Белый шоколад: польза и вред для здоровья человека

Многим сладкоежкам полюбился белый шоколад. Польза и вред его – вопрос, которому уделяют особое внимание диетологи и врачи. Попробуем и мы разобраться в нем.

Белый, и поэтому вредный?

Белый шоколад: польза и вред

Бытует мнение, что именно белый шоколад вреден, а все из-за его цвета. Так почему он получается белым? В его составе можно найти исключительно белые ингредиенты – это и масло какао, и сахарный песок, и молоко в сухом виде, и ваниль. Все они содержатся и в черной сладости. Разница между этими двумя «собратьями» — в плитке белого цвета нет какао.

Первый раз данный шоколад был приготовлен в прошлом веке компанией «Нестле». Ходили слухи, что там не знали, как использовать остатки масла какао. Были такие, кто не считал шоколадом сладость белого цвета. Многие даже предрекали ему «недолгую жизнь».

Сегодня мы можем выбирать любой шоколад, в том числе и белый. Вот только количество ингредиентов в нем увеличилось. К сожалению, недобросовестные производители заменяют очень дорогое масло какао на дешевые жиры, которые нередко еще и вредны для нашего здоровья.

Внимание! В РФ установлены следующие стандарты для шоколада белого цвета: масло какао – двадцать процентов, молоко в порошке – четырнадцать, жир молочного типа – три с половиной, сахара, а также подсластители – не больше пятидесяти пяти. Для аромата в него вводят ваниль, а в качестве эмульгатора используют лецитин.

Белый шоколад обладает довольно большой энергетической ценностью. Так, стограммовая плитка содержит 555 Ккал. Исходя из этих цифр, можем сделать вывод, что для диетического меню такое лакомство не годится.

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Можно ли кушать шоколад белого цвета? В чем заключаются его полезные свойства? Прежде всего, надо отметить, что это лакомство невероятно сладкое, а значит, человек удовлетворит собственные гастрономические потребности небольшого размера кусочками. Такой шоколад сохранил способность улучшать настроение за счет выработки серотонина, а также попадания в мозг эндорфинов.

Шоколад цвета белого, в отличие от своего черного «собрата», не воздействует возбуждающе на человека, поскольку в его составе мы не найдем кофеина и иных тонизирующих компонентов. А вообще, полезные качества этого продукта заключены в какао-масле, которое должно «занимать» пятую часть плитки. Оно называется диетическим жиром, не вызывающим воспалительных процессов, а также не увеличивающим количество вредного холестерина. Более того, масло какао способно восстанавливать печеночные клетки.

Довольно успешно используется такой шоколад в косметологической сфере. На его основе делают маски, которые борются с ранними морщинками, сыпью, а также защищают кожный покров лица от сухости и обветривания.

В белом лакомстве есть много кальция, однако назвать его здоровой либо диетической едой никак нельзя. Вред белого шоколада проявит себя в полной мере, если кушать его ежедневно и помногу. В нем нет нужных для нашего организма компонентов, которые могли бы в какой-то мере компенсировать высокую энергетическую ценность, а также жирность лакомства. Что же будет, если ввести в свое меню белый шоколад большими порциями?

Возможные побочные проявления от употребления белого шоколада:

  • больные зубы;
  • сосудистые патологии;
  • сердечные недуги;
  • диабет.

Если уж очень хочется сладкого, измельчите на терке плитку шоколада и посыпьте стружкой фрукты. Получится вкуснейший десерт, а главное – не вредный для здоровья!

Рецепт вкуснейшего шоколада от вегетарианцев

Шоколад белого сорта можно приготовить самостоятельно. Этот рецепт популярен среди вегетарианцев. Нужные продукты для лакомства вы можете без труда приобрести в специальном отделе здорового рациона.

Ингредиенты:

  • молоко соевое – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок (измельченный в кофемолке) – четвертая часть чашки + одна стол. ложка;
  • масло какао – третья часть чашки;
  • экстракт ванили – половина чайн. ложечки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала пропустим через кофемолку сахарный песок, а затем – молоко соевое.
  2. Смешиваем эти компоненты в удобной емкости и вводим соль.
  3. Какао-масло поместим на водяную баню и дождемся, когда оно растопится.
  4. Взобьем масло, потом, не прекращая его взбивать, вводим приготовленную ранее смесь небольшими порциями.
  5. В конце введем ваниль.
  6. Полученную массу выливаем в любую удобную форму.
  7. Оставим на ночь, чтобы шоколад затвердел (при комнатной температурной отметке). Если спешите, поместите его на полчаса в холодильную камеру. Готово!

Какой же шоколад лучше кушать?

Какой же шоколад лучше кушать?

Задумались, какой шоколад лучше кушать – горький или молочный, а может, белый? Давайте разберемся, в чем между ними разница. В белом лакомстве нет какао, следовательно, и содержанием антиоксидантов оно не может похвастаться, как молочный и черный сорт. Однако именно шоколад белого вида богат К-витамином, который способствует усвоению нашим организмом кальция, а также селен, поддерживающий защитную систему при атаке вирусов.

Черный шоколад радует нас компонентами, улучшающими коронарное обращение крови, а также выступающими защитниками от вредного действия радикалов свободного типа. Еще важно сказать, что шоколад черных видов увеличивает количество тромбоцитов в плазме.

Что касается молочного лакомства, то оно менее полезно, чем остальные. Молоко уменьшает «полезности» продуктов какао – замедляет усваивание антиоксидантных компонентов.

В любом качественном шоколаде есть масло какао, которое невероятно полезно для нашего здоровья. То есть сказать, какой сорт шоколада лучше, нельзя. Здесь выбор только за вами.

Читайте также:

Подводя итоги, отметим, что приобрести качественный шоколад белого сорта довольно трудно. В некоторых плитках совсем нет масла какао, а вместо него добавлен растительный жир. И конечно, во многих видах такого шоколадного десерта есть ароматизаторы. Поэтому прежде чем лакомиться им, почитайте этикетку и изучите состав. Настоящий хороший шоколад такого сорта должен быть цвета слоновой кости. Будьте здоровы!


Оставить комментарий