Дрожжи мы применяем в кулинарных целях, да и не только. Задумывались ли вы когда-нибудь, в чем вред дрожжей? Давайте обсудим эту тему и узнаем мнения специалистов.
Содержание
Какие они – дрожжи?
А что это вообще такое — дрожжи? Под этим понятием подразумеваются 1500 грибковых организмов, состоящих всего из одной клеточки. Они приспособлены к окружающей среде, поскольку дрожжи не испытывают необходимости в кислородной атмосфере. Эти грибки размножаются довольно быстро, поэтому широко используются в пищевой отрасли.
Существует четыре вида «пищевых» дрожжей:
- Хлебопекарные. Именно благодаря им выпечка получается вкусненькой и ароматной. А еще они «отвечают» за форму хлебобулочной продукции, ее структуру, а также объем.
- Пивные. Они подразделяются на два типа – низового брожения, а также верхового. Наименование таких дрожжей связано с местом их концентрации в процессе брожения – вверху либо на дне.
- Винные. Эти дрожжи – не что иное, как налет белого оттенка на виноградных гроздьях. Именно поэтому из виноградных ягодок делают вино, не промывая их предварительно.
- Молочные. Они содержатся в кисломолочной продукции, которая изготовлена без добавления химии.
Вред дрожжей для организма человека и полезные свойства
Начнем с хороших новостей. Традиционная медицина на официальном уровне признает, что одноклеточные грибы, используемые в хлебопекарной отрасли, обладают некоторыми полезными качествами для человека.
Польза дрожжей:
- в них содержится белок в большом количестве;
- дрожжи – эффективное средство в борьбе с высоким холестериновым уровнем;
- они выступают в качестве стабилизатора давления;
- способствуют лечению анемии, а также кожных недугов;
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, когда в нем недостаточно полезных бактерий;
- снимают боль в органах ЖКТ.
На заметку! Вегетарианцам дрожжи просто необходимы. Они восстанавливают баланс нужных организму компонентов при растительной диете.
Однако не все так радужно. Дрожжи способны нанести ощутимый вред нашему здоровью. В чем именно он заключается?
Вредные свойства дрожжей:
- при заболевании молочницей дрожжи способствуют прогрессированию недуга;
- они нанесут урон людям, у которых нарушен гормональный баланс;
- даже у здорового человека может нарушиться щелочно-кишечный уровень, что ухудшает усвояемость еды;
- вследствие постоянного негативного воздействия дрожжей может пострадать защитная наша система;
- грибковые микроорганизмы размножаются очень быстро, а для этого им нужны микроэлементы, необходимые человеку, отбирая их, дрожжи «губят» здоровье;
- производят дрожжи с использованием вредного сырья – аммиака, извести, соляной, а также борной и ортофосфорной кислоты.
Как видим, свежие хлебобулочные изделия вполне вредны для нашего здоровья.
Особенности воздействия на организм сахаромицетов
Сахаромицеты – термофильные дрожжи, используемые при производстве так называемых социально значимых продуктов с целью экономии. Вред этих дрожжей для человека очень серьезный.
Во-первых, вырабатываются токсичные субстанции. Они обладают накопительным свойством, постепенно отравляя наш организм. Во-вторых, под воздействием сахаромицетов происходит разрушение клеточной мембраны, как следствие – иммунитет ослаблен перед болезнетворными микроорганизмами.
Также термофильные дрожжи способствуют нарушению выработки нужных человеку микроорганизмов. А еще серьезно страдает желудок, может развиться язвенная болезнь либо гастрит.
Часто употребление продуктов с добавлением сахаромицетов вызывает образование камней в желчном. Подвержены негативному воздействию и выделительные органы: возникают запоры, результат – гниение в кишечной полости.
Организм не вырабатывает собственных полезных бактерий с нужной скоростью и противостоит поступлению внешних вместе с едой.
Пивные дрожжи
Ученые считают, что именно пивные дрожжи обладают лечебными свойствами. Это объяснить просто: они содержат множество полезных элементов – аминокислоты, витамины В-группы, белок (в большом количестве), углеводы и кислоты жирные.
Пивные дрожжи, в отличие от хлебопекарных, полезны для нашего здоровья. Однако использовать их для выпечки невозможно, поскольку эти дрожжи погибают при большом температурном режиме. Пивные дрожжи рекомендованы к употреблению при ряде некоторых недугов.
Конкретного вреда здоровому человеку пивные дрожжи не причинят. А вот тем, кто борется с лишними килограммами, они противопоказаны, так как ведут к быстрому набору массы. А еще дрожжи вызывают появление отечности.
Не нужно употреблять пивные дрожжи при недугах почек, а также подагре. А вот на деятельность ЖКТ они оказывают исключительно благоприятное влияние.
Можно ли вывести дрожжевые микроорганизмы?
Дрожжи без особого труда можно вывести из организма. Просто откажитесь от изделий на дрожжевой основе. Постепенно у вас нормализуется деятельность ЖКТ, «уйдут» шлаки, повысится общий тонус. Не получая «питания» из внешней среды, дрожжи погибают. А чтобы быстрее восстановить микрофлору кишечника, пропейте пробиотики.
На заметку! В крупных супермаркетах широким ассортиментом представлены хлебобулочные изделия без дрожжей.
Читайте также:
Вот такие они – безопасные на первый взгляд дрожжи. Проконсультируйтесь со специалистом, если вы заметили, что у вас появляются проблемы со здоровьем. Может дело – в дрожжах? Будьте здоровы!