Лидером среди других своих «собратьев» считается красное мясо. Польза и вред его – вопрос неоднозначный. Давайте разберемся в нем, а также выясним, как правильно ввести красное мясо в свое меню.
Полезные качества красного мяса
К красному мясу относят говядину, свинину, а также баранину. У него много как поклонников, так и противников. Первые утверждают, что такой продукт, безусловно, полезен, а вторые уверены, что он несет серьезную угрозу нашему здоровью. Где же истина?
Внимание! Пользу мясо красного вида может принести, только если оно высокого качества и первой свежести!
Если говорить о «полезностях» красного мяса, в первую очередь следует отметить, что оно – прекрасный источник белка, а он, как известно, считается неотъемлемой частью правильного и здорового рациона. Конечно, белок можно черпать и из других продуктов, однако лишь отчасти.
В таком мясе находится много железа. Феррум поддерживает нормальный уровень эритроцитов, а без них невозможно развитие в крови красных телец. Следовательно, это мясо способствует хорошему процессу кроветворения, а также повышению гемоглобинового уровня. Если человек перенес серьезный недуг либо оперативное вмешательство, красное мясо ему нужно кушать обязательно в период восстановления.
На заметку! Красное мясо необходимо включить в меню подростков, а также тех людей, у кого диагностирована анемия.
Люди, подверженные серьезным физическим нагрузкам, тоже должны кушать мясо красного вида, хотя бы пару раз в неделю. А для тех, кто занимается спортом, оно выступает богатым источником креатина. Большое количество этого компонента способствует нормальному поступлению кислорода в мышечные ткани.
Полезные качества красного мяса связаны с его компонентным составом. А он поистине богат и разнообразен! В нем находятся практически все витамины В-группы, а также ретинол. Как известно, именно Е-витамин «отвечает» за красоту наших локонов и кожных покровов, а еще способствует нормальной деятельности репродуктивной системы.
Богат деликатес и другими ценнейшими компонентами:
- калием;
- натрием;
- серой;
- хлором;
- магнием;
- фтором;
- кальцием;
- цинком;
- кобальтом;
- оловом и др.
Как и кому может навредить любимый продукт?
Не только сторонники вегетарианского меню кричат на каждом углу о вреде красного мяса. Сегодня все больше появляется у него противников. Правда, их претензии к этому продукту вполне обоснованны. Считается, что красное мясо – виновник развития онкологических патологий, а также сердечных недугов и сосудистых.
И это не пустые слова! Больше тридцати лет ученые в Гарварде исследовали этот вопрос. Для эксперимента они выбрали около сорока тысяч мужчин и более восьмидесяти трех тысяч женщин. Причем это были люди с отменным здоровьем.
Мужская группа наблюдалась на протяжении двадцати восьми лет, а женская – двадцать два года. За этот период умерло почти двадцать четыре тысячи участников. Из них более шести тысяч – от сосудистых патологий и сердечных, почти десять – от онкологии.
Вывод специалистов был неутешительным для поклонников красного мяса: его чрезмерное и частое употребление приводит к серьезному риску развития сердечных и сосудистых, раковых патологий, которые влекут за собой смерть.
Также гарвардские ученые утверждают, что те, кто ежедневно кушают стейки, живут на 13% меньше от общей средней продолжительности жизни. А если в меню человека каждый день находится заранее обработанная мясная мякоть, к примеру, бекон, его продолжительность жизни будет меньше на двадцать процентов.
Внимание! Риск развития раковых клеток у людей, каждый день употребляющих красное мясо в свежем виде, составляет десять процентов, а в обработанном – шестнадцать.
Вероятность появления сосудистых и сердечных недугов у любителей каждый день скушать свежее мясо вырастает на восемнадцать процентов, а ранее обработанное – на двадцать один.
Чем же объясняются такие опасные свойства мяса? Проблема в том, что мы кушаем мясо, которое подвергается обжариванию, консервации либо тушению. В процессе его термообработки выделяются опаснейшие компоненты – канцерогены, а также белковые элементы патогенного характера и белки олигомерного типа. Именно они приводят к развитию вышеописанных недугов. А олигомерные белки еще и способны нанести удар по нашей нервной системе.
Ученые давно уже развенчали миф, рассказывающий, что первые люди были мясоедами и поэтому не болели серьезными недугами. В популяции гоминид несколько миллионов лет назад произошли мутационные изменения в гене, который отвечает за синтез кислоты гликолилнейраминовой. Это и помогло организму защищаться от малярийных эпидемий. Однако взамен мы получили аллергию на эту кислоту, которая находится в мясе животных.
На заметку! Многие любят красное мясо индейки. Польза и вред его зависят от качества продукта и свежести.
Так можно его кушать или нельзя? И как это делать?
Неужели все так плохо? И продукт, который мы любим, нельзя включать в свой рацион? Специалисты со всего мира, в том числе и ученые Гарварда, единогласно утверждают, что при соблюдении определенных правил употребления мяса красного вида человек будет здоров и не нанесет себе вреда. Рассмотрим их.
Правила употребления продукта:
- Покупайте мясную мякоть только у проверенных поставщиков, иначе вы рискуете «нарваться» на продукт, в котором находятся микробы, а также напичканный гормонами.
- Любите кушать мясо? Проверяйте раз в год свой холестериновый уровень. Так вы избежите множества проблем со здоровьем.
- Не кушайте мясо красного вида каждый день. Специалисты убеждают, что норма его употребления для взрослого человека – пятьсот граммов в неделю. Также чередуйте мясо с рыбными блюдами, филе птицы либо морепродуктами.
- Красное мясо можно заменять филе птицы, овощным ассорти, а также рыбкой. Интересный факт: если вы будете заменять мясную порцию в день на рыбное блюдо, то риск заболевания сердечными, сосудистыми и онкологическими недугами уменьшится на семь процентов. А если кушать филе птицы, то на четырнадцать процентов. Овощи же снижают вероятность этих болезней на десять процентов.
- Готовьте нежирные части мясной тушки. Жарить мясо надо на гриле, чтобы не получить большой порции вредного холестерина.
- Не кушайте магазинные изделия из красного мяса. Лучше готовить их на домашней кухне.
Читайте также:
- Мясо криля: польза и вред для здоровья
- Мясо цесарки: польза и вред для организма
- Мясо кабана: польза и вред для здоровья
- Козье мясо: польза и вред для человека
Красное мясо, как видите, может нести серьезную угрозу нашему организму. Однако в малом количестве, если продукт качественный, вы можете смело кушать его. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.