Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, применение для похудения

Какой овощ считается самым диетическим и встречается практически во всех методиках похудения? Безусловно, это сельдерей. Он, конечно, не так популярен, как привычные нам огурцы, капуста или перцы, однако непосредственно в вопросе устранения лишних жировых отложений и вправду незаменим. А наиболее ценной для этой задачи частью считаются стебли сельдерея. Пользу и вред надземной половины овоща стоит рассмотреть не только в разрезе стройности, но и относительно здоровья в целом. Кому нужен этот продукт, когда он нежелателен в рационе?

Стебли сельдерея: ключевые особенности

Стебли сельдерея: полезные свойства

В отличие от многих других растений, которые сегодня являются популярными продуктами питания, сельдерей долгое время древние люди обходили стороной. Так у египтян он был поминальной пищей, а на Руси из зеленых стеблей и листьев плели венки, которые отпугивали злых духов. Правда, в народной медицине продукт все же использовали. О его целебных свойствах писал еще древнегреческий врачеватель Гиппократ.

Тем не менее, со временем сельдерей все же попал на обеденный стол и сегодня считается очень важным продуктом не только в диетологии, но и в народной медицине. Съедобны у него абсолютно все части, однако наиболее популярны именно стебли: зеленые, хрустящие, со специфическим горьковатым привкусом. Их, в отличие от корня, можно смело употреблять даже в свежем виде.

Сельдерей используют в качестве овоща и приправы, потому что он является близким родственником петрушки. Это можно заметить по схожести их листьев.

В 100 г стеблей сельдерея содержится всего 16-18 кКал, поэтому его называют продутом с отрицательной калорийностью. Это значит, что на переработку пищи организм тратит больше энергии, чем получил во время её употребления. Продукт часто встречается в средиземноморской кухне, отчасти потому, что родиной черешкового сельдерея считается Италия, откуда он позже распространился по Европе. Но в большей степени это заслуга его полезных свойств: ведь средиземноморская кухня славится именно обилием овощей в тарелке.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин?

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин?

Чтобы разобраться в полезных свойствах этого продукта, стоит изучить его химический состав. В первую очередь стебли сельдерея богаты на клетчатку – растительные пищевые волокна, которые обеспечивают насыщение организму, очищают пищеварительный тракт, стимулирует кишечную перистальтику (двигательную активность мышц). Благодаря клетчатке продукт выводит шлаки и токсины из организма.

Другие полезные свойства стеблей сельдерея:

  • уменьшает воспалительные процессы на слизистой;
  • стимулирует заживление тканей, ран, ожогов, восстанавливает кожу при обморожениях;
  • избавляет от отложения солей в суставах и защищает от развития подагры;
  • стимулирует работу почек, поэтому предотвращает мочекаменную болезнь;
  • облегчает усвоение животного белка, особенно из красных видов мяса;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • не дает развиваться гнилостным процессам в кишечнике;
  • активно выводит лишнюю жидкость, поэтому избавляет от отеков (это достигается благодаря калию);
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает состояние крови, разжижает её, предотвращает возникновение тромбоза;
  • нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Для мужчин сельдерей является хорошим продуктом, способным улучшать потенцию. У женщин он облегчает период менструации, снимая боли и другие неприятные симптомы. Это частично объясняется содержанием растительных гормонов в стеблях, благодаря чему корректируется гормональный фон человека. А представители обоих полов могут употреблять стебли сельдерея в качестве афродизиака.

Как употреблять стебли сельдерея?

Как употреблять стебли сельдерея?

Самый простой и популярный способ использовать этот продукт в пищу – смешивать с другими овощами и делать свежие салаты. Сельдерей отлично сочетается со всеми продуктами, но если рассматривать его в вопросе похудения, то лучше делать комбинации с зелеными овощами: белокочанной капустой, огурцами. Очень интересный вкус получается у тандема из стеблей сельдерея и зеленых яблок, а также лимона, лайма и любой зелени. Для сытности сюда можно добавлять немного измельченных орехов: грецкий, кешью, кедровый.

Для иммунитета и борьбы с заболеваниями дыхательной системы (особенно легких) полезно пить сок стеблей сельдерея. Также он оказывает более сильное мочегонное и гипотензивное действие, чем целые черешки.

Сок в чистом виде употребляют очень маленькими дозами: по 1-2 столовых ложки перед едой или между приемами пищи. Но можно его разбавлять яблочным, морковным, огуречным или капустным в пропорции 1:1, выпивать по полстакана этого напитка 3 раза в сутки. Если Вы это делаете с лечебной или диетической целью, проводите курсы длиной 2-3 недели и после берите месячный перерыв.

Можно добавлять стебли сельдерея и в горячие блюда, а также подвергать термообработке. Так его очень часто обжаривают, тушат, запекают. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Если же говорить непосредственно о похудении с сельдереем, то лучше его употреблять свежим или готовить на его основе овощные супы.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что сельдерей – очень полезный диетический продукт, который подходит даже диабетикам и несет немало пользы для гормонального фона, артериального давления, системы кроветворения. Вред он может нанести только людям с колитом, язвой желудка, гастритом. При лактации сельдерей снижает выработку молока, при проблемах с почками создает большую нагрузку на них. При эпилепсии он тоже не рекомендован.