Сторонники правильного питания и вегетарианцы вынуждены искать альтернативные источники белка. Полноценным заменителем продукта животного происхождения станет соевое мясо. Польза и вред мяса, изготовленного из бобов сои, вызывают интерес. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.
Состав соевого мяса
Многие люди, отведав соевое мясо, удивляются, что по консистенции, внешнему виду и вкусовым качествам такой растительный продукт очень похож на обычное мясо. А ведь изготавливают его по сложной технологии из бобов сои.
На заметку! Продается соевое мясо в сушеном виде, и хранится такой продукт в течение одного года. Перед приготовлением его обязательно отваривают или вымачивают в воде, маринаде, чтобы сушеные брусочки приобрели необходимую консистенцию и увеличились в размере.
Итак, сегодня мы обсуждаем соевое мясо. Польза и вред, калорийность такого продукта – вы узнаете много интересного. Пожалуй, стоит начать именно с компонентного состава.
Несмотря на растительное происхождение, соевое мясо можно отнести к числу высококалорийных продуктов. Так, в порции весом в 100 г содержится около 296 килокалорий. К примеру, пищевая ценность куриного мяса составляет 190 килокалорий, а говяжьей вырезки – 187.
В 100 г соевого мяса содержится 52 г протеина. Именно белком растительного происхождения можно смело заменить животный продукт. Ориентировочно 17 г приходится на углеводы и всего лишь 1 г — на жиры. В других сортах мяса, которые мы привыкли готовить, протеина содержится гораздо меньше.
Что касается компонентного состава соевого мяса, то его можно назвать удивительным. В таком продукте содержатся витамины, макро- и микроэлементы, в том числе:
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- токоферол;
- марганец;
- цинк;
- тиамин;
- калий;
- ниацин;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цианокобаламин.
На заметку! Только представьте, что в порции соевого мяса весом в 100 г содержится около 2490 мг калия. Как известно, этот элемент играет огромную роль в работе сердечной мышцы.
Кроме того, соевое мясо содержит линолевую кислоту, которая также необходима человеческому организму для полноценного функционирования. Этот компонент организм самостоятельно не продуцирует, а только черпает из продуктов питания.
Соевое мясо: польза и вред для женщин и мужчин
О пользе соевого мяса нельзя судить только по компонентному составу. Несмотря на огромное количество растительного белка, содержащегося в соевых бобах, злоупотреблять таким продуктом не стоит.
Как же правильно есть соевое мясо? Польза и вред его для мужчин и женщин будут напрямую связаны с количеством употребляемого продукта. Так, представительницам прекрасной половины человечества рекомендовано съедать порцию весом в 100 г не чаще чем один раз в три недели. А вот в меню мужчины мясо, изготовленное из соевых бобов, должно быть один раз в неделю.
Важно! Что принесет соевое мясо – пользу или вред, зависит исключительно от качества продукта. Некачественное мясо может стать причиной появления осложненных последствий.
Теперь пришло время поговорить о пользе. Разумеется, что на восполнении дефицита белка полезные свойства соевого мяса не заканчиваются. К их числу необходимо отнести следующее:
- нормализацию кишечной микрофлоры;
- усиление концентрации внимания;
- улучшение памяти;
- профилактику недугов сердечно-сосудистой системы;
- регулирование работы нервной системы;
- регенерацию мозговых клеток;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение преждевременного старения;
- торможение прогрессирования атипичных клеток;
- выведение из организма различных токсинов, радионуклидов, тяжелых соединений металлов;
- очищение крови;
- улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
- нормализацию цикла менструации.
Зачастую соевое мясо включают в диетический рацион. Несмотря на относительно высокую калорийность продукта, он хорошо и быстро усваивается. Человека долго не покидает чувство насыщения, что помогает в борьбе с избыточной массой тела.
Также мясо, изготовленное из бобов сои, содержит волокна растительного происхождения, что благоприятно воздействует на кишечную моторику. Но даже при всем этом слишком часто есть соевое мясо не рекомендуется. Со временем организм может прекратить усваивание белка, что чревато развитием непредсказуемых последствий.
Многим гурманам полюбилось соевое мясо по-корейски. Польза и вред такого угощения не столь очевидны. С одной стороны, в состав блюда входит только два основных компонента – соевое мясо и морковь. С другой стороны – острые пряности и специи. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта употребление такого блюда может только усугубить клиническую картину заболевания.
Кому грозит опасность?
Не все люди могут полакомиться мясом из бобов сои. Так, специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион подростков. В этом возрасте организм формируется. А из-за содержания изофлавонов может нарушиться гормональный фон, что приведет к сбою в работе организма. Особенно это касается представительниц прекрасного пола.
Некоторые компоненты, содержащиеся в соевом продукте, могут оказывать отрицательное воздействие на работу щитовидной железы, особенно если в эндокринной системе «произошел сбой».
Категорически противопоказано соевое мясо к употреблению в период вынашивания плода. Как уже упоминалось выше, всему виной – изофлавоны, которые оказывают сильное воздействие на выработку гормонов. Из-за нарушения гормонального фона могут возникать осложненные последствия.
Если есть соевое мясо сверх установленной нормы, то даже у здорового человека может появиться проблема в работе щитовидной железы. При наличии этого недуга перед введением в рацион такого растительного заменителя мяса следует проконсультироваться с профильным доктором.
Также соя считается сильным аллергеном, поэтому у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Специалисты не советуют есть продукт в большом количестве, а новичкам лучше отведать несколько кусочков и понаблюдать за реакцией организма. При проявлении симптоматики, характерной для аллергии, от употребления продукта придется отказаться.
Не забывайте о высоком содержании в соевом мясе протеина растительного происхождения. В первое время организм будет полностью усваивать этот элемент, а если вы еще и активно занимаетесь спортом, то такое количество белка будет благоприятно влиять на мышечную ткань. Но со временем белок может перестать усваиваться, в результате чего нарушится функционирование ряда внутренних органов.
Читайте также:
Есть соевое мясо или нет – личное дело каждого. Вы можете разнообразить свой рацион таким продуктом, но слишком часто его употреблять в пищу все-таки не стоит. Из соевого мяса готовят множество вкуснейших блюд, в том числе шницели, отбивные, салаты, закуски, гуляш. Будьте здоровы!