Сегодня для приготовления хлебобулочных и всевозможных кондитерских изделий во всех уголках нашего мира применяют дрожжи. Польза и вред такого продукта стали изучаться примерно в 19 веке, когда человек смог понять принцип их работы. Давайте эту тему сегодня обсудим и мы.
Что нужно знать об одноклеточных грибах?
Да, именно к числу одноклеточных грибковых микроорганизмов относятся пищевые дрожжи. Польза и вред их стали известны человеку пару столетий назад. Именно тогда в пищевой промышленности активно использовались пекарские дрожжи. Польза и вред их простого обывателя интересуют мало, поскольку мы не едим этот продукт в чистом виде.
Но мало кто из нас подумал, что дрожжи – это составляющий компонент хлеба, без которого не обходится ни одна трапеза. Для того чтобы оценить всю целебную силу и противопоказания, необходимо знать, из каких компонентов состоят дрожжи хлебопекарные прессованные. Польза и вред их сразу станут очевидными.
Химический состав:
- аминокислоты;
- магний;
- витамины группы В;
- феррум;
- фосфор;
- витамин Н;
- калий;
- витамин Р;
- витамин В9;
- хром;
- аскорбиновая кислота и др.
На заметку! Сегодня в продаже можно отыскать не только классические прессованные дрожжи. Вред и польза порошкообразного или жидкого продукта будут идентичными. И в виде биологических добавок реализуются дрожжи.
Даже в нашем организме есть дрожжи. Польза и вред их для здоровья не столь очевидны для простого обывателя. От дрожжевых микроорганизмов зависит здоровье и красота кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
А вот еще один интересный факт, о котором знают не все. В составе дрожжей вообще нет углеводов, концентрация жиров ничтожно мала. Примерно 66% от общей массы одноклеточных грибов приходится на протеин.
Важно! Пищевая ценность дрожжей, независимо от вида, составляет примерно 77 килокалорий.
Дрожжи — вред для организма или польза?
Сегодня, как уже упоминалось, не только в пищевой промышленности используются дрожжи. Польза и вред их для человека находятся в неразрывной связи с химическим составом продукта. Благодаря этому, дрожжи нашли свое применение в косметической и медицинской сфере.
Вспомните, что высокую концентрацию протеина содержат питьевые дрожжи. Пользу или вред приносит этот продукт? Специалисты убеждены, что при отсутствии противопоказаний и употреблении качественного продукта дрожжи приносят неописуемую пользу.
Во-первых, восполняется дефицит белка, который по своим свойствам ничуть не уступает протеину растительного или животного происхождения. Во-вторых, дрожжи способны активизировать метаболические процессы и обеспечить лучшую усвояемость питательных микро- и макроэлементов человеческим организмом.
Не только за это ценятся дрожжи хлебопекарные. Пользу и вред их для человека рассмотрим подробнее.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- поддержание нормальной кишечной микрофлоры;
- активизация секреции ферментов;
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение самочувствия при колите, язвенных заболеваниях и гастрите;
- придание кожным покровам эластичности;
- укрепление волос.
Есть еще некоторые моменты, которые известны не всем. Природным антиоксидантом считаются хлебопекарные дрожжи. Вред или пользу приносит продукт с этой точки зрения, уже стало очевидно. Наш организм ежедневно подвергается воздействию внешних факторов. Никто из нас не застрахован от стрессовых ситуаций. Все это отрицательно отражается на работе организма в целом.
Чтобы устранить негативное воздействие, нам нужны антиоксиданты, которыми богаты дрожжи. Также обратите внимание, что одним из мощнейших антиоксидантов специалистами признан селен. Этот элемент поддерживает работу щитовидной железы и помогает в лечении дефицита йода.
На заметку! Чтобы получить нужное количество селена, следует выбирать дрожжи, обогащенные таким элементом.
Врачи-дерматологи советуют своим пациентам принимать пивные или фруктовые дрожжи. Польза и вред продукта для красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин пребывают в центре споров профильных докторов.
Употребление дрожжей помогает избавиться от ряда дерматологических недугов.
Перечень показаний:
- ожоговые раны;
- дерматиты различной степени тяжести;
- экзема;
- перхоть;
- себорея;
- прыщи и угревая сыпь.
Большинство недугов кожи напрямую связаны с работой кишечника. Кожные покровы, подобно зеркалу, отражают внутреннее состояние этого органа пищеварительного тракта. А дрожжи, как уже говорилось, способствуют стабилизации нормальной кишечной микрофлоры.
На заметку! Представительницы прекрасной половины человечества на дрожжевой основе готовят различные маски и косметические средства по уходу за волосами и кожными покровами лица, шеи и области декольте. В состав масок может входить пастеризованное молоко, мука, горчица, мед и др.
Для полноценного функционирования человеческого организма в сутки необходимо до 5 до 7 г дрожжей.
Опасность одноклеточных
При неправильном применении или использовании некачественного продукта совершенно иначе на здоровье могут воздействовать термофильные дрожжи. Вред может быть также при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих дрожжи.
Грибковые микроорганизмы могут спровоцировать нарушение естественной кишечной микрофлоры, что чревато дисбактериозом, процессом брожения остатков пищи.
На заметку! С осторожностью следует употреблять сухие дрожжи. Вред от такой продукции будет ощутимым. Если патогенная микрофлора берет верх над полезными бактериями, снижается иммунитет, в результате чего человек становится мишенью для всяческих недугов.
Не рекомендуется употреблять сверх меры продукты, содержащие дрожжи. Это чревато повышенным образованием газов в кишечнике, мочекаменной болезнью и запорами. Также от большого количества одноклеточных грибов пострадает поджелудочная железа.
Читайте также:
- Ароматизатор в шоколаде: вред и польза
- Вред сладкого для организма и нашей фигуры
- Белый шоколад: польза и вред
- Жареные семечки: польза и вред
Без дрожжей невозможно приготовить пышное тесто. Но такой продукт следует употреблять в меру, в противном случае вы рискуете подвергнуть риску свое здоровье. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.