Экзотические фрукты все чаще появляются в российских магазинах и потому интерес к ним растет с каждым днем. Если раньше люди удивленно смотрели на бананы и кокосы, то сегодня это уже что-то обыденное. Внимание переключается на гуаву, питахайю или личи. Польза и вред последнего фрукта требуют особо пристального изучения, потому что все активнее путешественники везут его из жарких стран. Что это за продукт, кому он не рекомендован?
Содержание
Личи: ключевые характеристики
Этот фрукт – один из множества азиатских лакомств, которые известны с древности. Его активно выращивают в Китае, Японии, Таиланде, но европейцы узнали о нем лишь в 17 веке. Непосредственной родиной же личи считается Китай, где нашлись упоминания о нем еще в источниках, написанных до нашей эры. Причем, там фрукт был не только продуктом питания, но и сырьем для вина. В Азии дерево «личжи» растет везде и в любых условиях, но в средней полосе его выращивать практически невозможно.
Другое название фрукта личи – китайская вишня: за характерную форму небольших (3-5 см) плодов и их сборку в гроздья по 3-15 шт.
Но несмотря на свое название, личи на вишню ничуть не похож: его желеобразная мякоть имеет кисло-сладкий привкус сливы или белого винограда, а кожуру есть нельзя – содержит опасные вещества. Если Вы хотите, чтобы фрукт принес только пользу, покупайте его летом: в остальное время он выращивается искусственно, с использованием большого количества вредных удобрений.
Личи – фрукт, который на 75% состоит из воды, поэтому он хорошо утоляет жажду и часто используется для приготовления соков. Кроме того, у него сравнительно невысокая калорийность: 65 кКал на 100 г. Как и все фрукты, личи богат на аскорбиновую кислоту, и вместе с этим содержит очень много калия, марганца, меди, имеет достаточно пищевых волокон и даже жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Чем полезен личи для организма?
Одним из интересных качеств этого фрукта является защита организма от рака и замедление развития опухолей. Это происходит благодаря антиоксиданту олигонолу, который высокой оценили специалисты восточной медицины. Но и помимо этого от личи можно получить немало пользы:
- Улучшает работу сердечной мышцы благодаря высокому уровню калия.
- Повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
- Тонизирует организм, стимулирует активность головного мозга.
- Укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность, избавляет от «плохого» холестерина.
- Улучшает состояние костной ткани, ногтей, волос, лечит кожные высыпания.
- Разгоняет метаболические процессы, ускоряет восстановление мышц после тренировок.
- Избавляет от запоров, расстройства сна, раздражительности.
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Улучшает мужскую потенцию и работает как афродизиак.
- Снижает вероятность развития мочекаменной болезни.
- Снимает отек с бронхов, помогает улучшить состояние при астме и сильном кашле.
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред личи для женщин. Этот фрукт, в отличие от многих других экзотических, разрешен и даже рекомендован при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт положительно влияет на состояние кожи: подтягивает её, выравнивает цвет лица. Он может также остановить выпадение волос и помочь при лечении инфекций мочеполовой системы.
Все перечисленные полезные свойства фрукта личи касаются исключительно мякоти. Однако косточка тоже имеет определенную ценность, но исключительно в народной медицине. Её высушивают, измельчают до состояния порошка и используют внутрь как обезболивающее. Важно применять продукт в малых дозах, поскольку косточка содержит токсичные для организма вещества.
Вред и противопоказания
Явного негативного влияния на организм личи не оказывает, однако из-за большого содержания сахара не рекомендован диабетикам, а также может вызывать аллергические реакции благодаря аскорбиновой кислоте. Избыточное употребление фрукта вызывает:
- кровотечения;
- подъем температуры;
- расстройство желудка.
Чтобы избежать возможных побочных реакций, личи не стоит употреблять детям до 3 лет, лицам с подагрой и почечной недостаточностью.
Как выбрать и употреблять личи с пользой?
Начинать вводить в рацион экзотические фрукты следует с осторожностью, поскольку организм к ним не привык, возможны аллергические реакции. Попробуйте сначала 1-2 личи. При отсутствии побочных эффектов суточную дозу можно довести до 10-12 шт. Детям же лучше ограничиться 3-5 шт., особенно если они младше 7 лет.
Примечательно, что в сушеном личи концентрация полезных веществ даже выше, чем в свежем.
Едят личи и свежим, и замороженным, и сушеным, но только мякоть. Фрукт можно добавлять в салаты, каши, творог, десерты, делать с ним смузи. Очистить личи легко: достаточно подцепить кожуру у плодоножки и она разойдется пополам.
Что касается выбора личи, покупайте плоды с сухой оболочкой красного или темно-розового цвета. Если она становится коричневой, фрукт перезрел и вряд ли порадует Вас приятным вкусом. Плод должен быть тяжелым и плотным, что говорит о его свежести. Хранить личи нужно в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Преимущественно срок хранения – неделя, но если температуру снизить до 2-4 градусов, срок продлится до месяца. Замороженные же плоды в контейнерах хранятся 2 года.
Читайте также:
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что польза личи для организма неоценима и по возможности действительно стоит попробовать этот фрукт. Но не забывайте, что с ним нужно соблюдать осторожность и начинать эксперименты с очень маленьких порций, а также внимательно следить за свежестью и спелостью продукта.