Жареные семечки: польза и вред для здоровья

Наверняка многим из нас в детстве родители говорили, что очень вредно есть жареные семечки. Польза и вред семян подсолнечника в жареном виде вызывали споры у специалистов, однако сегодня они все-таки пришли к единому мнению. Чего же больше – пользы или вреда? Давайте обсудим это в нашей статье.

Химический состав

Жареные семечки тыквы: польза

Сегодня необязательно самому обжаривать семена подсолнечника. Практически в каждом магазине продаются вкуснейшие жареные семечки подсолнуха. Польза и вред этого продукта для организма человека вызывают интерес у любителей такого лакомства.

Впервые человек попробовал употреблять в пищу жареные семечки примерно в 16 веке. В это же время растение появилось на территории нашей страны. А вот пресловутое подсолнечное масло стали производить из семян подсолнуха гораздо позже, всего лишь два столетия назад.

На заметку! В настоящее время наша страна считается крупнейшим экспортером семян подсолнечника и одноименного растительного масла.

Раньше исключительно в качестве декоративного растения, радующего глаз, рассматривали подсолнухи. Как только человек попробовал семечки, их стали повсеместно употреблять в пищу. Кто-то говорит, что это вредно для работы пищеварительного тракта и состояния зубов. Некоторые убеждены, что щелкать семечки – это признак плохого тона и такое себе может позволить только невоспитанный человек.

Мало кому известно, насколько полезны жареные семечки тыквы. Польза и вред тыквенных и подсолнечных семян вызывают интерес. Чтобы объективно оценить возможную пользу и отрицательное воздействие продукта на организм, следует изучить его состав.

Компонентный состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • токоферол;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • феррум;
  • магний и др.

Интересно! В составе семечек есть и жиры, и протеины, и углеводы. Около 7 г в таком продукте отводится воде. Кстати, концентрация жиров в семенах подсолнечника наибольшая и составляет почти 51 г из расчета на 100 г продукта.

Семечки жареные: польза и вред для организма

Семечки жареные: польза и вред для организма

Преимущественно подсолнухи выращивают в полях, которые расположены вблизи автомобильных дорог. Именно этот фактор и дает повод усомниться в пользе семян подсолнечника. Но не стоит быть настолько категоричными.

Многие из нас обожают жареные соленые семечки. Пользу и вред такого лакомства рассмотрим детальнее.

Полезные свойства:

  • препятствование увеличению концентрации плохого холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы;
  • активизация работы сердечной мышцы;
  • повышение аппетита;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • повышение иммунитета;
  • выравнивание тона кожных покровов;
  • избавление от депрессивного состояния.

Ученые пришли к выводу, что в недозрелых семенах подсолнечника содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, которые в совокупности воздействуют на уровень артериального давления, понижая его.

Вообще, семечки имеют удивительный и богатый состав. Вот с чем связана польза продукта. Врачи советуют щелкать семечки при депрессивном состоянии, чувстве тревоги или плохом настроении. Активные компоненты помогут справиться с неприятной симптоматикой.

Полезны семена подсолнечника и тем, кто мучается по ночам от бессонницы. В составе семечек есть ретинол, который оказывает положительное воздействие на зрение. В совокупности токоферол и Витамин А – это эликсир красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Ученые после проведения ряда исследований обратили внимание, что регулярное употребление семян подсолнечника помогает в лечении угревой сыпи и перхоти, которую многие называют косметической проблемой.

Семена подсолнечника можно есть и в период восстановления организма после перенесенных вирусных или инфекционных недугов. Компонентный состав помогает восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить иммунную систему.

Особую ценность семечки подсолнуха представляют для органов сердечно-сосудистой системы. Обогащен этот продукт калием и магнием, а они способствуют не только укреплению главной мышцы в нашем организме. Люди, которые обожают семечки, меньше подвержены заболеванию атеросклерозом.

На заметку! Народные врачеватели считают, что необжаренные семена подсолнечника оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Пережаривать подсолнечные семечки крайне нежелательно, иначе польза от такого угощения сведется к минимуму. Достаточно семена слегка подсушить в духовом шкафу или на сковороде.

Многие из нас любят и семена тыквы. Они тоже обладают удивительным компонентным составом и таят в себе огромную пользу для человека. Тыквенные семечки нормализуют уровень кровяного давления, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Народные лекари убеждены, что семена тыквы помогают справиться с чувством тошноты и избавиться от столь неприятной симптоматики.

А есть ли вред?

Семечки жареные: вред

Как и любой другой продукт, семечки могут причинить человеческому здоровью вред.

Перечень противопоказаний:

  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • подагра.

Семена подсолнечника, несмотря на свой потрясающий вкус, имеют высокую пищевую ценность. Так, в одном стакане жареных семечек содержится около 700 килокалорий. Учитывайте это при употреблении продукта. Особую осторожность следует проявлять людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточного веса.

Некоторые люди все-таки предпочитают обжаривать семена подсолнуха самостоятельно. Если не соблюдать существующих правил и пережаривать семечки, то в них могут появиться канцерогены, которые опасны для здоровья.

Важно! Специалисты считают, что употребление некачественных семечек может стать причиной развития онкологических патологий.

Если подсолнечник произрастает вблизи автомобильных дорог, то его семена, подобно губке, впитывают все плохие вещества, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта.

Читайте также:

Если вы любите жареные семечки, выбирайте только качественный продукт. Чтобы почерпнуть максимум пользы из любимого угощения, слегка подсушивайте семечки, но не пережаривайте. Из-за высокой пищевой ценности не рекомендуется есть семена подсолнечника в жареном виде на ночь. Особенно если в них добавлена соль, которая тормозит выведение из организма жидкости, что может стать причиной появления отечности. Будьте здоровыми и красивыми!


Оставить комментарий