Гороховая мука: польза и вред для здоровья человека

Безопасной для нашей талии и ценной для здоровья считается выпечка на основе гороховой муки. Польза и вред этого продукта напрямую связаны с его компонентным составом. В чем же секрет такой муки?

О пользе муки из гороха

Мука, получаемая из гороха, по своей питательности далеко впереди многих овощных культур. В ней находится около семи процентов белка растительного происхождения, примерно пятнадцать процентов углеводов. Этот продукт – кладезь протеинов, а также аминокислот. Гороховая мука богата разнообразными витаминными элементами и минеральными соединениями.

На заметку! Белок, содержащийся в муке из гороха, по своему составу похож на мясной и молочный. В этом продукте нет «плохого» холестерина, да и стоит он относительно недорого.

Гороховая мука: польза и вред

Полезные качества муки из гороха:

  • Благодаря содержанию лизина и треонина оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Пиридоксин производит, а затем расщепляет аминокислоты. Если организм испытывает его дефицит, могут появиться судороги, а также развиться дерматит.
  • Селен обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами, он выступает защитником клеток от канцерогенов и радикалов свободного типа.
  • Белок растительного происхождения наш желудок усваивает лучше, чем мясной. А это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ.
  • Гороховая мука обеспечит наш организм энергией, повысит работоспособность.
  • Если мука из гороха будет частым гостем в рационе человека, у него понизится возможность развития сердечных недугов, а также появления тромбов.
  • Оказывает легкое желчегонное и мочегонное воздействие.
  • Мука из гороха поможет при заболевании диабетом и туберкулезом.
  • Продукт рекомендовано включать в диетическое меню, поскольку компоненты, находящиеся в его составе, способствуют улучшению обменных процессов и не дают образовываться подкожным жировым отложениям.
  • Чтобы мозг работал лучше, а нервы были крепче, перед трапезой специалисты советуют съедать по одной чайной ложечке муки из гороха.
  • Клетчатка, находящаяся в продукте, поможет при запорах и других проблемах ЖКТ.
  • Поможет мука из гороха и при ранах, а также нарывах на кожных покровах. В этих случаях ее используют в качестве компрессов.
  • Врачи включают гороховую муку в меню людей, у которых диагностированы недуги эндокринной системы.
  • Выпечка на муке из гороха нужна людям, страдающим авитаминозом.

Внимание! Энергетическая ценность муки из гороха составляет семьдесят одну килокалорию на сто граммов.

Сегодня все больше людей страдают целиакией — непереносимостью глютена. Его нет в муке из гороха, поэтому она становится настоящим спасением для всех больных этим недугом.

Нашлось применение гороховой муке и в косметологической сфере. Она оздоровит и волосы, и кожные покровы.

Внимание: есть противопоказания!

Гороховая мука

Если употреблять гороховую муку умеренно, то вреда она не принесет. Однако существует ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке надо учитывать при включении этого продукта в свое меню.

Противопоказания:

  • При метеоризме и частых брожениях в кишечнике горох и производные из него продукты употреблять не рекомендовано, поскольку они могут усилить симптоматику. Если уж очень хочется, добавьте в блюдо укроп (в любом виде) либо фенхель, и они уменьшат газообразующий эффект. Не запивайте водичкой блюда из гороховой муки.
  • Подагра и почечные недуги. В горохе находятся пурины, вызывающие скопление кислоты мочевой. Это только усилит симптоматику заболевания.
  • Гастрит, язвенный недуг, панкреатит в стадии обострения. Клетчатка, которой в гороховой муке немало, будет дополнительно «нагружать» ваш желудок.

Готовим муку из гороха

Такая мука продается везде, и купить ее вам не составит труда. Однако продукт легко приготовить и на домашней кухне. Так вы будете полностью уверены в его высоком качестве. Количество гороха определяйте исходя из того, сколько вы хотите получить муки.

Готовим муку из гороха

Ингредиенты:

  • горох сухой.

Приготовление:

  1. Переберем горох, промоем его и хорошенечко просушим, выложив одним слоем на бумажное полотенце. Не берите для этой цели газету, так как горох впитает все вредные компоненты, содержащиеся в красках типографических.
  2. Берем кофемолку (можно воспользоваться и мясорубкой). Измельчаем горошины в порошок.
  3. Выкладываем гороховую муку на белую ткань. Распределяем ее так, чтобы слой в высоту был не больше двух сантиметров.
  4. Оставляем продукт в сухом месте, пока он не подсохнет. Периодически размешиваем муку, чтобы выветривалась влага.
  5. Готовая мука светлого цвета и с легкостью будет отходить от рук.

На заметку! Хранить муку из гороха надо в пакете бумажном либо мешочке из ткани в сухом месте. Перед применением ее надо просеять.

Целительный кисель с изысканным вкусом

Из гороховой муки получаются вкуснейшие супчики и пюре. А самым полезным считается кисель. Давайте научимся его готовить.

Гороховая мука кисель

Ингредиенты:

  • мука из гороха;
  • соль;
  • купаж специй;
  • холодная фильтрованная водичка.

Приготовление:

  1. Муку зальем водичкой и хорошенечко размешаем, чтобы не было комков.
  2. Поместим емкость со смесью на небольшой уровень конфорки и доведем до кипения. Все время размешиваем массу, иначе мука прилипнет к стенкам и пригорит.
  3. Добавим специи и посолим.
  4. Варим, пока кисель не станет густым. Готово!
  5. Подаем такой кисель, нарезав его порциями и дополнив зеленью либо грибочками, обжаренными с луком.

Оздоровим волосы

Такая маска придаст вашим волосам мягкость и блеск. Сделать ее нетрудно.

маска для волос из хны

Ингредиенты:

  • мука гороховая – две стол. ложки;
  • хна (бесцветная) – две стол. ложки;
  • масло репейное (можно оливы) – одна стол. ложка;
  • желток – одна штука.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты соединим.
  2. Введем чуточку горячей водички, размешаем. Нам нужна масса, по структуре напоминающая сметану.
  3. Поместим маску на тридцать секунд в СВЧ-печь.
  4. Наносим ее на вымытые волосы.
  5. Выдерживаем полчаса.
  6. Затем смываем без шампуня.

Маска против морщинок

Эта маска насытит каждую клеточку нашего лица и увлажнит кожу. При регулярном применении она разгладит мелкие морщинки.

Маска против морщинок

Ингредиенты:

  • мука гороховая – две стол. ложки;
  • йогурт (натуральный и без добавок) – две стол. ложки.

Приготовление и применение:

  1. Соединим муку с йогуртом, размешаем и оставим на десять минут. За это время мука разбухнет.
  2. Наносим массу тонким слоем на чистое личико и оставляем на двадцать минут.
  3. Затем смываем маску теплой водичкой.

Читайте также:

Мука из гороха – поистине волшебный продукт, который при правильном применении и организм исцелит, и красоту волос и кожи поддержит. Будьте здоровы!