Если раньше на прилавках российских магазинов можно было встретить только арахис и фундук, то сегодня здесь появляется немало более экзотических орехов: кешью, пекан. В последнее время очень часто попадаться на глаза покупателям стал и орех макадамия, польза и вред которого мало кому известны. В то же время некоторые женщины встречают его масло в косметике по уходу за волосами, что говорит о его ценности не только как пищевого продукта. Что же это за чудо?
Орех макадамия: основные характеристики
Во всем мире этот продукт стал популярным только с середины прошлого века, но в Россию он пришел относительно недавно. Родиной же макадамии является Австралия, где встречается 6 видов этого ореха и сам он пользуется славой лечебного растения еще с древних времен. Вообще в природе видов ореха макадамия намного больше, но все они, кроме указаных 6, ядовиты для человека. Орехи собирают с высоких вечнозеленых деревьев, растущих в жарких влажных тропиках. Тепло – главное требование для выживания этого растения, поэтому сегодня культивируют его только в Америке (Антильские и Гавайские острова), Индонезии, Индии и Шри-Ланке.
До прошлого столетия орех называли австралийским, по месту «рождения». Также встречаются варианты вьетнамского ореха, бразильского – это зависит от того, откуда продукт привезли.
Сегодня орех макадамия является самым дорогостоящим в мире, поэтому будьте готовы к тому, что его цена в магазине Вас серьезно смутит. Но в то же время очень низкая (на уровне миндаля или грецкого ореха) тоже должна насторожить.
По калорийности орех макадамия также превосходит своих «собратьев»: в 100 г содержится 718 кКал, потому что здесь очень много жиров – целых 76 г. Преимущественно они представлены мононенасыщенными жирными кислотами, поэтому никакого вреда для фигуры не представляют, пока попадают в организм в умеренном количестве. А вот калорийность масла ореха макадамия еще выше: в 100 мл содержится 844 кКал.
Что касается химического состава цельного ореха, то здесь можно встретить намного больше витаминов и минералов (по концентрации), чем в других орехах:
- Витамины группы В в большом количестве, а также аскорбиновую кислоту.
- Медь, железо, цинк, марганец, селен, натрий, калий, фосфор.
- Небольшое количество клетчатки, моносахарды, крахмал.
- Олеиновую кислоту – составляет 55% от всех жирных кислот, а также пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую.
Следует отдельно сказать, что сам орех макадамия имеет сладковатый привкус, но если он очень сильный и обладает нотками ванили или шоколада, значит, производитель вываривал ядра с добавлением ароматизаторов или ванильного сахара. Соответственно калорийность продукта может существенно повыситься, а вот его польза для здоровья – снизиться.
Чем полезен орех макадамия для организма?
Из негативных качеств у этого продукта исключительно высокая аллергенность, как и у других орехов. В остальном он несет здоровью только пользу, потому что обладает следующими важными качествами:
- Снижает вероятность развития инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами.
- Контролирует уровень сахара в крови и уменьшает количество «плохого» холестерина, тем самым защищая от атеросклероза.
- Улучшает состояние костной ткани, поэтому полезен при остеопорозе, артрозе.
- Стимулирует перенос кислорода к клеткам и к тканям, положительно влияет на процесс кровообращения, повышает уровень гемоглобина.
- Устраняет синдром хронической усталости, повышает общий тонус организма.
- Снимает головные боли, улучшает состояние кожи и стимулирует её заживление.
- Улучшает память и когнитивные функции головного мозга.
- Подавляет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, стимулирует работу кишечника.
- Регулирует уровень гормонов в женском организму, улучшает метоболические процессы.
Также некоторые специалисты, рассказывая про пользу и вред ореха макадамия, упоминают его противораковые свойства, однако эта теория не получила достоверного научного подтверждения. Не исключено, что антиоксиданты в его составе снижают риск развития онкологий, но не больше, чем другие продукты питания.
Польза ореха макадамия для мужчин заключается в улучшении потенции и выработки спермы, а также в защите от воспаления предстательной железы. Женщинам же продукт нужен, чтобы повысить фертильность (способность к зачатию), поддерживать нервную систему в хорошем состоянии и убирать неприятные проявления климактерического периода.
Как использовать орех макадамия с пользой?
Особо вредных компонентов в продукте нет, поэтому любое его употребление пойдет на пользу Вашему здоровью. Однако во всем важно соблюдать меру. Если Вы следите за фигурой, старайтесь не съедать за день больше 25-30 г этого продукта. Учитывайте, что речь только об орешках без добавок: не покрытых шоколадом, карамелью и другой глазурью, увеличивающей их калорийность.
Орех макадамия можно добавлять в салаты, десерты, йогурты, выпечку, хлеб.
В народной медицине пользуется популярностью и скорлупа ореха макадамия. Пользу от нее можно оценить, если сделать на её основе спиртовую настойку – средство улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение.
Самый же ценный продукт – это масло. Его называют эликсиром молодости и рекомендуют применять при выпадении волос, истончении, ломкости, при сухости и дряблости кожи, целлюлите, солнечных ожогах, гиперпигментации, мелких морщинках. Средством смазывают проблемные участки, смешивают его с другими маслами для лечебных масок. Например, для волос масло ореха макадамия сочетают с маслом авокадо (2:1) и распределяют массу по длине. Через полчаса смывают. Рецепт полезен при ломкости и сечении концов. Но учитывайте, что на корни такой состав наносить нельзя.
Читайте также:
В целом, орех макадамия – продукт очень полезный, хоть и обладает высокой калорийностью. Он защищает организм от преждевременного старения, улучшает работу сердца, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Однако не забывайте, что такие орешки можно употреблять только в небольшом количестве и детям их разрешено давать с 3-х лет из-за аллергенности.