Печеные яблоки: польза и вред для здоровья. Можно ли их кушать диабетикам?

Вам нужен вкусный перекус, который можно приготовить буквально за несколько минут? И желательно, чтобы от него не увеличивался вес, и не портилось самочувствие? Такое блюдо есть! Хотите знать что это? Это — печеные яблоки. Рассмотрим их пользу и вред, а также разберемся, чем они лучше свежих фруктов.

Печеные — значит, полезные!

Печеные яблоки: польза и вред для здоровья

Эти плоды всегда имели хорошую репутацию. Они богаты витаминами и содержат минимальное количество калорий. Но оказалось, что используя яблочки в качестве перекуса, вряд ли получится похудеть. Ведь они возбуждают аппетит. К тому же в свежем виде у них много противопоказаний, и употребление яблок разрешено не всем! Если у вас есть проблемы с кишечником или желудком, то от них придется отказаться, так как высок риск раздражения слизистой пищеварительного тракта фруктовыми кислотами.

К счастью, запекание позволяет нивелировать эти минусы без ущерба для вкусовых качеств фрукта. Такое блюдо практически никому не может принести вреда, а польза печеных яблок для здоровья даже выше, чем у сырых плодов. Благодаря непродолжительной тепловой обработке в них сохраняется почти весь набор витаминов и важных минералов. Вот какими плюсами обладает этот вкуснейший десерт.

На заметку! Чтобы в запеченных плодах сохранился витаминный запас, не следует снимать с них кожицу! В ней также содержится кверцетин, который регулирует работу легких.

Преимущества и лечебно-диетические характеристики печеных яблок:

  • способствуют снижению веса: в яблочке, запеченном без сахара, 58-60 Ккал на 100 г;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • являются превосходным источником клетчатки: в одном фрукте содержится 5 г клетчатки, что составляет 19% от суточной нормы потребления;
  • приводят в порядок пищеварительный процесс;
  • деликатно решают проблему запоров;
  • способствуют выведению мелкого песка из почечных каналов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • налаживают деятельность желез внутренней секреции;
  • улучшают общее самочувствие;
  • поставляют в организм витамины С, А.
  • положительно влияют на состояние кожных покровов.

На заметку! Оптимальная доза такого продукта для взрослого — 2-3 штуки в день.

Безопасны, но все же!

И взрослые, и дети могут кушать печеные яблоки, но учитывая их пользу и вред, некоторым все же следует быть осторожнее с этим десертом. Кого касаются эти предосторожности, и почему им придется ограничить себя в употреблении вкусного десерта?

Противопоказания и вред печеных яблок

Противопоказания и вред печеных яблок:

  • индивидуальная аллергия: она встречается крайне редко и проявляется расстройством пищеварения, урчанием и дискомфортом в животе, высыпаниями;
  • обострение язвы, панкреатита (в первые дни даже такой «легкий» продукт способен ухудшить состояние больного);
  • мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы: печеные яблочки обладают сильным мочегонным действием, что нежелательно при таких недугах.

Обрадуется ли кишечник печеным фруктам?

Для всех органов ЖКТ это — идеальное блюдо! Именно поэтому оно является компонентом лечебных диет для больных гастритом, язвой, колитами, панкреатитом. Его прописывают пациентам после операций на желудке и кишечнике, а также удаления желчного.

С чем связаны польза и вред печеных яблок для кишечника и остальных органов, участвующих в переваривании пищи? После запекания мякоть таких плодов меняет свою структуру. Она становится менее плотной и приобретает консистенцию пюре. Таким образом, яблоки становятся легкоусвояемым продуктом, который «успокаивает» воспаленные стенки пищеварительного тракта, не вызывает брожения и чрезмерного напряжения в кишечнике. Они не усиливают его перистальтику, не провоцируют вздутия, метеоризма, боли, что присуще грубой клетчатке, находящейся в свежих фруктах.

Если рассказывать про пользу и вред печеных яблок в духовке, то надо отметить, что они также эффективно чистят стенки кишечника от скопившихся шлаков и нормализуют стул.

Почему это блюдо показано при воспалении поджелудочной?

Самая жесткая диета назначается при панкреатите. Но печеные яблоки разрешены. Какова их польза и вред при таком опасном заболевании? Их можно есть при хроническом течении болезни и в острой стадии.

Качества печеных яблок, которые особенно важны при панкреатите:

  • во время запекания уменьшается их кислотность, они не усиливают секреторные функции поджелудочной;
  • яблочки легко перевариваются, поэтому организм переработает их даже в условиях дефицита ферментов, что восполнит его потребность в витаминах и прочих необходимых компонентах;
  • в них увеличивается содержание пектина: это — растворимая клетчатка, имеющая способность восстанавливать равновесие микрофлоры кишечника, связывать и выводить холестерин.

В острый период печеные яблочки разрешают кушать к концу седьмых суток от начала приступа в перетертом пюреобразном виде без добавления меда либо сахара и без шкурки. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, то их можно превратить в полноценный десерт, дополнив творогом, медом, сухофруктами, орешками, порошком корицы, йогуртом.

Это практически единственная «вкусняшка», которая разрешена при таком грозном заболевании. Навредить блюдо может только в случае переедания или использования неподходящих фруктов — слишком кислых, недозревших, жестких, порченых, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Десерт, который «лечит» печень — еще один уникальный талант печеных яблок

 печени, то для нее польза печеных яблок

Что касается печени, то для нее польза печеных яблок неоспорима, а вред вообще сложно себе представить. Этот продукт не лечит человеческий «фильтр», но эффективно разгружает важнейший орган и помогает ему восстановиться естественным путем.

Позитивное влияние на печень будет заметно, если параллельно с регулярным употреблением запеченных яблок привести в порядок свое питание — отказаться от алкоголя, убрать из меню слишком острые и жирные продукты и фастфуды. Тогда работа печени будет полностью нормализована.

При диабете? То, что нужно!

Эндокринологи рекомендуют для диабетиков печеные яблоки. Но их польза и вред будут зависеть от правильности приготовления. Кушать такое лакомство можно ежедневно, но нельзя добавлять в него сахар. Зато можно ввести немного меда и творога. И лучше выбирать кислые сорта.

Читайте также:

Готовить их совсем не хлопотно! Классический вариант — приготовление в духовом шкафу (с начинками и без), но не менее вкусными выходят печеные яблоки в микроволновке. Польза и вред фруктов останутся такими же, но процесс приготовления сократится до 5-7 минут. А чтобы они не лишились своих ценных компонентов, не передержите их в печи.


Оставить комментарий