Укроп – зелень, которая всегда есть и на наших грядках, и на прилавках магазинов, и в холодильнике или даже в морозилке. Наравне с петрушкой он практически всегда дополняет супы, мясные блюда, салаты. Даже если человек не понимает, в чем польза и вред укропа, он все равно активно использует это растение в пищу. И все же, чего здесь больше – плюсов или минусов, как лучше употреблять укроп?
Укроп: основные характеристики продукта
Растение из семейства Зонтичных имеет приятный специфический аромат, мягкие листья (которые и идут в пищу), а также мелкие плоские семена, которые высоко ценятся в народной медицине. Изначально укроп выращивали в Средней Азии, но постепенно он распространился по всему земному шару. Растение неприхотливое, хорошо зреет на любой почве и нуждается только в солнце.
Калорийность укропа невысокая – 38 кКал в 100 г, но её редко употребляют в таких больших количествах. В той же порции содержится 6 г углеводов, 2,5 г белков и всего 0,5 г жиров.
В химическом составе продукта можно найти большое количество эфирных масел (с фитонцидами, которые работают как антисептик), а также калия, кальция, аскорбиновой кислоты. В меньшей степень здесь присутствуют:
- железо;
- магний;
- цинк;
- олеиновая и пальмитиновая кислоты;
- витамины группы В.
Ценится укроп и за легкоусвояемую клетчатку: пищевые волокна, которые обеспечивают насыщение организму. В сочетании с эфирными маслами эта зелень хорошо подавляет чувство голода, поэтому рекомендована в дополнение к любой пище – человек сможет насытиться быстрее и меньшей порцией.
Чем полезен укроп для организма?
В нетрадиционной медицине это растение ценится в первую очередь за благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Давно известна простая хитрость: дополните пучком укропа блюдо из гороха или фасоли и проблема вздутия живота и избыточного газообразования перед Вами не встанет. Это происходит благодаря работе эфирных масел. Кроме того, укроп можно пожевать после еды, чтобы убрать кишечные колики, тошноту, нормализовать работу желудочного сфинктера (мышца-привратник).
Другие полезные свойства укропа для здоровья:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам.
- Ускоряет выздоровление при болезнях дыхательных путей, особенно при влажном кашле, включая аллергический.
- Контролирует артериальное давление, уменьшает выраженность гипертонии и головные боли.
- Стимулирует регенерацию кожных повреждений.
- Регулирует колебания глюкозы в крови, поэтому ценен для диабетиков.
- Убивает патогенные бактерии в пищеварительном тракте, останавливает процессы гниения в кишечнике.
- Уменьшает нагрузку на печень, стимулирует выведение вредных веществ из организма.
- Очищает кровь и снижает вероятность развития атеросклероза.
- Убирает неприятный запах изо рта и укрепляет десны.
Немаловажны и специфические возможности этой зелени. Так, польза укропа для женщин заключается в том, что он может помочь справиться с неврозами, улучшает лактацию и гормональный фон, уменьшает боли при менструации. У детей он хорошо снимает колики и снижает интенсивность образования газов. Некоторые люди даже используют укроп для похудения, поскольку растение стимулирует метаболические процессы и приглушает аппетит. Однако серьезных жиросжигающих свойств у него нет.
Как использовать укроп с пользой?
Здоровому человеку достаточно просто 1-2 раза в сутки к пище добавлять пару веточек свежего укропа: это послужит хорошей профилактикой и вирусным инфекциям, и проблемам с ЖКТ, и даже онкологиям. Если же нужно усилить полезное действие укропа, воспользуйтесь рецептами народной медицины:
- Грудничкам, которых мучают колики, готовьте укропную водичку. Заварите 1 ст. л. семян стаканом кипятка, настаивайте час. Процедите и давайте по 1-2 ч. л. перед кормлением.
- Вымойте свежую зелень, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 1 ч. л. сока с таким же количеством меда за полчаса до еды, если у Вас гастрит или просто повышена кислотность желудка. Через 2-3 недели курс можно завершить. Этот же сок может использоваться для очищения кожи лица. Но не храните его дольше получаса.
- Измельчите семена укропа в кофемолке, заварите 1 ст. л. сырья стаканом кипятка. Пейте по 1 ст. л. между приемами пищи 3-4 раза в сутки, чтобы избавиться от проблем с почками.
- Заварите 1 ст. л. семян укропа стаканом кипятка, настаивайте час. Добавьте 1 ч. л. меда и выпейте мелкими глотками в течение дня. Средство хорошо помогает бороться с кашлем, а также с отеками.
- Измельчите 20 г свежего укропа, залейте стаканом кипятка. Через полчаса процедите и выпейте мелкими глотками: настой помогает уменьшить головную боль и снять икоту. Это же средство при регулярном приеме улучшает лактацию, устраняет проблемы с желудком, ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление. Можно поделить всю порцию (200 мл) на 4 раза и пить перед едой за полчаса.
- Если у Вас есть укропное масло, при вздутии живота добавляйте по 3-4 капли в 1 ст. л. воды комнатной температуры и принимайте до еды.
Отдельного внимания также заслуживает местное использование укропа. При заболеваниях глаз ватные диски пропитывают настоем из его семян и прикладывают к закрытым векам на 15-20 минут. В косметологии сок укропа разводят пополам с водой, чтобы получить лосьон для умывания, а также средство от веснушек и гиперпигментации.
От гнойных высыпаний тоже помогает эфирное масло укропа: разведите 3 капли в 100 мл воды и протирайте этим раствором пораженные участки по 3-4 раза в день.
Читайте также:
- Черный перец: польза и вред для здоровья
- Сырая тыква: польза и вред для организма
- Соленые огурцы: польза и вред
Польза и вред укропа для организма детей и взрослых очевидны: положительных качеств у этого растения очень много, при этом оно не несет опасности даже для самых маленьких. При этом укроп полезен не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Явного вреда организму он не наносит, но стоит соблюдать с ним осторожность людям, которые часто испытывают судороги, а также беременным женщинам – он может повышать тонус матки.