Свекла – продукт, который многие привыкли видеть исключительно в салатах или как ингредиент супов. Однако этот корнеплод намного ценнее для организма в свежем состоянии. Так на Руси пользовался большой популярностью свекольный квас, польза и вред которого были известны каждому человеку. Сегодня об этом напитке незаслуженно забыли, но всем, кто заботится о своем здоровье, стоит его попробовать хотя бы раз.
Свекольный квас: ключевые особенности
Если Вы знакомы с традиционным ржаным квасом и пробовали свекольный сок, Вы можете примерно представить, что получается из сочетания этих напитков. Правда, существуют и более простые рецепты, в которых никаких дрожжей нет, а потому вкус кваса более мягкий и с меньшей кислинкой. Кто-то из хозяек даже запускает процесс брожения при помощи изюма, поэтому напиток получается сладковатым. Как утверждают специалисты, рецепт не оказывает особого влияния на полезные свойства свекольного кваса, ведь ключевой продукт остается неизменным.
Калорийность классического напитка на ржаном хлебе с добавлением свеклы составляет 45 кКал на 100 г.
В химическом составе свекольного кваса можно найти витамины группы В, хром, железо, биофлавоноиды, а также множество полезных бактерий, которые улучшают работу кишечника и изменяют его микрофлору. Как утверждают специалисты, в процессе брожения свекла не теряет своих свойств, количество макро- и микроэлементом не снижается, поэтому все, что было хорошего в корнеплоде, полностью переходит в готовый напиток.
Чем полезен свекольный квас для организма?
Одно из главных свойств как свежего овоща, так и напитка на его основе – способность выводить шлаки и токсины и проводить мощную чистку пищеварительного тракта. Не зря свеклу включают практически во все диеты (но только в сыром виде). Она стимулирует кишечную перистальтику, помогает бороться с нарушениями стула. В квасе же появляются полезные пробиотики, которые улучшают микрофлору пищеварительного тракта, населяя её полезными бактериями.
Свекольный квас – отличный диетический продукт, разгоняющий метаболизм и помогающий избавиться от ожирения.
Также напиток обладает хорошими диуретическими (мочегонными) свойствами и высоким уровнем рубидия, поэтому он помогает снижать артериальное давление и лечить стойкую гипертонию. Даже во время криза стоит попробовать выпить стакан кваса или чистого свекольного сока, чтобы заметно облегчить состояние уже в первые минуты. Однако учитывайте, что никакие народные средства не могут работать так же, как аптечные препараты, поэтому свекольный квас не заменяет таблетки от врача, а только дополняет их.
Другие полезные свойства напитка:
- Стимулирует активный отток желчи, поэтому применяется для лечения холецистита.
- Помогает восполнить кровопотерю, поэтому показан женщинам с обильными менструациями.
- Укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина и очищает кровь.
- Снижает риск развития анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Успокаивает нервную систему, улучшает качество сна, помогает избавиться от бессонницы и раздражительности.
- Улучшает состояние кожи и укрепляет иммунитет.
Читайте также:
- Красный клевер: польза и вред
- Листья салата: польза и вред для здоровья
- Листья сенны: польза и вред для здоровья человека
Польза свекольного кваса для организма очевидна. Что же касается вреда, то в основном он связан с избыточным количеством кислоты, образовавшейся в процессе брожения. Напиток может раздражать слизистую ЖКТ, а также оказывать большую нагрузку на почки. По этой причине он противопоказан при мочекаменной болезни, язве желудка, почечной недостаточности, а также любых воспалительных заболеваниях кишечника и при сахарном диабете. При низком артериальном давлении стоит соблюдать осторожность.