В современных магазинах можно увидеть большое разнообразие виски. Напитки отличаются не только ценой, но и регионом производства. Если вы увидели бутылку с пометкой «Islay», можете быть уверенны, что перед вами настоящий островной виски.
Местом его изготовления являются болотистые острова Шотландии, которые стали причиной появления названия. Изначально напиток использовался только в медицине, но позже его стали продавать в барах и ресторанах. Давайте разберемся, что собой представляет современный алкоголь из шотландских островов, и как его распознать.
Содержание
Особенности островного виски
Опытные дегустаторы могут различить этот вид всего за несколько минут. Ведь алкоголь имеет существенные отличия от индийских, американских и ирландских разновидностей. Главной особенностью является ярко выраженный аромат торфяного дыма. Кроме этого, напиток отличается наличием баланса между вкусом и ароматом. Как и другие виски из Шотландии, островной напиток представлен в широком разнообразии. Но, все его виды имеют характерные свойства:
- Вкус. Островной виски отличается немного сладковатым привкусом и длительным послевкусием. Некоторые купажи являются довольно крепкими и терпкими.
- Цвет. Шотландские бленды могут иметь разный окрас. В большинстве случаев – это янтарный оттенок с выраженным отливом. Но, в продаже также есть алкоголь цвета состаренного золота или красного дерева.
- Запах. Это один из главных отличий островного виски. Напиток имеет фирменный аромат торфяного дыма. Запах характерен для всех видов Islay виски.
Благодаря указанным свойствам, спутать этот сорт виски с другими вариантами алкоголя невозможно.
Технология изготовления
Островной виски производиться по традиционной рецептуре, которая используется на всех островных регионах Шотландии. Она предполагает несколько этапов:
- подготовленное сырье (ячмень) высушивается, после чего снова помещается в воду на несколько недель (за это время ячмень становиться соложеным);
- зерна, которые проросли из замоченного сырья просушиваются дымом горящего торфа;
- полностью просушенный солод перемалывается в мелкие частицы, а потом заливается кипятком (в таком состоянии он находиться не менее 12 часов);
- готовое сусло перемещается в большой чан (позже в емкость добавляются специальные дрожжи);
- продукт, получившийся в результате брожения, поддают сразу нескольким перегонкам (для этого используются специальные кубы).
Завершающим этапом изготовления крепкого напитка является выдержка. Она может длиться от 3 до нескольких десятков лет.
Лучшие бренды островного виски
Если решите попробовать нетривиальный дымный напиток, тогда стоит обратить внимание на популярные бренды. Хороший торфяной виски выпускают Laphroaig, Bowmore, Bowmore, Caol Ila. Для длительной вечерней дегустации подойдут также эксклюзивные Strathisla 1954 и Auchentoshan с 14-летней выдержкой.
Первый вариант обладает золотистым цветом и привкусом хереса. Второй вариант представляет собой выдержанный крепкий напиток с ароматами яблока и шоколада. Во вкусе преобладают нотки заварного крема, мускатного ореха и апельсина.
Отличия оригинального островного виски от подделки
Выбирая дымный напиток в современных магазинах, стоит быть особенно бдительным. Чтобы исключить риск покупки подделки, стоит обратить внимание на маслянистую основу, специальное обозначение, а также кристальную чистоту. После взбалтывания оригинал медленно стекает по стенкам бутылки, а подделка не оставляет никаких подтеков. Если вам сложно оценить все характеристики, просто обратитесь в проверенный интернет-магазин с лицензией.