Вред дрожжей разных видов для организма человека

Дрожжи мы применяем в кулинарных целях, да и не только. Задумывались ли вы когда-нибудь, в чем вред дрожжей? Давайте обсудим эту тему и узнаем мнения специалистов.

Какие они – дрожжи?

Вред жевательной резинки для человека

А что это вообще такое — дрожжи? Под этим понятием подразумеваются 1500 грибковых организмов, состоящих всего из одной клеточки. Они приспособлены к окружающей среде, поскольку дрожжи не испытывают необходимости в кислородной атмосфере. Эти грибки размножаются довольно быстро, поэтому широко используются в пищевой отрасли.

Существует четыре вида «пищевых» дрожжей:

  • Хлебопекарные. Именно благодаря им выпечка получается вкусненькой и ароматной. А еще они «отвечают» за форму хлебобулочной продукции, ее структуру, а также объем.
  • Пивные. Они подразделяются на два типа – низового брожения, а также верхового. Наименование таких дрожжей связано с местом их концентрации в процессе брожения – вверху либо на дне.
  • Винные. Эти дрожжи – не что иное, как налет белого оттенка на виноградных гроздьях. Именно поэтому из виноградных ягодок делают вино, не промывая их предварительно.
  • Молочные. Они содержатся в кисломолочной продукции, которая изготовлена без добавления химии.

Вред дрожжей для организма человека и полезные свойства

Вред дрожжей для организма человека и полезные свойства

Начнем с хороших новостей. Традиционная медицина на официальном уровне признает, что одноклеточные грибы, используемые в хлебопекарной отрасли, обладают некоторыми полезными качествами для человека.

Польза дрожжей:

  • в них содержится белок в большом количестве;
  • дрожжи – эффективное средство в борьбе с высоким холестериновым уровнем;
  • они выступают в качестве стабилизатора давления;
  • способствуют лечению анемии, а также кожных недугов;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, когда в нем недостаточно полезных бактерий;
  • снимают боль в органах ЖКТ.

На заметку! Вегетарианцам дрожжи просто необходимы. Они восстанавливают баланс нужных организму компонентов при растительной диете.

Однако не все так радужно. Дрожжи способны нанести ощутимый вред нашему здоровью. В чем именно он заключается?

Вредные свойства дрожжей:

Вредные свойства дрожжей

  • при заболевании молочницей дрожжи способствуют прогрессированию недуга;
  • они нанесут урон людям, у которых нарушен гормональный баланс;
  • даже у здорового человека может нарушиться щелочно-кишечный уровень, что ухудшает усвояемость еды;
  • вследствие постоянного негативного воздействия дрожжей может пострадать защитная наша система;
  • грибковые микроорганизмы размножаются очень быстро, а для этого им нужны микроэлементы, необходимые человеку, отбирая их, дрожжи «губят» здоровье;
  • производят дрожжи с использованием вредного сырья – аммиака, извести, соляной, а также борной и ортофосфорной кислоты.

Как видим, свежие хлебобулочные изделия вполне вредны для нашего здоровья.

Особенности воздействия на организм сахаромицетов

Сахаромицеты – термофильные дрожжи, используемые при производстве так называемых социально значимых продуктов с целью экономии. Вред этих дрожжей для человека очень серьезный.

Во-первых, вырабатываются токсичные субстанции. Они обладают накопительным свойством, постепенно отравляя наш организм. Во-вторых, под воздействием сахаромицетов происходит разрушение клеточной мембраны, как следствие – иммунитет ослаблен перед болезнетворными микроорганизмами.

Также термофильные дрожжи способствуют нарушению выработки нужных человеку микроорганизмов. А еще серьезно страдает желудок, может развиться язвенная болезнь либо гастрит.

Часто употребление продуктов с добавлением сахаромицетов вызывает образование камней в желчном. Подвержены негативному воздействию и выделительные органы: возникают запоры, результат – гниение в кишечной полости.

Организм не вырабатывает собственных полезных бактерий с нужной скоростью и противостоит поступлению внешних вместе с едой.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи

Ученые считают, что именно пивные дрожжи обладают лечебными свойствами. Это объяснить просто: они содержат множество полезных элементов – аминокислоты, витамины В-группы, белок (в большом количестве), углеводы и кислоты жирные.

Пивные дрожжи, в отличие от хлебопекарных, полезны для нашего здоровья. Однако использовать их для выпечки невозможно, поскольку эти дрожжи погибают при большом температурном режиме. Пивные дрожжи рекомендованы к употреблению при ряде некоторых недугов.

Конкретного вреда здоровому человеку пивные дрожжи не причинят. А вот тем, кто борется с лишними килограммами, они противопоказаны, так как ведут к быстрому набору массы. А еще дрожжи вызывают появление отечности.

Не нужно употреблять пивные дрожжи при недугах почек, а также подагре. А вот на деятельность ЖКТ они оказывают исключительно благоприятное влияние.

Можно ли вывести дрожжевые микроорганизмы?

Дрожжи без особого труда можно вывести

Дрожжи без особого труда можно вывести из организма. Просто откажитесь от изделий на дрожжевой основе. Постепенно у вас нормализуется деятельность ЖКТ, «уйдут» шлаки, повысится общий тонус. Не получая «питания» из внешней среды, дрожжи погибают. А чтобы быстрее восстановить микрофлору кишечника, пропейте пробиотики.

На заметку! В крупных супермаркетах широким ассортиментом представлены хлебобулочные изделия без дрожжей.

Читайте также:

Вот такие они – безопасные на первый взгляд дрожжи. Проконсультируйтесь со специалистом, если вы заметили, что у вас появляются проблемы со здоровьем. Может дело – в дрожжах? Будьте здоровы!