Сосновое варенье: польза и вред, секреты приготовления

Об этом необычном продукте в народе ходят легенды. Некоторые считают его чуть ли не панацеей от всех болезней. Эта диковинка — сосновое варенье. Его польза и вред, как и вкус — для многих загадка. Попробуем ее разгадать!

Не сажали, не растили, а варенье наварили! О целебных свойствах соснового «меда»

Если есть каша из топора, почему бы не быть варенью из шишек? Наверное, примерно так рассуждали те, кому впервые пришло в голову приготовить этот удивительный деликатес. Его целебные свойства обусловлены качествами исходного продукта.

Если варенье приготовлено правильно, то станет хорошим помощником в деле здоровья. Оно является биологически чистым продуктом. Для его приготовления используется только три компонента: молодые сосновые шишки, вода и сахар. В самом сиропе и сладких шишечках обнаруживается большое количество витаминов. Сосновый «мед» богат аскорбиновой кислотой, витаминами В, К, Р, Е. Есть в нем и такие «полезности», как эфирные масла, железо, хром, медь, линолевая кислота, биофлавоноиды.

Одно из главных качеств этого продукта — он производит выраженный противоопухолевый эффект и препятствует развитию в организме злокачественных новообразований. Только за эту способность его стоит периодически включать в свой рацион. Но это не единственное целебное свойство экзотического лесного десерта.

Сосновое варенье: польза и вред

Лечебные действия соснового варенья:

  • укрепляет иммунитет, служит для защиты от простудных заболеваний;
  • ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
  • эффективно лечит сухой кашель, способствует (как дополнительный компонент медикаментозной терапии) излечению даже тяжелых болезней — пневмонии, плеврита, туберкулеза;
  • помогает при ангине;
  • разжижает мокроту, облегчает ее отхождение;
  • производит потогонный эффект;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • обезболивает: уменьшает суставную боль (при наружном применении в виде компрессов);
  • укрепляет десны;
  • тонизирует;
  • устраняет застой желчи;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • является действенным противопаразитарным средством;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • предупреждает инсульт (так как содержит танин);
  • успокаивает нервную систему;
  • является мощным антиоксидантом.

Варенье ценится не только в нетрадиционной медицине. Врачи рекомендуют употреблять его при повышенной утомляемости, низком гемоглобине, авитаминозе, бронхитах. Народные целители советуют использовать лакомство при полиартрите, после инсультов (и для их профилактики), от астмы.

Чем опасно сосновое «лекарство»?

Хотя такое варенье очень вкусное и ароматное, это не тот продукт, который можно кушать без ограничений и постоянно включать в свое меню. Среди средств народной медицины мало какое снадобье может похвастаться такой же высокой эффективностью, как сосновое варенье. Но его польза и вред зависят от того, в каких количествах употреблять.

Объедаться таким продуктом запрещено! Предельная норма для взрослых составляет две столовые ложки в день. Для детей и людей старше 60 лет безопасная доза — это всего пара чайных ложечек в сутки. Злоупотреблять таким десертом крайне опасно!

Сосновое варенье: польза и вред

Если кушать сосновый «мед» в больших количествах, то вместо богатырского здоровья и долголетия можно получить обратный эффект — от развития аллергии и расстройства стула до сильной головной боли и нарушений в работе печени.

На заметку! Такое лакомство способно спровоцировать сильную аллергию, поэтому при первом знакомстве с сосновым вареньем следует ограничиться половиной чайной ложечки.

Хотя это натуральное «лекарство», но у него есть свои противопоказания. Лечиться таким вареньем можно не всем, а беременные и кормящие женщины перед его употреблением должны обязательно посоветоваться с доктором.

Состояния и заболевания, при которых следует отказаться от варенья из шишек:

  • почечная недостаточность;
  • аллергия (в частности — на хвойные растения);
  • острый гепатит;
  • детский возраст до 7 лет.

На заметку! Категорически не рекомендуется употреблять это варенье без консультации с лечащим врачом тем, кто болен диабетом, потому что у такого продукта высокий гликемический индекс (65 Ед.)

Что собирать и как варить? Секреты приготовления лечебного варенья

Такую консервацию сложно найти в магазине. В промышленных масштабах ее не производят. Но варенье (при наличии основного сырья) каждый сможет приготовить самостоятельно. Это по-настоящему вкусный «препарат», который не откажутся принимать не только взрослые, но и дети.

На вид варенье получается  розовато-коричневым, на вкус — сладким, медовым с характерным смолистым ароматом хвои. Шишечки тоже можно (и нужно) съедать. Грызть их не придется! Они пропитываются сиропом и становятся мягкими и сочными.

Собирать сырье для варенья необходимо с конца мая до конца июня, когда шишечки достигли 3 — 4 см в длину, но еще не одеревенели. Чтобы оно положительно повлияло на здоровье, сбор «урожая» надо проводить в экологически чистой местности вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как определить, что вы точно выбрали время сбора и сосновые «детки» подходят для приготовления варенья? Сделать это очень просто! Проткните ярко-зеленый плод ногтем. Если это не вызовет затруднений, значит, вы пришли в лес за шишками как раз вовремя.

Совет! Прежде чем складывать шишки в свою корзинку, внимательно изучите само дерево. На нем не должно быть признаков гниения и насекомых-вредителей.

Традиционный рецепт

Для приготовления этого замечательного варенья предлагаем использовать проверенный рецепт, который считается классическим.

Сосновое варенье: польза и вред

Ингредиенты:

  • шишечки сосны — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Шишки вымойте, очистите от смолы.
  2. Нарежьте их кусочками небольшого размера.
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. Томите его на слабом огне до сгущения.
  4. Подготовленные шишки сложите в кастрюлю для варенья (учтите, что отмыть ее по завершении процесса будет непросто). Залейте их горячим сиропом.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Как только сироп забурлит, выключите конфорку.
  6. Накройте посуду с вареньем крышкой. Оставьте на 4 часа.
  7. Такие действия продублируйте три раза. Причем последний раз после закипания держите варенье на самом медленном огне 1 час.
  8. Разлейте сосновый мед по стерильным баночкам и закатайте крышки.

Читайте также:

Верить или не верить в чудодейственные свойства этого продукта — дело ваше! Но попробовать такой необычный десерт все же стоит — и вкусно, и болеть будете реже!


Оставить комментарий