Где-то в пакистанской провинции производится гималайская соль. Польза и вред необычной приправы, имеющей необыкновенный розоватый, а иногда и красный оттенок, заинтересовали любителей соленых блюд. Обсудим это в сегодняшней статье.
Химический состав
Конечно, не повсеместно, но все-таки встречается в продаже так называемая гималайская красная соль пищевая. Польза и вред этой приправы представляют интерес не только для любителей вкусно поесть. Эту соль используют еще и народные врачеватели для лечения ряда недугов. А все благодаря удивительной силе ее компонентов.
Из чего же состоит гималайская розовая соль пищевая? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с ингредиентами. Практически 80% приходится на натриевый хлорид. Оставшиеся 20% распределяются между микро- и макроэлементами.
На заметку! В ходе исследований ученые пришли к выводу, что помимо перечисленных компонентов в гималайской приправе содержится еще около одной сотни различных минеральных соединений.
Как видите, состав гималайской соли весьма богат и явно опережает всех своих «собратьев». Как вы уже догадались из названия, добывается в одноименных горах гималайская соль. Польза и вред для организма связаны с вулканическим происхождением вкусной приправы.
Основным центром добычи гималайской соли является Пакистан. Ежегодно в провинции этой страны добывают несколько сотен тонн соли. Необычный оттенок гималайской соли получился из-за примесей вулканической лавы, которая давным-давно затвердела.
На заметку! Многие сравнивают ценность морской пищевой и гималайской соли. Морскую соль специалисты не могут назвать кристально чистой, поскольку в океан ежегодно выбрасывается множество отходов, в том числе и радиационных. А вот гималайская соль – это поистине ценнейший минерал.
Розовая гималайская соль: состав, польза, вред, применение
Состав красной соли мы с вами уже рассмотрели, как видите, он разнообразен и удивителен. Таких соединений не содержит ни один другой минерал. Помимо кулинарной сферы, гималайскую соль используют в альтернативной медицине.
Целебные свойства розовой соли:
- профилактика кишечной непроходимости;
- укрепление костной ткани;
- повышение уровня артериального давления;
- очищение сосудов и укрепление их стенок;
- выведение вредного холестерина из организма;
- укрепление мышечной ткани;
- нормализация пищеварительных процессов;
- очищение кишечника и желудка;
- улучшение кровяной свертываемости;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация кровяной циркуляции;
- выведение токсических соединений и шлаков;
- избавление от болевых ощущений в суставах;
- нормализация функционирования нервной системы;
- поддержание работы щитовидной железы;
- нормализация гормонального фона;
- активизация метаболических процессов;
- поддержание нормальной концентрации глюкозы;
- укрепление сердечной мышцы;
- омоложение организма.
На заметку! Народные врачеватели убеждены, что соль вулканического происхождения – отличное средство от похмелья и его специфической симптоматики.
Чем же еще славится гималайская соль для еды? Польза и вред ее малоизвестны простому обывателю, а ведь в последнее время все чаще взгляд потребителей падает именно на приправу вулканического происхождения.
С помощью розовой соли можно нормализовать щелочно-водный баланс. Популярная каменная соль, как известно, задерживает выведение жидкости из организма, что приводит к появлению отеков. В отличие от своего «собрата», пакистанская соль, наоборот, не препятствует выведению воды из организма, а даже способствует этому процессу.
В розовой соли содержатся различные минеральные вещества, которые нормализуют работу всех внутренних систем и органов в целом, а также способствуют улучшенной усвояемости необходимых витаминов.
Обогащена гималайская соль йодом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы и, соответственно, продуцирования гормонов. В ряде случаев при дефиците йода в организме врачи советуют заменить привычную приправу гималайской.
Незаменимой приправой соль, добываемая в Гималаях, станет для людей, страдающих гипотонией. Продукт вулканического происхождения повышает уровень кровяного давления до нормальной отметки, способствуя улучшению самочувствия.
На заметку! В период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Специалисты советуют употреблять в пищу гималайскую соль, чтобы решить проблему с выведением лишней жидкости и восполнить недостаток микро- и макроэлементов в организме.
Вулканическая соль крайне полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Приправа нормализует концентрацию глюкозы в крови, препятствует набору избыточной массы тела.
Зачастую применяется гималайская соль для бани. Пользу или вред приносят такие процедуры? При отсутствии противопоказаний солевые ванны пойдут только на пользу. Обладает такая соль противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют народные врачеватели для лечения ряда дерматологических патологий, в том числе псориаза и экземы.
На заметку! Соль, импортируемую из Пакистана, можно использовать в качестве средства для ингаляции. Такие процедуры помогут справиться с симптоматикой простудного заболевания.
Коротко о противопоказаниях
У такого ценного продукта есть противопоказания к употреблению и применению. Начать стоит с индивидуальной непереносимости. Крайне редко, но такие случаи в практике встречаются. Если вы хотите, чтобы употребляемая приправа принесла огромную пользу, внимательно изучите перечень противопоказаний. При наличии одного из перечисленных патологических состояний или недугов гималайскую соль из рациона придется исключить.
Перечень противопоказаний:
- тромбофлебит;
- последний триместр беременности;
- варикозное расширение вен;
- туберкулез в открытой форме;
- воспалительные процессы, сопровождающиеся гнойными скоплениями;
- почечная недостаточность;
- глаукома в стадии прогрессирования.
Читайте также:
- Красная икра: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
- Кофе без кофеина: вред и польза
- Ячменный кофе: польза и вред
При правильном употреблении и использовании гималайской соли вы сможете оздоровить свой организм, укрепить здоровье. Злоупотреблять этой приправой, несмотря на ее огромную пользу, нельзя. Специалисты предостерегают от чрезмерного употребления соли. Порция весом в 30 г способна привести к летальному исходу. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.