В древних странах лавровый лист считался олицетворением добра. Из него делали венки, которыми награждали олимпийцев. Давным-давно применение листиков лавра вышло за пределы кулинарии. Сегодня эту пряность активно используют в народной медицине и химической промышленности. Чем же так ценен лавровый лист? Пользу и вред его обсуждаем в нашей статье.
Химический состав
Каждый профессиональный кулинар и любитель для улучшения вкусовых качеств блюд добавляет лавровый лист. Польза и вред для здоровья такой пряности известны немногим, а ведь недаром ее стали применять народные врачеватели для лечения различных недугов.
Сегодня большую популярность приобретает отвар лаврового листа, польза и вред, отзывы о котором вызывают небывалый интерес не только у простых обывателей, но и у врачей. Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред древнейшей пряности, следует изучить ее состав. А листики лавра обогащены витаминами, эфирными масляными экстрактами, микро- и макроэлементами.
Компонентный состав:
- магний;
- цинк;
- феррум;
- витамин А;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- кальций;
- марганец;
- пиридоксин;
- калий;
- фтор;
- витамин В9;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- салицилаты;
- дубильные компоненты.
Мало кому известно, что листики лавра – это ценнейший источник кальция. В 100 г пряности содержится примерно 80% суточной потребности человека в кальции.
На заметку! Особого внимания заслуживают салицилаты. Это вещество способствует разжижению крови, препятствует появлению тромбов.
Лавровый лист: польза и вред, как принимать
Народные врачеватели советуют употреблять лавровый лист для почек. Польза или вред пряности для здоровья человека не столь очевидны, поэтому прежде чем приступать к нетрадиционному лечению, следует все-таки проконсультироваться со специалистом.
Несмотря на богатейший компонентный состав и огромную пользу листиков лавра, эта пряность может причинить и вред организму. Давайте поговорим обо всем по порядку. Начнем, конечно же, с пользы.
Целебные свойства лавра:
- стимуляция аппетита;
- нормализация пищеварительного процесса;
- способствование перевариванию и расщеплению тяжелой пищи;
- выведение из организма солевых отложений;
- лечение простудных и острых респираторных недугов;
- нормализация функционирования мочевыделительной и репродуктивной системы;
- укрепление иммунитета;
- поддержание состояния суставной ткани;
- лечение дерматологических недугов;
- противовоспалительное воздействие;
- устранение пигментации;
- придание кожным покровам упругости и эластичности;
- способствование разглаживанию морщинок.
На этом полезные свойства лавра не заканчиваются. Как показывает практика, в кулинарии мы используем лавровый лист в чистом виде, добавляя его в первые и вторые блюда для улучшения вкуса и аромата угощения. А вот в альтернативной медицине чаще всего готовят отвар лаврового листа. Польза и вред его будут аналогичными. Так, прием отвара способствует улучшению самочувствия при суставных заболеваниях, устраняются болевые ощущения.
На заметку! Листики лавра добавляют в ванночки с целью лечения дерматологических болезней. При отсутствии противопоказаний народные врачеватели советуют применять лавр для лечения экземы, дерматита, псориаза, гнойничков, поскольку пряность обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
В период планирования беременности представительницам прекрасной половины человечества рекомендовано пить настой лаврового листа. Польза и вред этого напитка изучены не до конца, но специалисты пришли к выводу, что такое средство благоприятно воздействует на работу репродуктивной системы. Вот только после зачатия от приема напитка следует отказаться, иначе это может спровоцировать самопроизвольный аборт.
На заметку! Из листиков лавра готовят не только отвары, но и эфирные масляные экстракты. В таком виде лавр помогает справиться с интоксикацией. Прием масла провоцирует рвотный рефлекс.
Некоторые женщины принимают лавровый отвар с целью избавления от избыточной массы тела. На процесс сжигания жировых отложений пряность никоим образом не воздействует. Как уже упоминалось, обладает лавровый лист диуретическими свойствами. Вместе с солевыми отложениями выводится и жидкость, устраняется отечность, что приводит к снижению веса. Однако следует учесть, что эффект будет кратковременным и все вернется на круги своя по возвращении к привычному рациону и образу жизни.
На заметку! Есть еще особенность, которой обладает лавровый лист. Польза и вред при диабете его известны немногим, а ведь при тяжелых формах такого недуга применять листики лавра категорически противопоказано, иначе пряность может усугубить клиническую картину заболевания и привести к развитию осложненных и даже непоправимых последствий.
Не только в кулинарии и альтернативной медицине применяется лист лавра. Такую пряность стали широко использовать в косметологической сфере. Представительницы слабого пола готовят отвары, которые применяют для очищения кожных покровов. Некоторые женщины отмечают улучшение состояния кожи. С помощью лавровых тоников можно излечить угревую сыпь и акне, избавиться от следов прыщей.
На заметку! Масляный лавровый экстракт благоприятно воздействует на локоны, укрепляя их, придавая блеск и силу. Кроме того, лавровые отвары помогают избавиться от перхоти, которая считается дерматологической, а не косметической проблемой.
Недостатки «доброй» пряности
Несмотря на огромный перечень полезных свойств лавра, употреблять эту пряность в пищу или использовать в лечебных целях можно далеко не всем.
Перечень противопоказаний:
- нарушение протеинового обмена;
- желудочная язва;
- почечные патологии;
- нарушение кровяной свертываемости;
- запоры.
При наличии одного из перечисленных заболеваний лавровый лист следует исключать из рациона. Что касается наружного применения лавровых отваров, масел и настоев, то предварительно лучше провести тест на аллергическую реакцию. В ряде случаев наблюдается индивидуальная непереносимость.
Читайте также:
- Красный клевер: польза и вред
- Таблетки «Сенаде»: польза и вред препарата
- Листья сенны: польза и вред для здоровья человека
- Листья салата: польза и вред для здоровья
Древнейшая пряность пользуется популярностью и по сей день. Теперь о лавровом листе вы знаете гораздо больше, вот только постарайтесь употреблять его осторожно. Учтите, что хранить пряность можно в течение одного года после сбора и делать это лучше в герметичной стеклянной таре. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.