Чем полезен корневой сельдерей: особенности продукта

Одним из самых часто встречающихся в диетическом меню овощей является сельдерей. Однако при всей его популярности он остается довольно неясным продуктом: большинство людей не понимают, какие именно его части покупать, как их есть. И, конечно, многих интересуют польза и вред корневого сельдерея, а также возможные противопоказания к употреблению.

Корневой сельдерей: особенности продукта

Чем полезен корневой сельдерей

Растение относится к группе Зонтичных и потому является родственником тмина и укропа. Однако в отличие от последних сельдерей – это овощная культура, которая имеет крупный толстый корень и широкие стебли. В пищу идут обе части, однако если зелень из-за специфического вкуса является продуктом на любителя, то у корня популярность значительно выше. В кулинарии он часто используется как приправа: в сушеном и измельченном виде. Причем самым ароматным и мягким по вкусу будет сорт, который выращивают непосредственно как корневой.

Корневой сельдерей используют не только как приправу, но и как ингредиент супов, салатов, горячих мясных блюд.

В сыром виде продукт практически не употребляют (в отличие от черешков), поэтому, если Вы планируете использовать его холодным в салат, потребуется предварительно его отварить или потомить на сковороде в собственном соку. При этом, чем мельче порезать корень, тем более ароматным он становится.

Сельдерей – продукт абсолютно диетический, вне зависимости от того, какую его часть рассматривать. В 100 г корня находится лишь 32 кКал, из которых 6,5 г это углеводы и 1,3 г – белки. Жиров практически нет: 0,1 г. Примечательно, что 6 г (из 6,5) в углеводах занимает клетчатка, которая обеспечивает хорошее насыщение организма. Из-за таких особенностей состава и калорийности корень сельдерея считается отличным продуктом для похудения, поскольку организм на его переваривание тратит больше энергии, чем получает непосредственно от пищи.

Чем полезен корневой сельдерей?

Чем полезен корневой сельдерей?

Сразу стоит сказать, что свежий продукт значительно ценнее для здоровья, чем сушеный. Поэтому пользу и вред корня сельдерея в виде приправы рассматривать смысла нет: там сохраняется небольшое количество эфирных масел и витаминов, но несущественное. Единственное, что действительно может сушеный корень – стимулировать пищеварение. А вот что касается свежего, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на интересный химический состав. В корне сельдерея содержатся жирные кислоты Омега-6, которые преимущественно присутствуют в рыбе и орехах. Кроме того, продукт содержит:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  • железо, цинк, медь;
  • кальций, фосфор, магний.

Благодаря такому уникальному составу полезных свойств у корневого сельдерея масса. Одно из главных – улучшение метаболических процессов, вследствие чего продукт важен для всех, кто беспокоится о фигуре. Все это дополняется и способностью влиять на жировые отложения, поэтому эффект во время диеты получается двойным. Другие важные свойства корневого сельдерея:

  • улучшает состояние суставов, повышает их подвижность;
  • снижает риск развития онкологий;
  • нормализует состояние нервной системы, избавляет от повышенной раздражительности;
  • регулирует артериальное давление, снижает его при гипертонии;
  • улучшает деятельность предстательной железы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу мозга, повышает концентрацию и внимание.

Чем полезен корневой сельдерей?

Для того чтобы все эти положительные качества корневого сельдерея удалось оценить по достоинству, важно его правильно употреблять. Старайтесь не жарить продукт, а только отваривать, тушить или запекать, чтобы максимально сохранить витамины и минералы. Кроме того, смело комбинируйте его с мясом или рыбой: это облегчит усвоение белка. И старайтесь не съедать за сутки больше 50 г этого продукта, а также не употребляйте его ежедневно – достаточно пары раз в неделю.

Читайте также:

Если сравнивать пользу и вред корневого сельдерея, положительные качества точно перевесят отрицательные. Продукт очень важен для здоровья многих внутренних систем и опасность может представлять только для людей, имеющих камни в почках, а также эпилепсию, варикоз, колит и частые кровотечения. В остальных случаях, если соблюдать меру, никаких проблем он не принесет.