Пожалуй, все врачи единогласно утверждают, что соль – это смерть для человека, и количество этой приправы, употребляемой в пищу, необходимо свести к минимуму. Совсем иное дело так называемая черная соль, польза и вред которой вызвала нашумевший интерес. Давайте сегодня обсудим эту тему.
Угольная соль родом из Костромы
Наверняка каждому из вас интересно узнать, а что же такое черная соль костромская. Польза и вред такой приправы уже изучены. Вы будете удивлены, но каменная и черная соль – абсолютно разные по молекулярному составу продукты.
Издревле, еще на Руси, хозяюшки все блюда готовили в печи. Примерно в 12 веке появилась удивительная традиция – готовить соль на дровах. За основу брали обычную каменную соль, которую смешивали с дополнительными ингредиентами. Можно было взять квасную гущу или хлебный мякиш, добавить немного чабреца или мяты. Все это заворачивали в плотную ткань и на несколько часов отправляли в русскую печь. Обязательно для этого использовали березовые дрова.
Интересно! Заготавливать дрова для приготовления черной соли можно было только в воскресенье Великого православного поста. Именно эти поленья использовались для топки печи.
А вот еще одна удивительная особенность. Готовить соль можно было только в ночь со среды на четверг на страстной неделе Великого поста. Именно поэтому такая приправа и по сей день известна как четверговая соль из Костромы. Польза и вред ее остались неизменными.
Длительное время подобную приправу не готовили. Но соотносительно недавно черной соли подарили вторую жизнь именно в Костроме.
На заметку! Четверговую соль считали мощнейшим оберегом, ее использовали для приготовления приворотных напитков, укрепления здоровья и излечения от всевозможных недугов.
Черная соль: польза и вред, отзывы
Действительно, народные врачеватели и сторонники официальной медицины в один голос утверждают, что черная соль дарит только пользу человеческому организму. Почему же так, если готовят ее из обычной каменной соли, которую употреблять в большом количестве противопоказано?
Дело в том, что соль длительное время томят в печи или раскаленных углях. В результате такой термической обработки практически полностью изменяется молекулярный состав минерала, он превращается в настоящий кладезь микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- йод;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний.
Важно! В четверговой соли содержится минимум натриевого хлорида, в результате чего она не откладывается в суставной ткани, не приводит к задержке выведения жидкости из организма.
Целебные свойства черной соли:
- способствование омоложению организма;
- выведение накопившихся токсинов, вредных соединений и шлаков;
- улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализация кишечной перистальтики;
- лечение запоров;
- устранение метеоризма;
- усиление аппетита;
- нормализация циркуляции крови;
- лечение интоксикации;
- улучшение самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях;
- понижение уровня артериального давления.
Да, черная соль существенно отличается от своего белого собрата. Угольную приправу можно смело употреблять в пищу, не опасаясь, что она отложится в суставной ткани и повлияет на ее подвижность.
Да и людям, склонным к отекам, можно вводить такую приправу в свой рацион. Если вы страдаете частыми запорами, то черная соль поможет нормализовать стул и избавиться от дискомфортных, а порой, и болевых ощущений.
В черной соли содержится углерод, который обладает очищающими свойствами. Если растворить буквально одну ложку угольной соли в стакане фильтрованной воды, то такой солевой напиток поможет избавиться от симптоматики интоксикации, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
На заметку! Принимать солевые растворы рекомендуется за четверть часа до завтрака. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с доктором.
Не только в качестве приправы используется черная соль. Ее часто применяют для проведения ингаляционных процедур. Угольная соль способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
На основе черной соли готовят растворы для ополаскивания горла, поскольку такой продукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Вы можете даже принимать ванну, добавляя в нее черную соль. После такой расслабляющей процедуры улучшится тонус кожных покровов, почувствуется легкость. Таким способом вы сможете нормализовать работу нервной системы.
Важно! Очень полезна черная соль при различных дерматологических патологиях. При астме с разрешения доктора можно делать с ней ингаляции.
Может ли черная соль навредить?
Согласитесь, список целебных свойств четверговой костромской соли огромен. Но в некоторых случаях употребление такой приправы может причинить вред. Если вы решили приготовить солевой раствор или сделать компресс, предварительно проконсультируйтесь с профильным доктором во избежание развития осложненных последствий.
Противопоказания:
- 2-3 триместр вынашивания плода;
- заболевания крови в период обострения;
- наличие новообразований злокачественного и доброкачественного типа;
- глаукома;
- варикозное расширение вен;
- почечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- туберкулез.
Важно! Не стоит забывать о повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости. Необязательно такая реакция будет на употребление соли. В процессе ее приготовления используются различные травы, квасная гуща и др.
Нередко люди оставляют отзывы о чудодейственной силе черной соли. Но некоторые из них жалуются на появление побочных эффектов. Специалисты убеждают, что побочные эффекты – кратковременное явление и связано это с особенностями организма. Если в нем накопилось много токсинов и шлаков, то после начала приема черной соли вы можете почувствовать недомогание, вздутие живота, даже появляется диарея. Со временем это проходит.
Читайте также:
Черную соль можно даже приготовить в домашних условиях, тем более что процедура эта проста и доступна каждому. А чтобы такая приправа принесла еще больше пользы, не забывайте о традициях наших предков. После приготовления они обязательно читали молитвы и освещали черную соль. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.