Дрожжи относятся к числу одноклеточных микроорганизмов, которые способны принести пользу и причинить непоправимый вред здоровью человека. Сегодня пекарские дрожжи – это основной продукт для приготовления пышной, ароматной и практически воздушной выпечки. В нашей статье обсуждаем вред дрожжевого хлеба.
Что нужно знать о дрожжах?
Прежде чем мы обсудим вред дрожжей в хлебе, хотелось бы остановиться конкретно на этом компоненте и объективно оценить его полезные свойства и противопоказания. Раньше наши предки готовили хлеб исключительно на заквасках. За основу брали рожь, овес и другие злаковые культуры. Но такой процесс приготовления не оправдал себя.
Если верить историческим данным, то впервые дрожжи стали использовать для выпекания хлеба после Первой Мировой войны. В то время нужно было в максимально короткие сроки наладить производство и ускорить процесс приготовления хлеба.
На заметку! Дрожжи очень быстро размножаются. В процессе вымешивания теста или приготовления опары их количество увеличивается в десятки тысяч раз.
Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент дрожжей. Как правило, их изготавливают в соответствии с государственными стандартами, добавляя различные химические соединения.
Компонентный состав:
- известковый хлор;
- серная кислота;
- сульфаты аммония;
- углекислый калий и др.
Как видите, состав пекарских дрожжей нельзя назвать натуральным. Именно поэтому врачи стали обсуждать вред дрожжевого хлеба. Правду и вымысел постараемся выяснить в сегодняшней статье.
Важно! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что чрезмерное употребление дрожжевых продуктов в пищу негативно сказывается на состоянии организма на клеточном уровне. Мембраны клеток разрушаются, в результате чего становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, в том числе и атипичными клетками, провоцирующими злокачественные процессы.
Дрожжевой хлеб: польза или вред?
Что оценить, есть ли польза в хлебе, приготовленном на дрожжевой основе, необходимо знать его состав. Как правило, хлеб готовят из пшеничной высокосортной муки, вводят в него воду или коровье молоко, дрожжи, а также различные добавки.
Важно! Сегодня производители хлебобулочных изделий используют зачастую так называемые улучшенные дрожжи. Они не содержат никаких полезных компонентов, а только лишь химические соединения, ускоряющие процесс настаивания теста.
Если употреблять хлеб в умеренном количестве, то никакого вреда для организма не будет. При наличии определенных противопоказаний дрожжевой хлеб придется заменить альтернативной выпечкой, приготовленной с добавлением злаковой закваски.
Дрожжи, которые сегодня есть в продаже, не погибают под воздействием высокой температуры. Значит, практически в первозданном виде они попадают в человеческий организм, заселяя кишечную полость.
На фоне этого изменяется полезная микрофлора, поскольку патогенные микроорганизмы вытесняют полезные бактерии. Как следствие, нарушение пищеварительных процессов, гниение пищи в кишечной полости. Чрезмерное употребление дрожжевого хлеба влияет на уровень желудочной кислотности. Из-за этого у человека может развиться язвенная болезнь желудка или гастрит.
Ученые установили, что частое употребление дрожжевого хлеба в буквальном смысле – это воровство кальция в организме. Сначала человек будет ощущать упадок сил и патологическую слабость. Затем организм попытается черпать недостающий кальций в костной и хрящевой ткани. Последствия дефицита кальция могут быть самыми непредсказуемыми.
В человеческом организме дрожжи активизируют процесс окисления. В связи с этим может наблюдаться ухудшение умственной активности, снижается работоспособность и активность головного мозга.
На заметку! В хлебе, даже на дрожжевой основе, содержатся микро- и макроэлементы, пусть и в небольшом количестве. Поэтому умеренное употребление хлеба, не более 100 г в сутки, принесет вам пользу. А вот злоупотребление этим хлебобулочным изделием может стать причиной ухудшения самочувствия или развития серьезных недугов.
Побочные эффекты:
- ухудшение качества сна;
- головные боли различной интенсивности;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- появление гастрита или язвенной болезни желудка;
- увеличение кровяной вязкости;
- ухудшение состояния кожных покровов.
Когда в работе организма происходит сбой, это отражается на всех внутренних органах и системах. Человек сразу почувствует недомогание, со временем проявится специфическая симптоматика.
Следует обратить внимание, что не только дрожжи в составе хлеба могут причинить вред. Не стоит забывать еще и о пшеничной высокосортной муке. В процессе ее помола отсеиваются все полезные компоненты, состав такого пекарского порошка становится скудным.
Диетологи не советуют в большом количестве употреблять хлеб на дрожжевой основе, поскольку это влияет непосредственно на массу тела. В крови будет увеличиваться концентрация глюкозы, провоцирующая чувство голода.
На заметку! Хлеб – это не что иное, как быстрые и легкоусвояемые углеводы. Их не рекомендуется сочетать с белковой пищей.
Нарушение кислотно-щелочного баланса очень опасно для здоровья и представляет угрозу для человеческой жизни. Если в неограниченном количестве употреблять в пищу любые хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, можно стать жертвой развития злокачественных процессов и остеопороза.
Читайте также:
Польза и вред хлеба на дрожжевой основе до сих пор остаются предметом спора. Некоторые исследователи пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие в большом количестве дрожжевой хлеб, в три раза чаще страдают сахарным диабетом. Не останется незатронутой и пищеварительная система. При нарушении кишечной перистальтики и ухудшении микрофлоры появляются гнилостные процессы и человеческий организм отравляется. Результат, как говорится, на лицо. Страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Могут проявляться аллергические реакции, появляться высыпания. Будьте здоровы!