуют. Связаны они преимущественно с работой пищеварительного тракта, а также с процессом кровообращения. Врачи утверждают, что желатин может:

  • способствовать повышенной свертываемости крови (поэтому его рекомендовано сочетать с соком цитрусовых или лимонной кислотой);
  • стимулировать образование оксалатов (камней) в почках;
  • вызвать пищевую аллергию (как кожаные проявления, так и со стороны дыхательной системы).

Поскольку желатин является белком животного происхождения, он может провоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Врачи не советуют употреблять его в чистом виде или в составе блюд (где он является основной) тем, у кого:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • патологии сердца;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • геморрой;
  • запоры.

Часть из негативных последствий (по отношению к пищеварительной системе, сердцу) можно уменьшить, если одновременно с употреблением желатина съедать порцию сухофруктов: кураги, чернослива, изюма, инжира, меда. Желательно их смешать в равной пропорции и есть по 1-2 ч. л. в сутки.

Читайте также:

Таким образом, если оценивать вред и пользу пищевого желатина для суставов, вывод будет очевиден: плюсов у этого продукта намного больше. Минусов для опорно-двигательного аппарата нет, однако всему остальному организму определенный ущерб при злоупотреблении он нанести может. По этой причине не принимайте высокие дозы желатина регулярно без рекомендации врача. И помните, что коллаген усвоится только в сочетании с витамином С, а вот большое количество сахара рядом напротив приведет к его разрушению.


Оставить комментарий