Клетчатка: в чем польза и возможные ограничения в применении?

В последнее время повсеместное увлечение правильным питанием и здоровым образом жизни вывело в Топ определенные виды продуктов, которые иногда называют «суперфудами». К ним, пожалуй, можно отнести и клетчатку. Но, прежде всего, необходимо разобраться, что это такое.

Клетчатка: в чем польза

Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся во многих продуктах. Например, ее много в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Делится на 2 вида:

  • Растворимая. Так называемый пектин. Содержится в мякоти овощей и фруктов. Максимальное количество его находится в яблоках и моркови.
  • Нерастворимая. Это целлюлоза, которая не переваривается организмом человека. Больше всего ее в капусте, бобовых, отрубях.

Чаще всего эти 2 вида клетчатки соседствуют в одних и тех же продуктах, только меняется их процентное соотношение.

Клетчатка может быть натуральной, которую мы получаем из продуктов, а также пищевой добавкой в виде гранул или порошка, которая может продаваться в аптеках и магазинах здорового питания. Естественно, считается, что наиболее полезны пищевые волокна из повседневного рациона человека. Пожалуй, это так. Но иногда добавки хорошего качества также не повредят. Правило, которое постоянно напоминают диетологи: если Вы принимаете БАДы с клетчаткой, пейте как можно больше воды. Это поможет улучшить усвояемость, избежать запоров.

В чем польза клетчатки?

В чем польза клетчатки?

Полезных свойств у пищевых волокон много, их значение для организма сложно переоценить.

  • Клетчатка разбухает в кишечнике, за счет чего улучшает его перистальтику, помогает бороться с запорами.
  • Способствует плавному и здоровому похудению за счет продления чувства сытости.
  • Выводит шлаки и токсины из организма, так как обладает высокими абсорбентными свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина и контролирует сахар в крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Улучшает микрофлору кишечника. Пищевые волокна являются своеобразной пищей для полезных бактерий, населяющих ЖКТ.
  • Также продукты с высоким уровнем клетчатки препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Как мы уже говорили, много клетчатки находится в овощах, фруктах, крупах и бобовых, цельнозерновом хлебе, но не меньше ее в зелени, отрубях, ягодах и семечках. Так как пищевые волокна входят в состав многих продуктов питания, то, обычно, их дефицит достаточно редок. Нужно просто грамотно составлять дневное меню, включая в него хотя бы 1-2 продукта, которые богаты клетчаткой.

Может ли навредить употребление клетчатки?

В чем польза клетчатки?

Важно помнить, что даже в употреблении самых полезных продуктов важно знать меру. Клетчатка – это, пожалуй, самый яркий пример данного постулата. В один момент ее возвели в ранг суперпродукта. Диетологи напирали на то, что количество пищевых волокон в рационе не может быть избыточным, так как организм легко избавляется от них естественным путем. Но это не совсем так. При избыточном потреблении клетчатки могут возникнуть следующие проблемы.

  • Запор или диарея, вздутие живота. Обычно запоры мучают тех людей, которые потребляют мало жидкости и много пищевых волокон.
  • Обострение заболеваний желчного пузыря.

Внимание! Ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки или прием БАДов на ее основе необходимо в период обострения заболеваний ЖКТ, при синдроме раздраженного кишечника, расстройствах печени.

Продукты с клетчаткой – важный источник пищевых волокон, которым не стоит пренебрегать всем, кому не безразлично собственное здоровье. Но помните, что следует соблюдать умеренность и придерживаться правильного питьевого режима. В этом случае Вы получите от клетчатки исключительно ее пользу.