Сардины из консервной баночки используют в качестве ингредиента салатов, дополнения к кашам и овощным блюдам, а также отличного перекуса на природе или в дороге. Никто не станет возражать, что свежая рыба очень полезна, но купить в нашей стране недавно выловленную или мороженую сардину весьма трудно. Проблема в том, что срок хранения этой рыбы – не более 4 дней.
Стоит ли рассчитывать, что кусочки сардины в масле, томате или в собственном соку принесут такую же пользу, как свежие? Часто можно услышать, что консервированные продукты не только бесполезны, но и вредны. На самом деле сардины консервы несут и пользу, и вред. Узнайте, каковы качества продукта, и определитесь, можно ли подавать его к столу в вашем доме.
Интересный факт: сардины – консервы, с помощью которых пытался повысить свою популярность Наполеон. Он угощал ими народы завоеванных стран, рассчитывая, что такая пища им очень понравится и пойдет на пользу.
Консервы из сардины: сюрпризы состава
Согласно составу, указанному на баночках, консервы готовят из рыбного филе с добавлением растительного масла, соли, специй, иногда в рецептуру входит томатный соус. Какими веществами может похвастаться филе сардины после интенсивной термической обработки?
Если речь идет о химическом составе, не сомневайтесь – перед вами источник природного белка, витаминов и минералов. В консервах, в таком же количестве, как и в свежей рыбе, содержатся жирорастворимые витамины А и D (они устойчивы к высоким температурам), аскорбиновая кислота, а дозы РР, В2, В12 в 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы.
Омега-3 и омега-6 жирных кислот в обработанных кусочках филе действительно меньше, чем в свежевыловленной обитательнице глубин океана, но все же частично эти вещества в консервах сохраняются. Также «закрытая» сардина не лишена хрома, фтора, серы, селена, кобальта, цинка, фтора и фосфора. А вот железа и йода, благодаря составляющим консервы, становится даже больше!
Растительное масло обогащает продукт витамином Е, однако данная добавка повышает калорийность с 201 Ккал/100 г до 221 Ккал. Это не всегда минус, как утверждают диетологи. Но обо всем по порядку.
Оздоровимся консервированной рыбкой!
После того как вы скушали сардину с каким-либо наполнителем или в собственном соку, в организме происходят положительные изменения:
- белки начинают восстанавливать клеточки (важно, что рыбный белок усваивается быстрее и действует на структуру клеток лучше);
- замедляются процессы старения;
- снижается риск образования раковой опухоли;
- падает уровень опасного холестерина в крови;
- устанавливаются нормальные показатели артериального давления;
- укрепляются сердце и сосуды;
- улучшается кровообращение;
- уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера, возрастного ухудшения памяти;
- активизируется иммунитет;
- обеспечивается правильная переработка глюкозы в организме (именно поэтому врачи рекомендуют употреблять консервы из сардины пациентам с сахарным диабетом второго типа);
- волосы и ногти становятся здоровее;
- налаживается функционирование щитовидной железы;
- поджелудочная железа прекращает продуцировать лишний инсулин, если ранее имела место такая дисфункция;
- костная ткань обретает прочность, несмотря на то, что косточки в консервах (источник кальция) проваренные.
Тех, кто борется за красивую фигуру, порадует тот факт, что при употреблении консервов из сардины углеводы откладываются в печени и превращаются в энергию, а не в жировую прослойку на животе или бедрах. Конечно, чрезмерное увлечение «сардинкой из баночки» может негативно отразиться на вашем весе, но иногда несколько кусочков такого филе с растительным маслицем – прекрасный способ быстро восстановить силы без вреда для фигуры.
Любителям сардин в томате приятно сообщить, что томатный соус смягчает вред соли, выводит из организма токсины, положительно влияет на обмен веществ.
«Вредность» сардин, побывавших в «жестяном плену»
Итак, рыбные консервы, особенно из сардины – не просто энное количество калорий, это набор химических веществ, которые могут поспорить с таблицей Менделеева! В этом наборе есть вещества, которые заставят почувствовать себя хуже людей с определенными заболеваниями.
В первую очередь помните, что в консервированной рыбе много соли, поэтому из-за перегрузки рациона такой пищей возможна задержка жидкости в организме, проблемы с почками, раздражение желудка, засорение сосудов и суставов. Не злоупотребляйте консервами, учитывайте, что есть случаи, когда от такой еды придется полностью отказаться.
Эта рекомендация касается людей, у которых:
- зашкаливает уровень мочевой кислоты (пурины, содержащиеся в рыбном белке, синтезируются в данную кислоту);
- наблюдается артрит или артроз в стадии обострения;
- диагностированы заболевания печени (при таких проблемах вредит растительное масло).
Кроме того, нужно иметь в виду, что сардина может оказаться вредной, потому что нарушена рецептура консервы. Главное, запомните: вкус рыбы – не показатель качества. Если в продукте слишком много специй, а также, кроме натуральных приправ, есть химические добавки, например, ароматизаторы, консерванты, лучше не испытывать на прочность свой организм такой рыбой.
Отталкивающий привкус или запах растительного масла в консервах – сильнейший аргумент для отказа от предложенной еды, даже если срок хранения продукта еще не истек.
Чтобы избавиться от излишков масла в продукте, перед тем, как добавлять сардины в различные блюда, нужно слить масло из банки и промыть кусочки рыбы теплой водой.
Читайте также:
Теперь вы знаете, что рыбные консервы, особенно из сардины, приносят организму большую пользу, так как после тепловой обработки в них сохраняется множество полезных веществ. Если употреблять сардины в разумных количествах, можно поправить здоровье и противостоять полноте. Добавки, которые кладут в сардины консервы, также проявляют пользу и вред. Выбирайте консервы правильно, и полезнейший обед будет вам обеспечен!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.