Ароматизатор ванильно-сливочный: вред пищевой добавки, область применения

Ваниль является одной из самых популярных пряностей, которую получают при сборе стручков растения из Центральной Америки, Китая, Мадагаскара. Процесс переработки плодов в готовый продукт довольно сложный, да и выращивание ванили – не самое легкое занятие, поэтому готовый порошок или жидкий экстракт отличаются высокой стоимостью. Как итог, в России и не только большую популярность обрели ароматизаторы ванильные, ванильно-сливочные. Что это такое и не опасны ли они для здоровья?

Ванильно-сливочный ароматизатор: основные характеристики

Почему вреден ванильно-сливочный ароматизатор?

В натуральной ванили основным элементом, который и дает специфический яркий запах, у большинства людей ассоциирующийся с домашними булочками, является ванилин. После переработки выглядит как белый порошок с горьким вкусом и сильным ароматом. При этом он все равно уступает чистой ванили, поскольку более «прост» по своим характеристикам. Но в ванильно-сливочных ароматизаторах, которые добавляют на фабриках или выпускают для домашнего использования, зачастую и следа ванилина не наблюдается.

Идентичный натуральному ароматизатор ванильный или ванильно-сливочный это вещество синтетического происхождения, которое создают через органический синтез.

Если посмотреть на состав любого из ароматизаторов такого типа, там можно увидеть пропиленгликоль или триацетин (для жидких форм), а также мальтодекстрин, модифицированный крахмал или глюкозу (для порошка). В этих веществах растворяют небольшое количество обычного ванилина – а некоторые производители и здесь экономят, вырабатывая его не из стручков ванили, а из гваякола, лингнина. В итоге потребитель получает продукт, который к натуральной ванили отношения практически не имеет.

Какой вред ароматизатор ванильно-сливочный представляет для организма?

О том, насколько опасны идентичные натуральным вещества, специалисты продолжают спорить. С одной стороны, они обладают той же химической формулой, что и органические. Да и во многих странах они разрешены к применению в пищевой промышленности, что должно говорить об их безопасности. В теории, при умеренном употреблении продуктов, в составе которых они присутствуют, опасаться за здоровье не придется.

Почему вреден ванильно-сливочный ароматизатор?

Однако даже у идентичных натуральным ароматизаторов немало минусов. В частности, при разборе ванильно-сливочного ароматизатора от израильской компании были выявлены следующие вещества в его составе:

  • ртуть;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • свинец.

Доли данных элементов не так высоки – не превышают 5,0 мг/кг, однако это не делает их менее токсичными. Вдобавок, они способны накапливаться в печени, что создает эффект отложенной бомбы. Кроме того, в этом же ароматизаторе были найдены добавки Е260 и Е636 – последняя это глутамат натрия, вещество с «умеренной степенью опасности».

В сравнении с большинством пищевых добавок, которые сегодня встречаются в фабричных продуктах, идентичный натуральному ароматизатор ванильно-сливочный вреда наносит несколько меньше, но при регулярном употреблении его источников в большом количестве может начаться разрушение печени (особенно если среди опасных примесей присутствует кумарин). Не исключен удар по почкам, нервной системе, головному мозгу.

Читайте также:

Если пытаться определить для себя степень вреда ванильно-сливочного ароматизатора, заявленного производителем как идентичный натуральному, можно ориентироваться на стоимость продукта, в который его ввели. Слишком низкая цена – показатель использования большого количества веществ, проходивших плохую очистку. А значит, ароматизатор может иметь немало токсичных элементов. В целом же, вреда от остальных пищевых добавок намного больше.


Оставить комментарий