Сладости делают нашу жизнь лучше и ярче. Сегодня сложно представить чашечку ароматного кофе или горячего чая без добавления сахарного песка. В нашей стране большой популярностью пользуется сахар, изготовленный из сахарной свеклы. Почему-то меньший спрос на тростниковый сахар, польза и вред которого представляют огромный интерес.
Сладенькие тростинки: что нужно знать?
В современном мире множество стран-экспортеров, которые производят тростниковый сахар. Эта сладость ничуть не уступает привычному кристаллическому сахару или рафинаду, изготовленному из свекольного сока.
На полках супермаркетов встречается тростниковый сахар. Вред и польза коричневого продукта, который считается нерафинированным, давным-давно изучены специалистами, а вот простому обывателю неизвестны. Мы редко покупаем тростниковый сахар, возможно, из-за его стоимости, которая выше, нежели обычного кристаллического сахара.
Но не только коричневым может быть тростниковый сахар. Этот продукт также подвергают процессу рафинирования, в результате чего сахарные крупинки измельчаются и приобретают белый оттенок.
На заметку! Пищевая ценность сахара из тростника так же высока, как и свекольного подсластителя, и составляет около 390 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Тростниковый нерафинированный сахар: польза и вред
Как вы думаете, почему сторонниками правильного, сбалансированного питания и врачами так ценится тростниковый сахар? Польза и вред для здоровья сладенького продукта – вот что мы в подробностях обсуждаем в сегодняшней статье.
Тростниковый кристаллический сахар или рафинад по вкусовым качествам отличается от белого подсластителя. Он придает блюдам невероятный аромат и интересный привкус. Попробуйте, наверняка вам понравится тростниковый продукт.
Как известно, сахар – это источник углеводов. Если употреблять сладость в умеренном количестве, то не стоит опасаться набора излишнего веса. А вот чрезмерное употребление тростникового сахара негативно может сказаться на вашей фигуре.
Итак, вернемся к полезным свойствам. В тростниковом сахаре содержится много углеводов, которые необходимы не только в качестве источника энергии, но и для полноценного протекания всех химических процессов в нашем организме.
На заметку! Употребление тростникового сахарного песка благоприятно сказывает на работе головного мозга, а также на функционировании нервной системы, ведь каждая клеточка получает нужное количество глюкозы.
Компонентный состав:
- калий;
- витамины группы В;
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- феррум;
- кальций.
На заметку! Богатый компонентный состав имеет только нерафинированная сладость. После обработки большая часть микро- и макроэлементов уничтожается. При умеренном потреблении тростникового сахара организм не может получить даже десятой доли необходимых веществ для полноценного функционирования.
Некоторые специалисты пришли к выводу, что тростниковый сахар благоприятно воздействует на работу печени и селезенки. А если такую сладость поедать в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, то можно укрепить свой иммунитет, тем самым защитив себя от недуга.
Полезные свойства:
- очищение организма от токсических соединений и шлаков;
- получение заряда энергии;
- повышение выносливости;
- нормализация работы нервной системы;
- активизация функционирования головного мозга.
В мире существует огромное количество различных сортов тростникового сахара. Ценность для человека представляет именно нерафинированная сладость, ведь только так называемый коричневый сахар может похвастаться богатейшим компонентным составом.
Конечно, специалисты до сих пор ведут активные споры, так ли полезен любой вид сахара? Их мнение неоднозначно, но без подсластителей мы не можем представить себе полноценную и радостную жизнь.
Тростниковый сахар заряжает энергией, поэтому продукт рекомендовано есть людям, которые профессионально занимаются спортом или ежедневно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию витаминов группы В, нормализуется не только работа нервной системы. Эти компоненты положительно воздействуют на психоэмоциональное состояние.
Обратите внимание, что в тростниковом сахаре, не подвергавшемся рафинации, содержатся калий и магний. Соответственно, эти химические элементы играют важнейшую роль в работе органов сердечно-сосудистой системы.
Нерафинированный тростниковый сахар богат железом. Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения. Особое внимание на тростниковую сладость нужно обратить представительницам прекрасной половины человечества. В период менструального кровотечения мы теряем железо, и чтобы восполнить его недостаток, следует употреблять в пищу продукты, обогащенные феррумом, в том числе и тростниковый сахар.
Коротко о важном
Сегодня далеко не каждый человек употребляет в пищу тростниковый сахар. Польза и вред его при диабете интересуют людей, страдающих таким недугом, которым в силу определенных причин приходится отказываться от употребления сладостей. Прежде чем включить этот подсластитель в рацион, следует проконсультироваться с профильным доктором.
Важно! Пользу организму принесет только натуральный тростниковый сахар. Предельно допустимая дозировка сахарного песка в сутки составляет 60 г.
Врачи-диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи не перестают спорить. Многие утверждают, что чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной появления избыточной массы тела.
Такой продукт оказывает воздействие на поджелудочную железу, что может привести к нарушению пищеварительных процессов. Обратите внимание: употребление сахара из тростника повышает концентрацию глюкоза в крови, что чревато развитием серьезных недугов и патологий, в том числе и сахарного диабета.
Читайте также:
- Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Сахарозаменитель — вред или польза
- Творог на завтрак: польза и вред
Говорят, что употребление сладостей способствует выработке так называемого гормона радости. Действительно, в мире мало людей, которые совсем отказались от употребления сладенького. Вы можете ввести в свое меню тростниковый сахар, вот только учтите, что употреблять такое угощение нужно в меру и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.