Сегодня многие стремятся кушать натуральную и экологически чистую пищу. Тем, кто следит за собственным меню и ценит правильный рацион, стоит обратить свой взор на виноградный сахар. Польза и вред этого необычного продукта – тема нашей сегодняшней беседы.
Что за продукт такой?
С одной стороны, виноградный сахар (известный как глюкоза) – стопроцентно натуральный, а это делает его бесспорно ценным для нашего здоровья. С другой стороны, заменители сахарного песка природного происхождения различны по своим свойствам. Так что же нам несет этот виноградный продукт? И вообще, откуда он взялся?
В самом начале девятнадцатого века один врач из Англии открыл глюкозу. Позже выяснили такой факт: глюкоза – тот же самый моносахарид, который можно найти во множестве фруктов. Находится он и в ягодках винограда. Отсюда и пошло такое его наименование, как сахар виноградный.
В природе глюкоза образуется в разных растениях в процессе фотосинтеза, а накапливается она в форме крахмала. Посредством гидролиза из него получается путем нагревания так называемая Д-глюкоза (известная под названием декстроза). Она идентична по составу с первичным моносахаридом. И если вы встретите такие наименования, как глюкоза, а также декстроза – знайте, что это все и есть сахар виноградный.
Теперь остановимся на технологии производства этого продукта. Из виноградных ягодок сначала производят сок. Потом посредством центрифуги из него получают сусло. Как видим, продукт не подвергается термообработке.
Получится в итоге жидкость густоватой структуры, ее проводят через так называемую диатомитовую землю, которая считается натуральным фильтром. Этот материал составляют чаще всего водоросли, вернее, их остатки. Он бывает либо слабым цементированным, либо рыхловатым. Формулу диатомита на восемьдесят процентов составляет кремнезем водный.
На заметку! Диатомит применяют во многих отраслях промышленности в роли абсорбента. И прежде всего, в нефтехимической, а также текстильной и, конечно, пищевой. Это обусловлено тем, что он имеет хорошую способность к адсорбции, большую пористость. А еще диатомит тугоплавкий, у него маленькая тепло- и звукопроводность, он также кислотоустойчив.
Польза продукта
В результате прохождения сусла из винограда производители получают сладкую, густоватой структуры жидкость без цвета. Она не обладает выраженными вкусовыми качествами и ароматом, поэтому идеально гармонирует с разными продуктами. Природную глюкозу можно просто разводить в фильтрованной водичке, вводить в разнообразные яства, а также принимать в чистом виде.
В таком продукте находится глюкоза в непереработанном виде, и при попадании в наш организм вещество сразу же «впитывается» кровью. После того как вы «получите дозу» этого сахара, испытаете приливы сил, зарядитесь бодростью, а также отличным настроением.
Данный продукт ценен не только для взрослых, но и для малышей. Давать деткам его можно с трех годиков. Виноградный сахар гипоаллергенен, поэтому его используют в роли подсластителя для разных напитков и коктейлей, а также выпечки.
Сахар этого вида станет отличной альтернативной свекловичному сахарному песку. В процессе абсорбции он хорошенько очищается, причем на уровне молекул, соответственно, микробы, живущие на винограде, погибают, особенно вызывающие в нашем кишечнике неприятное брожение.
Глюкоза, а также фруктоза находятся в сахаре виноградном в достаточном количестве. По сути, этот жидкий ингредиент – и есть сахара простого типа, концентрированной структуры. А вот сахарозы в нем нет, то есть такой сахар смело могут включить в свое меню люди, подверженные заболеванию аллергией.
Природную глюкозу, представленную в жидкой форме, называют «живым» продуктом, который насыщает наш организм в 3 раза быстрее глюкозой, чем обычный сахарный песок. Кстати, белый сахар – это еще и источник довольно большого количества килокалорий.
Виноградный продукт кровь всасывает довольно быстро, можно сказать – мгновенно. Это не только заряжает организм энергией, но и способствует понижению вредного холестеринового уровня.
Большое количество глюкозы поддерживает клеточки нервной системы и общую деятельность организма. А еще она очищает наш организм, налаживает работу выделительной системы.
Такой природный сахар мы можем смело назвать полезным продуктом. Глюкоза с фруктозой делают его высокоэнергетическим продуктом концентрированной структуры, которым вполне можно заменить обычные ягодки винограда. Однако сахар лучше усваивается организмом и отличается биологической доступностью нужных питательных компонентов.
Энергетическая ценность виноградного сахара равна 250 Ккал. А глюкоза с фруктозой представлены в нем в таком соотношении – 0,9 и 1,03.
Что касается вредных качеств виноградного сахара, то их и нет. И даже аллергию он не вызывает. Единственное, что следует помнить – употреблять сахар виноградный надо в меру, но это касается всех продуктов.
Читайте также:
Итак, сегодня есть возможность включить в свое меню полезный и стопроцентно натуральный продукт – виноград сахарный. От него будет много пользы вашему здоровью, если не злоупотреблять им. Будьте здоровы!