Чесночная настойка на спирту: польза и вред популярного «лекарства»

О неслыханной пользе чеснока известно всем. Он считается панацеей от многих заболеваний. А что делать, если вам противопоказан этот овощ в свежем виде? Здесь на выручку придет чесночная настойка на спирту. Польза и вред ее – тема нашей беседы.

Чем богато чесночное «лекарство»?

Полезные качества чеснока обусловлены его компонентным составом. А он поистине богат! В этом овоще можно найти множество эфирных масел, кислот жирного типа, сапонины, минеральные соединения и фитостеролы. А витаминному запасу, собранному в чесноке, могут «позавидовать» многие другие овощи.

То, что чеснок полезен в свежем виде, ни у кого не вызывает сомнений. А так ли целительна настойка на его основе? В процессе длительного времени настаивания все биологически активные компоненты «переходят» в жидкую фракцию. Если соблюдать рецептуру и использовать качественные ингредиенты, вы приготовите настойку, которая поможет вам поддержать здоровье и красоту.

Главным полезным компонентом в чесноке считается аллицин. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным и антитромботическим эффектом. Ученые долго исследовали, как выделить этот компонент из овоща в чистом виде, и сделали вывод, что это бессмысленно, поскольку его целительное воздействие может проявляться лишь в сочетании с остальными химическими элементами чеснока. Поэтому настойка на чесночке будет менее эффективной, чем он сам в свежем виде. Однако польза от нее все-таки немалая!

Чеснок, настоянный на спирту: польза и вред

Чем же конкретно полезна чесночная настойка? Спектр ее воздействия на наш организм достаточно широк.

Чесночная настойка на спирту: польза и вред

Полезные качества настойки:

  • защитит наш организм от проникновения микробов, а также вирусов;
  • поможет при лечении глистной инвазии и заражения другими паразитами;
  • почистит кровь, избавит ее от холестериновых бляшек;
  • укрепит сосудистые стенки;
  • предупредит скачки давления у людей преклонного возраста;
  • станет лучшим помощником при лечении простуды;
  • выступит профилактическим средством развития атеросклероза;
  • эффективна при недугах желудка;
  • поможет справиться со стрессом, не даст развиться сезонной депрессии, а также сонливости;
  • излечит воспалительные процессы и раны с гноем;
  • омолодит органы, а также клетки.

Внимание! Несмотря на огромный спектр «полезностей», чесночную настойку нельзя использовать как единственное лекарство при развитии любого недуга, тем более без консультации врача. Народные средства хороши лишь в сочетании с медикаментозной терапией.

Есть у этого «лекарства» и определенные минусы. Прежде чем его применять, выясните, нет ли у вас противопоказаний к такому «лечению».

Возможные противопоказания:

  • мочекаменный недуг;
  • цирроз в любой стадии и степени;
  • эпилептические проявления;
  • период вынашивания малыша;
  • постоянные скачки давления.

На заметку! При приготовлении чесночной настойки не отходите от количества ингредиентов, указанного в рецептуре. В противном случае эффективность такого «лечения» будет хуже. Чесночок должен быть свежим, проверьте, нет ли на нем гнили либо признаков высыхания.

Настойка от тибетских целителей

Тибетская чесночная настойка считается классическим ее вариантом. Готовится она просто. Вместо спирта вы можете взять водку, но учтите, что эффективность такого «лечения» будет несколько хуже.

Чесночная настойка на спирту: польза и вред

Ингредиенты:

  • дольки чесночные в очищенном виде – 250 г;
  • спирт – 300 мл.

Приготовление и применение:

  1. Очистим чесночок. Взвесим его, чтобы точно определить нужное нам количество.
  2. Измельчаем зубчики на меленькой терке либо потолчем их хорошенечко в ступке.
  3. Выкладываем чесночную массу в удобную бутылку.
  4. Вводим спирт. Он должен быть высокого качества.
  5. Настойку размешивать не нужно. Закроем ее плотно и на десять суток поставим в шкаф. Время от времени бутылку нужно встряхивать.
  6. По истечении указанного срока процедим «лекарство»: с помощью отреза марли отожмем жидкость из овощной массы.
  7. Снова выливаем настойку в бутылку.
  8. Выдерживаем ее в шкафу три дня. Спустя это время вы увидите, что на донышко опустилась жидкость темного оттенка и плотной структуры. Ее мы не используем. А светлая настойка – это и есть наше «лекарство».
  9. Настойку принимают вместе с молоком. Молочной основы понадобится 50 мл на один прием, а чесночное «лекарство» добавляем по каплям согласно тибетской рецептуре. Количество капель приведено в таблице, данной ниже.
Сутки Количество капелек в утренний прием Количество капелек в обеденный прием Количество капелек в вечерний прием
Первые Одна Две Четыре
Вторые Четыре Пять Шесть
Третьи Семь Восемь Девять
Четвертые Десять Одиннадцать Двенадцать
Пятые Тринадцать Четырнадцать Пятнадцать
Шестые Пятнадцать Четырнадцать Тринадцать
Седьмые Двенадцать Одиннадцать Десять
Восьмые Девять Восемь Семь
Девятые Шесть Пять Четыре
Десятые Три Две Одна

Внимание! С одиннадцатых суток принимайте по двадцать капелек тоже три раза в день, пока настойка у вас не закончится. Повторно проводить такое «лечение» можно только спустя пять лет!

Настойка с острым перчиком

Острый перец, да еще и в компании с чесноком противопоказан к употреблению тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Поэтому предварительно получите консультацию у врача.

Настойка с острым перчиком

Ингредиенты:

  • красный перчик острый – один стручок среднего размера;
  • спирт – 300 мл;
  • лимон;
  • зубчики чеснока – шесть штук крупного размера.

Приготовление:

  1. Промоем перец и выложим его в бутылку.
  2. Зубки чеснока очистим и разомнем хорошенечко.
  3. Добавим их перцу.
  4. Вводим спирт.
  5. Закрываем плотненько бутылку и оставляем ее в темном месте на три недели.
  6. По истечении указанного срока введем в настойку сок лимона. Настойка готова! Храните ее только закрытой.

Настойка уксусно-чесночная

Вот вам еще один способ приготовления чесночной настойки в «домашнюю аптечку».

Настойка уксусно-чесночная

Ингредиенты:

  • зубки чеснока – восемь штук;
  • спирт – 100 мл;
  • эвкалиптовое масло – две – три капельки;
  • уксус (только – яблочный) – 500 мл.

Приготовление:

  1. Чесночок очистим и разомнем хорошенько.
  2. Выложим чесночную массу в бутылку.
  3. Соединим уксус со спиртом и зальем полученной смесью чеснок.
  4. Настаиваем «лекарство» в темном месте две недели.
  5. Потом процедим настой и введем эвкалиптовое масло. Готово!
  6. Храним настойку в прохладном помещении, закрыв крышкой.

Внимание! Если в процессе «лечения» чесночной настойкой вы начали испытывать хоть малейшее недомогание, сразу же прекращайте ее употреблять!

Читайте также:

Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагнозов и самолечением. Чтобы не навредить себе, надо обследоваться и получить консультацию у врача. Только с разрешения специалиста можно принимать чесночную настойку. Будьте здоровы!


Оставить комментарий