В качестве дополнения к чашечке ароматного кофе или крепкого чая выступают конфеты, польза и вред которых считаются предметом бурного обсуждения среди специалистов. Могут ли конфеты приносить пользу, а в каком случае от употребления таких сладостей лучше отказаться? Все это обсудим в сегодняшней статье.
Любителям шоколадных конфет посвящается
На сегодняшний день выбор конфет и прочих сладостей огромен. Кто-то любит насладиться вкусом шоколада, кому-то нравятся конфеты «Коровка». Польза и вред такого угощения зависит от компонентного состава.
Все специалисты единогласно утверждают, что шоколадные конфеты приносят пользу человеческому организму, разумеется, если их есть в умеренном количестве.
На заметку! Особое внимание обращайте на состав конфет. Чем больше в них какао бобов, тем они полезнее.
Полезные свойства шоколада:
- улучшение настроение;
- способствование избавлению от депрессивного состояния;
- заряд организма энергией и бодростью;
- восполнение недостатка углеводов;
- активизация работы мозга.
Конфеты – высококалорийный продукт, который насыщает организм углеводами. Если их есть в чрезмерном количестве, то можно набрать несколько лишних килограммов. Чтобы этого не случилось, постарайтесь минимизировать шоколад в рационе. Отличной альтернативе конфетам с начинкой станет кусочек горького шоколада.
Кроме того, конфеты могут негативно влиять на работу пищеварительного тракта и провоцировать развитие аллергических реакций. Во многие конфеты производители добавляют всевозможные добавки типа Е, консерванты, красители, ароматизирующие вещества, эмульгаторы и т. п. Как вы понимаете, эти компоненты не приносят никакой пользы, а наоборот, вредят человеческому организму.
Несколько слов о карамельках
Еще одна популярная разновидность конфет – карамель. Всем ли разрешено есть конфеты карамель? Польза и вред такого угощения не столь очевидны. По мнению многих специалистов, карамельки – наименее полезный вид конфет среди остальных «собратьев».
В процессе производства карамели используются патока и сахар. Леденцы весьма популярны среди детишек. Они бывают разного вкуса и, как правило, имеют яркие оттенки. Насыщенные цвета карамельных конфет свидетельствуют о добавлении красителей. Большинство из них производятся химическим путем, и в таких конфетах нет ничего натурального.
Из-за чрезмерного употребления карамельных конфет может проявляться аллергическая реакция. Также отрицательное воздействие карамель оказывает и на органы пищеварительного тракта.
На заметку! Если вы любите карамельки, выбирайте конфеты, приготовленные из какао бобов или молока. Они будут не настолько вредны, как разноцветные леденцы с добавлением красителей.
Для свежести дыхания многие люди едят мятные конфеты. Польза и вред таких конфет немного схожи с карамелью, хотя пользы от них больше, нежели вреда. Мятные конфеты действительно освежают дыхание и могут служить отличной альтернативой жевательной резинке.
Вот только при частом употреблении таких сладостей может наблюдаться разрушение зубной эмали. В процессе рассасывания мятных конфет можно поранить слизистую оболочку полости рта, что приведет к кровоточивости, в том числе и десен.
Важно! Если у вас установлены брекеты или протезы, то от употребления карамелек или прочих леденцов лучше отказаться.
Многие люди выбирают конфеты «Рондо». Вред их будет аналогичным мятным леденцам.
Побочные эффекты:
- изжога;
- болевые ощущения в эпигастральной области;
- воспалительный процесс во рту;
- диарея.
Если выбирать между разноцветными леденцами и мятными конфетами, то лучше отдать предпочтение второму варианту. В них содержится меньше сахарного песка и красителей.
Важно! У леденцов, которые продаются в аптечных пунктах и предназначены для лечения заболеваний горла или дыхательных путей, полезные свойства и противопоказания будут отличаться от обычных сладостей.
Конфеты для диабетиков: польза и вред
Практически во всех конфетах содержится высокая концентрация сахара. А, как известно, людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов от такого лакомства приходится отказываться.
Все врачи единогласно утверждают, что сахарный диабет – это вовсе не приговор, а образ жизни. Вы можете изменить свои вкусовые привычки и включить в рацион конфеты на сорбите, пользу и вред которых обсудим подробнее.
Конфеты, предназначенные для диабетического питания, не содержат сахарозы. Их изготавливают на основе различных сахарозаменителей, один из них — сорбит.
Полезные свойства:
- улучшение кишечной перистальтики (благодаря клетчатке);
- низкий гликемический индекс;
- способствование снижению массы тела;
- нормализация уровня сахара в крови.
Конфеты, изготовленные с добавлением заменителей сахарного песка, имеют низкую пищевую ценность. Поэтому их можно есть не только людям, страдающим сахарным диабетом.
Зачастую такая сладость встречается в диетическом рационе. Вы можете не переживать за свой вес, из-за употребления таких конфет лишние килограммы точно не появятся. Некоторые производители в целях экономии в конфеты добавляют так называемые трансжиры. Эти компоненты причиняют вред человеческому организму, поэтому при выборе конфет на сорбите или фруктозе, внимательно изучайте компонентный состав.
При заболевании сахарным диабетом количество конфет в рационе должно быть минимальным. Учитывайте, что каждый заменитель сахарного песка имеет определенный гликемический индекс. И если он слишком высок, то лучше подыскать альтернативное лакомство с меньшей калорийностью. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. Также конфеты могут стать причиной развития аллергической реакции.
Читайте также:
Полезные свойства и вред конфет для детей и взрослых до сих пор обсуждаются специалистами из различных областей. Конечно, полностью от сладостей отказываться не нужно, но их количество в рационе должно быть умеренным. Чтобы почерпнуть исключительную пользу, такое лакомство лучше есть в первой половине дня. При наличии хронических недугов проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!