Козий сыр: польза и вред продукта для здоровья человека

Меню каждого человека должно быть сбалансированным, питательным и, главное, полезным. В связи с этим врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют включать в рацион козий сыр. Польза и вред такого необычного продукта известны немногим, а на это стоит обратить пристальное внимание.

Кисломолочный продукт из натуральных ингредиентов

Козий сыр: польза и вред

Как готовится любой сыр, известно многим. Этот продукт – результат переработки молока. Если говорить проще, то молочная основа ферментируется, в результате чего образуется сывороточная жидкость и густая масса. Именно гуща посредством прессования и выдержки перерабатывается в козий сыр. Польза и вред его для пожилых, молодых людей и даже детишек известны не всем. Сегодня мы обсудим это подробнее.

На заметку! Козье молоко зачастую сравнивают с коровьим. В отличие от второго, первый напиток имеет меньший процент жирности, легче усваивается организмом и обладает рядом полезных свойств.

Состав козьего сыра:

  • протеин животного происхождения;
  • витамин Н;
  • ретинол;
  • кальций;
  • витамин В1;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин В6;
  • феррум;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • токоферол;
  • витамин В12;
  • медь.

Действительно, козий сыр – это в первую очередь источник белка и кальция. В связи с этим продукт рекомендовано есть людям, которые страдают заболеваниями костной и суставной ткани.

Обязательно надо включать в детский рацион сыр, изготовленный из козьего молока. Сбалансированное содержание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов способствуют полноценному развитию и росту организма.

Пищевая ценность козьего сыра в среднем составляет 300 килокалорий. Эта величина может быть и иной, все зависит от сорта сыра и добавок.

На заметку! В козий сыр нередко добавляют рассолы, маринады, прочие вкусовые добавки. На особом счету у гурманов плесневелый сыр.

Козий сыр: польза и вред для организма

Козий сыр: польза и вред для организма

Как уже говорилось, в козьем сыре содержится высокий процент кальция, который легко и полностью усваивается человеческим организмом. Именно поэтому продукт кисломолочной группы, обладающий неподражаемым вкусом, нужно есть и детям, и взрослым людям различных возрастных категорий.

Кальций – главный строительный элемент костной и суставной ткани. Из-за недостатка кальция костная ткань может стать хрупкой. О дефиците этого элемента зачастую свидетельствует разрушающаяся зубная эмаль.

Польза козьего сыра:

  • способствование перевариванию пищи;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • активизация сжигания подкожных жировых отложений;
  • профилактика образования холестериновых бляшек;
  • снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • очищение сосудистых просветов;
  • заселение полезными бактериями кишечной микрофлоры.

На заметку! Еще одним удивительным свойством обладает козий сыр – противовоспалительным и противомикробным. Ученые после проведения ряда исследований пришли к выводу, что в составе сыра есть около сотни полезных бактерий, которые заселяют кишечник и подавляют размножение патогенных микроорганизмов, что немаловажно для слаженной работы желудочно-кишечного тракта и отличного самочувствия в целом.

Чем еще славится козий сыр? Польза и вред его для женщин – вот на что следует обратить внимание. Представительницы прекрасного пола, которые остановили свой выбор на кисломолочном продукте такого сорта, избавились от мучительных болевых ощущений в период менструального кровотечения.

Вспомним еще раз, сколько полезных бактерий содержится в сыре. Именно эти бактерии еще и препятствуют размножению грибковых микроорганизмов, в том числе и из рода Кандида, что служит прекрасной профилактикой вагинита и кандидоза.

Важно употреблять козий сыр в пищу и во время вынашивания плода. Да, это время, пожалуй, самое счастливое в жизни женщины, вот только организм подвергается колоссальной нагрузке, и часть питательных веществ ребенок забирает себе. Чтобы предотвратить хрупкость костной ткани, ломкость волос и ногтевых пластин, нужно восполнять витаминно-минеральный запас. Достаточно включить сыр, изготовленный из козьего молока, в свое меню.

Козий сыр: польза и вред для организма

Козий сыр представляет ценность и для мужчин, ведь они также не застрахованы от воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. К тому же в этой кисломолочной продукции много протеина, который необходим для укрепления и роста мышечной ткани.

Важно! В составе козьего сыра нет лактозы, поэтому такой продукт могут смело есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого компонента. Врачи называют козий сыр абсолютно гипоаллергенным продуктом.

Употребление козьего сыра в пищу благоприятно отразится и на работе сердечно-сосудистой системы. Стабилизируется уровень артериального давления и сердечный ритм. Кроме этого, козий сыр может послужить профилактикой развития патологий сосудов головного мозга.

Используют продукт, приготовленный из козьего молока, и в косметических целях. На основе сыра готовят всевозможные маски по уходу за кожными покровами лица, шеи и области декольте. Да и для локонов такой уход будет весьма уместным.

Возможный вред

По сравнению с сырами других сортов, произведенных из коровьего пастеризованного молока, козий продукт отличается повышенный кислотным уровнем. Соответственно, его употребление будет влиять и на уровень желудочной кислотности, повышая его. В связи с этим козий сыр нежелательно употреблять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью желудка. Ограничить употребление козьего сыра придется и при заболевании подагрой.

Еще один немаловажный аспект – это качество продукта. Приобретайте пастеризованный козий сыр, изготовленный с соблюдением всех санитарных норм и государственных стандартов. Продукция сомнительного производства должна вас настораживать, ведь появляется риск заболевания туберкулезом или сальмонеллезом.

Читайте также:

Козий сыр обладает специфическим вкусом и ароматом. К сожалению, на наших столах чаще встречается сыр, изготовленный из коровьего молока. А вот его собрат незаслуженно недооценивается людьми. Главный козырь козьего сыра – это его гипоаллергенность. Вы можете для разнообразия включить в свой рацион этот кисломолочный продукт. Организм обязательно ответит благодарностью. Будьте здоровыми и красивыми!


Оставить комментарий