Среди нас много любителей мяса. Кому-то по душе стейк, зажаренный до золотистой корочки с кровью, а кто-то привык лакомиться птицей, приготовленной на пару. Питательно, вкусно и в меру полезно. Все чаще сторонников правильного питания стал интересовать вред мяса для организма человека.
Вред красного мяса: ВОЗ предупреждает
Человек – это млекопитающее. Со временем первобытного строя многое изменилось, люди эволюционировали. Но еще издревле мясо животных употреблялось в пищу. Сегодня из различных сортов мяса готовят множество удивительных гастрономических шедевров.
Как показывает практика, с каждым днем число вегетарианцев в мире увеличивается. Добровольно ли такие люди отказываются от продуктов животного происхождения. А, может быть, их пугает вред мяса с кровью.
Вред мяса свинины профильные доктора напрямую связывают с физиологическими особенностями человека. Пищеварительный тракт – удивительный механизм, который должен работать слаженно и бесперебойно. Но что же происходит при поступлении мяса?
Такой продукт усваивается человеческим организмом примерно на 60%. Оставшаяся часть попадает в кишечную полость и становится причиной развития гнилостных процессов. Именно с этим связан вред мяса говядины.
Важно! Вред сыровяленого мяса врачи связывают со способом приготовления таких угощений. Если мясо не подвергается надлежащей термической обработке, в нем остаются бактерии, а возможно, и возбудители инфекций. А это несет в себе опасность для здоровья человека.
Вред красного мяса:
- появление одышки;
- увеличение массы тела;
- нарушение пищеварительных процессов;
- развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушение сердечного ритма;
- повышение уровня артериального давления;
- ослабление иммунитета.
Безусловно, мясо таит в себе ряд питательных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов. Но пользу оно принесет только в случае употребления в умеренном количестве. Обязательно продукты животного происхождения следует подвергать тщательной термической обработке, иначе в организме человека могут поселиться глистные инвазии или прочие паразиты.
Мясо и болезнь: причинно-следственная связь
Вред копченого мяса ученые давным-давно выяснили и стараются донести это людям, которые слишком часто включают в свой рацион такой продукт. Конечно, мясо – это в первую очередь источник протеина растительного происхождения и полностью от него отказываться не стоит. Необходимо выбирать качественные продукты.
Недобросовестная конкуренция процветает, в результате чего вред индюшиного мяса преобладает над пользой. С целью увеличения производства и наращивания темпов реализации мяса, при выращивании крупного рогатого скота, свиней или птицы некоторые поставщики используют различные химикаты, биологически активные добавки.
Вы же понимаете, что бесследно употребление в пищу животными таких добавок не проходит. Получается, что они сохраняются в мясном филе, которое поступает сначала на прилавки магазинов, а затем на наши столы и в желудки.
Совет! По возможности выбирайте охлажденное мясо, проверяйте его структуру, окраску, запах. Желательно отдавать предпочтение продуктам, отмеченным знаком качества.
При употреблении в пищу мясных продуктов, которые производились с добавлением химический соединений, увеличивается риск развития злокачественных недугов. Также ученые проводили исследования, которые показали, что люди, употребляющие регулярно мясо, наиболее подвержены болезни Альцгеймера.
И на этом вред мяса кролика для человека, да и продуктов такого типа других сортов, не заканчивается. При чрезмерном употреблении мясных блюд в пищу, повышается холестериновый уровень. Ни для кого не секрет, что преобладание плохого холестерина над хорошим, это предпосылка к образованию тромбов, сужению сосудистых просветов. В результате этого человек становится уязвим к развитию сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.
Ученые из различных стран считают, что вред мяса утки напрямую связан с гормональным фоном человека. Производители хотят поскорее вырастить птицу или животное, убить его и отправить на реализацию. С этой целью они буквально пичкают животных гормонами. Естественно, гормональные вещества сохраняются в мясе.
Каждый человек знает, что гормональная терапия – это крайняя мера терапевтического лечения и проводиться она может только под контролем профильного доктора. Так вот, специалисты определи, что в одном вкуснейшем стейке содержится большая доза гормонов. Все это сказывается на работе эндокринной и мочеполовой системы, разумеется, не самым лучшим образом.
Современные производители, хоть тщательно и скрывают это, используют антибиотические препараты в процессе выращивания животных. Соответственно с этим тоже модно связать вред перепелиного мяса. Когда человек болеет и излечить недуг консервативными фармакологическими средствами не удается, в игру вступают антибиотики.
Да, они губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы, но параллельно угнетают иммунную систему и нарушают работу печени, органов пищеварительного тракта. Наверняка, каждый из нас замечал, что после курса приема антибиотических препаратов проявляется дисбактериоз. А кишечная дисфункция сказывает на общем самочувствии и функционировании организма в целом.
Получается, с каждым кусочком съеденного мяса, произведенного с использованием антибиотиков, вы поглощаете очередную порцию лекарственного вещества.
Читайте также:
Таков вред мяса с точки зрения физиологии. Некоторые вегетарианцы не по этой причине отказались от вкушения пищи животного происхождения. Есть себе подобных, друзей наших меньших – это аморально и противоестественно. А белки можно черпать и из продуктов растительного типа. При отсутствии противопоказаний полностью исключать мясо из рациона не стоит. Все-таки в таких продуктах содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, витаминов. А вот чрезмерное употребление, особенно некачественного мяса, может стать причиной развития негативных последствий. Обязательно подвергайте каждый кусочек мяса любого сорта тщательной термообработке. Будьте здоровы!