Красное мясо: польза и вред «противоречивого» продукта

Лидером среди других своих «собратьев» считается красное мясо. Польза и вред его – вопрос неоднозначный. Давайте разберемся в нем, а также выясним, как правильно ввести красное мясо в свое меню.

Полезные качества красного мяса

Красное мясо: польза и вред

К красному мясу относят говядину, свинину, а также баранину. У него много как поклонников, так и противников. Первые утверждают, что такой продукт, безусловно, полезен, а вторые уверены, что он несет серьезную угрозу нашему здоровью. Где же истина?

Внимание! Пользу мясо красного вида может принести, только если оно высокого качества и первой свежести!

Если говорить о «полезностях» красного мяса, в первую очередь следует отметить, что оно – прекрасный источник белка, а он, как известно, считается неотъемлемой частью правильного и здорового рациона. Конечно, белок можно черпать и из других продуктов, однако лишь отчасти.

В таком мясе находится много железа. Феррум поддерживает нормальный уровень эритроцитов, а без них невозможно развитие в крови красных телец. Следовательно, это мясо способствует хорошему процессу кроветворения, а также повышению гемоглобинового уровня. Если человек перенес серьезный недуг либо оперативное вмешательство, красное мясо ему нужно кушать обязательно в период восстановления.

На заметку! Красное мясо необходимо включить в меню подростков, а также тех людей, у кого диагностирована анемия.

Люди, подверженные серьезным физическим нагрузкам, тоже должны кушать мясо красного вида, хотя бы пару раз в неделю. А для тех, кто занимается спортом, оно выступает богатым источником креатина. Большое количество этого компонента способствует нормальному поступлению кислорода в мышечные ткани.

Полезные качества красного мяса связаны с его компонентным составом. А он поистине богат и разнообразен! В нем находятся практически все витамины В-группы, а также ретинол. Как известно, именно Е-витамин «отвечает» за красоту наших локонов и кожных покровов, а еще способствует нормальной деятельности репродуктивной системы.

Богат деликатес и другими ценнейшими компонентами:

  • калием;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором;
  • магнием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • оловом и др.

Как и кому может навредить любимый продукт?

Красное мясо: польза и вред

Не только сторонники вегетарианского меню кричат на каждом углу о вреде красного мяса. Сегодня все больше появляется у него противников. Правда, их претензии к этому продукту вполне обоснованны. Считается, что красное мясо – виновник развития онкологических патологий, а также сердечных недугов и сосудистых.

И это не пустые слова! Больше тридцати лет ученые в Гарварде исследовали этот вопрос. Для эксперимента они выбрали около сорока тысяч мужчин и более восьмидесяти трех тысяч женщин. Причем это были люди с отменным здоровьем.

Мужская группа наблюдалась на протяжении двадцати восьми лет, а женская – двадцать два года. За этот период умерло почти двадцать четыре тысячи участников. Из них более шести тысяч – от сосудистых патологий и сердечных, почти десять – от онкологии.

Вывод специалистов был неутешительным для поклонников красного мяса: его чрезмерное и частое употребление приводит к серьезному риску развития сердечных и сосудистых, раковых патологий, которые влекут за собой смерть.

Также гарвардские ученые утверждают, что те, кто ежедневно кушают стейки, живут на 13% меньше от общей средней продолжительности жизни. А если в меню человека каждый день находится заранее обработанная мясная мякоть, к примеру, бекон, его продолжительность жизни будет меньше на двадцать процентов.

Внимание! Риск развития раковых клеток у людей, каждый день употребляющих красное мясо в свежем виде, составляет десять процентов, а в обработанном – шестнадцать.

Вероятность появления сосудистых и сердечных недугов у любителей каждый день скушать свежее мясо вырастает на восемнадцать процентов, а ранее обработанное – на двадцать один.

Чем же объясняются такие опасные свойства мяса? Проблема в том, что мы кушаем мясо, которое подвергается обжариванию, консервации либо тушению. В процессе его термообработки выделяются опаснейшие компоненты – канцерогены, а также белковые элементы патогенного характера и белки олигомерного типа. Именно они приводят к развитию вышеописанных недугов. А олигомерные белки еще и способны нанести удар по нашей нервной системе.

Ученые давно уже развенчали миф, рассказывающий, что первые люди были мясоедами и поэтому не болели серьезными недугами. В популяции гоминид несколько миллионов лет назад произошли мутационные изменения в гене, который отвечает за синтез кислоты гликолилнейраминовой. Это и помогло организму защищаться от малярийных эпидемий. Однако взамен мы получили аллергию на эту кислоту, которая находится в мясе животных.

На заметку! Многие любят красное мясо индейки. Польза и вред его зависят от качества продукта и свежести.

Так можно его кушать или нельзя? И как это делать?

Красное мясо: польза и вред

Неужели все так плохо? И продукт, который мы любим, нельзя включать в свой рацион? Специалисты со всего мира, в том числе и ученые Гарварда, единогласно утверждают, что при соблюдении определенных правил употребления мяса красного вида человек будет здоров и не нанесет себе вреда. Рассмотрим их.

Правила употребления продукта:

  • Покупайте мясную мякоть только у проверенных поставщиков, иначе вы рискуете «нарваться» на продукт, в котором находятся микробы, а также напичканный гормонами.
  • Любите кушать мясо? Проверяйте раз в год свой холестериновый уровень. Так вы избежите множества проблем со здоровьем.
  • Не кушайте мясо красного вида каждый день. Специалисты убеждают, что норма его употребления для взрослого человека – пятьсот граммов в неделю. Также чередуйте мясо с рыбными блюдами, филе птицы либо морепродуктами.
  • Красное мясо можно заменять филе птицы, овощным ассорти, а также рыбкой. Интересный факт: если вы будете заменять мясную порцию в день на рыбное блюдо, то риск заболевания сердечными, сосудистыми и онкологическими недугами уменьшится на семь процентов. А если кушать филе птицы, то на четырнадцать процентов. Овощи же снижают вероятность этих болезней на десять процентов.
  • Готовьте нежирные части мясной тушки. Жарить мясо надо на гриле, чтобы не получить большой порции вредного холестерина.
  • Не кушайте магазинные изделия из красного мяса. Лучше готовить их на домашней кухне.

Читайте также:

Красное мясо, как видите, может нести серьезную угрозу нашему организму. Однако в малом количестве, если продукт качественный, вы можете смело кушать его. Будьте здоровы!


Оставить комментарий