Сушеное манго: польза и вред, применение, калорийность

В России манго является одним из самых дорогих экзотических фруктов, да и в остальных странах мира это далеко не бюджетное лакомство, исключая его родину. Высокая стоимость обусловлена, прежде всего, сложностями транспортировки, а также прекрасными вкусовыми качествами. Именно из-за нее, а также из-за редкого попадания продукта на прилавки магазинов большинство людей ищут альтернативу и покупают консервированное или сушеное манго. Пользу и вред последнего стоит рассмотреть с особым вниманием.

Манго: общие характеристики

Плоды тропического растения семейства Анакардиевых – манго индийского – известны как «азиатское яблоко», хотя к привычным для большинства людей яблокам отношения не имеют. Визуально они больше напоминают грушу: вытянутые, овальной формы, с красной, зеленой или желтой кожурой и оранжевой мякотью, они имеют очень сладкий вкус. Именно Индия считается основным поставщиком этого фрукта, хотя также его культивируют в Испании, Китае, Тайланде, Индонезии, на Мадагаскаре. Ежегодно в продажу поступает более 35000 тысяч тонн манго (статистика на 2009 год).

Сушеное манго: польза и вред

Манго – не только очень вкусный фрукт, имеющий нежную мякоть, но и хорошее лекарственное средство, хотя в этом качестве оно больше известно непосредственно в Индии.

Не только древние, но и современные индийские лекари при помощи плодов манго предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, останавливают кровотечение, улучшают мозговую деятельность. Вдобавок, манго наравне с морковью и абрикосом считается одним из главных продуктов, помогающих усилить выработку меланина, потому сок манго – отличный помощник для всех любителей красивого загара.

Калорийность 100 г свежего манго – 70 кКал.

Что касается химического состава манго, в нем можно найти огромное количество аскорбиновой кислоты, пектина, витаминов группы В, магния, цинка, калия, фосфора, железа. Также здесь присутствуют ретинол, витамин Д. И, конечно, как любой растительный продукт, манго содержит немало пищевых волокон или клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника.

Сушеное манго: польза и вред для организма

Положительные качества свежего фрукта всем очевидны, а вот в отношении сушеного ведутся споры. Кто-то сразу готов отказаться от такого варианта, полагая, что сухофрукты априори не могут иметь плюсов. Стоит только взглянуть на калорийность, чтобы понять, насколько это непривлекательный продукт, ведь в сушеном манго целых 314 кКал. Тем не менее, равно его записывать в категорию вредной пищи.

Сушеный манго изготавливается посредством нарезки спелых плодов и экстрагированием (вытягиванием) воды благодаря длительной термообработке. Перед помещением в специальный прибор дольки обрабатываются маслом из рисовых отрубей, сохраняющим природный цвет мякоти.

Как можно заметить, при изготовлении сушеного манго сахар не применяется, как не применяются и какие-либо ароматизаторы, вкусовые добавки и иные лишние вещества. Все дело в том, что манго само по себе является очень сладким фруктом и усиливать этот эффект не требуется. Соответственно, калорийность растет только из-за ухода влаги и изменения веса. Химический состав у высушенных кусочков остается практически тем же, что и у свежих, поэтому польза сушеного манго неоспорима:

Сушеное манго: польза и вред для организма

  • положительно влияет на метаболические процессы;
  • предотвращает развитие анемии;
  • налаживает функционирование нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • лишен холестерина, поэтому не навредит сосудам;
  • избавляет от хронической усталости, депрессии, раздражительности;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • снижает вероятность развития гипертонии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, концентрацию.

Правда без некоторых минусов все же не обошлось. Во-первых, сушеный манго обладает высокой калорийностью, поэтому бесконтрольное его употребление может способствовать набору веса. Диабетикам же этот продукт противопоказан, чтобы не спровоцировать скачок инсулина. Во-вторых, как и все фрукты, сушеный манго может оказывать послабляющее воздействие на организм, а ввиду своей экзотичности – вызывать кишечные колики, боли в желудке.

Читайте также:

Также специалисты не исключают, что вред сушеного манго может заключаться в его аллергенности. А еще немало зависит от… производителя сухофруктов. Если кусочки обрабатывались диоксидом серы для сохранения привлекательного вида и более длительного хранения, такой продукт опасен для здоровья ввиду высокой токсичности. Именно поэтому нутрициологи рекомендуют покупать сушеное манго, имеющее бледную мякоть – чем она ярче, тем выше вероятность применения синтетических пищевых добавок и тем выше вред от приобретенного продукта.


Оставить комментарий