Одной из сладостей, разрешенных на диете, является зефир. Нутрициологи утверждают, что при соблюдении меры, он не угрожает фигуре так, как даже маленькие порции пирожных, тортов или печенья. Все это заставляет людей, думающих о своем здоровье, размышлять о пользе и вреде зефира для организма и непосредственно для похудения. Действительно ли он так безопасен, почему его выделяют среди прочих сладостей?
Что такое зефир?
Этот продукт является близким «родственником» пастилы и входит в категорию фруктовых десертов. Многие специалисты даже полагают, что зефир – это «усовершенствованная» пастила. В классическом виде её готовили из яблочного варенья с медом: массу раскатывали по пергаменту и сушили под солнечными лучами. Позже поварам пришло в голову добавить к этой смеси взбитый яичный белок: получилось очень воздушно и нежно. Вдобавок, масса не застыла так, как пастила, а осталась очень мягкой внутри. Предполагается, что именно так и родился зефир.
Традиционно в основе зефира лежали яблоки кисло-сладких сортов. На Руси использовали Антоновку.
Современный зефир, конечно же, имеет куда более сложный состав. Однако если говорить про хороший (качественный) продукт, от которого Вы планируете получить только пользу, он все так же должен содержать яичный белок, сахар и желирующее вещество. В качестве последнего выступают:
- пектин;
- желатин;
- агар-агар.
Именно пектин изначально заменял яблочное варенье, но сегодня многие производители используют агар, поскольку он обладает более высокими желирующими свойствами. И, если посмотреть на базовый состав зефира, можно заметить, что из вредного в нем только рафинированный сахар. Поэтому, в сравнении со сложными десертами, вреда для похудения зефир нанесет меньше. Здесь нет жиров, нет консервантов. Гликемический индекс составляет 65 единиц, калорийность не превышает 300 кКал (за 100 г).
Чем полезен зефир для организма?
Если продолжать рассматривать классическую версию этого продукта, то польза обусловлена наличием агара или пектина и яичного белка. Благодаря указанным компонентам зефир становится источником фосфора, кальция, витаминов группы В, а также магния и железа. Правда витаминов здесь очень мало, поскольку долгая термическая обработка разрушает многие соединения. Тем не менее, полезные свойства у зефира есть:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает умственную деятельность;
- положительно влияет на состояние щитовидной железы (если в основе зефира – агар);
- выводит из кишечника токсины и другие вредные вещества (это заслуга пектина);
- улучшает кровообращение;
- ускоряет метаболические процессы;
- укрепляет ногти и волосы.
Интересно и то, что зефир разрешают (и даже рекомендуют) при язвенной болезни желудка и кишечника. Особая консистенция и состав десерта делают его хорошим… противовоспалительным средством. Зефир даже может снять желудочные боли, но употребляют его все же при хроническом течении болезни.
Если говорить про зефир в шоколаде, польза и вред у него будут почти как у классической версии. Однако калорийность такого десерта несколько выше: 396 кКал на 100 г. В случае, когда шоколад «правильный» и состоит только из какао (бобы, масло, порошок) и сахара, десерт довольно безопасен и активно стимулирует выработку серотонина – «гормона радости». А вот различные версии с другими добавками уже куда более калорийны и более спорны в отношении здоровья и фигуры:
- Зефир-маршмеллоу Haribo (США) содержит 332 кКал в 100 г. Это скорее жевательные конфеты, чем классический зефир. Яблочного пюре и яичного белка в них нет, зато есть масса красителей, кукурузный сироп и загустители.
- Зефир от «Сладких историй» (Россия) с шоколадной глазурью и черной смородиной (кусочки) имеет калорийность в 364 кКал на 100 г. Кроме того, состав шоколада здесь спорный из-за эквивалента какао-масла, зато есть яблочное пюре и пектин.
- Зефир Maigums (Laima, Латвия) с Рижским черносмородиновым бальзамом в шоколадной глазури имеет максимально традиционный состав и 373 кКал в 100 г. Однако из-за алкоголя это точно не подходящий десерт для детей и беременных женщин, а из-за калорийности с ним стоит соблюдать осторожность на диете. Правда есть и другая сторона: зефир меньше традиционного, 1 шт. весит всего 15 г.
Еще одним интересным вариантом является «жидкий» зефир – мягкая масса, которую продают в пластиковых банках. Он скорее является кремом, нежели зефиром: в составе кукурузный сироп, сахар и яичный белок. Ни пектина, ни яблочного пюре, ни других важных компонентов. Калорийность 100 г – 330 кКал. Такой «зефир» используют как прослойку при приготовлении тортов или для домашнего безе.
Как выбрать и употреблять зефир с пользой?
Для того, чтобы продукт не навредил здоровью, важно найти тот, который максимально соответствует государственным требованиям к его качеству. Хороший зефир можно определись по таким параметрам:
- Цвет. В идеале покупать только белый зефир: это классика. Цветные варианты обычно делают при помощи красителей, но не исключено везение: зефир с яблочным, вишневым и другим соком.
- Состав. Выбирайте зефир, в котором есть только яблочное пюре, сахар, белки и пектин или агар-агар.
- Консистенция. Надавите на поверхность и отпустите – зефир должен мягко сжаться и вернуться в изначальную форму. Это говорит о его свежести и правильной технологии приготовления. Если он треснул, он уже старый. А если остался сплющенным, значит состав далек от идеального.
- Глазурь. Если зефир покрыт шоколадом, поверхность должна быть блестящей. Тусклая или с белым налетом – признак лишних добавок или нарушений условий хранения.
Что касается употребления, то при похудении лучше не съедать больше 1 шт. (вес стандартного зефира – 48 г). Делать же это рекомендовано до 12 часов дня, чтобы калории смогли истратиться за день. Если Вы не сидите на диете, можете увеличить норму до 2 шт., но все же старайтесь, чтобы зефир не попадал в рацион ежедневно.
Читайте также:
Таким образом, польза и вред зефира для организма напрямую зависят от состава продукта. Правда есть и незыблемые константы: такой десерт не рекомендован диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, он может провоцировать развитие кариеса как и другие сладости. В остальном же это намного более полезное лакомство, чем любые торты и пирожные, если соблюдать меру.