В блюдах восточной кухни часто встречается крупа кус-кус. Польза и вред такого продукта в последнее время стали интересовать многих хозяек, ведь употребление этой крупы в пищу приобретает популярность. По большому счету кус-кус – это та же манная крупа, только обработанная особым способом. Все это обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Кус-кус: что это за продукт?
В нашей стране крупа с таким оригинальным названием еще не получила широкого распространения, а вот на Востоке, а также в некоторых странах Европы ее готовят с удовольствием.
Восточную крупу производят из манной крупы. Манка, как известно, состоит из мелких частичек, напоминающих песок. А вот кус-кус представляет собой крупинки крупного размера, похожие на шарики. При производстве в манную крупу добавляют воду и с помощью специальных технологий скатывают и прессуют ее в шарики. Вот и весь секрет производства кус-куса.
На заметку! Эта крупа готовится достаточно быстро. Время ее варки варьируется от 5 до 7 минут. Из кус-куса можно приготовить гарниры, салаты и закусочные блюда.
А вот в Сицилии жители ежегодно устраивают грандиозное торжество, посвященное этой удивительной крупе.
Химический состав
Чтобы по достоинству оценить полезные свойства и возможный вред кус-куса, необходимо детально изучить состав крупы. Начнем традиционно с пищевой ценности. Кус-кус нельзя отнести к числу высококалорийных круп. В 100 г насчитывается примерно 112 килокалорий. Большая часть, разумеется, приходится на углеводы, хотя есть и белки, и жиры.
Кстати, кус-кус любят есть вегетарианцы из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. В крупе содержатся различные аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины.
Компонентный состав:
- глицин;
- калий;
- лейцин;
- аргинин;
- цинк;
- пролин;
- медь;
- аспарагиновая кислота;
- железо;
- тиамин;
- валин;
- пантотеновая кислота;
- витамин В2;
- глютаминовая кислота;
- пиридоксин;
- витамин В9.
Целительная сила кус-куса
Как видите, эта крупа имеет богатейший компонентный состав, именно поэтому она весьма полезна для каждого человека. Стоит обратить внимание, что восточный продукт обладает средним гликемическим индексом, и это при высоком содержании углеводов. В связи с этим крупу смело можно включать в диетический рацион.
Полезные свойства:
- избавление от бессонницы;
- лечение нервных расстройств;
- устранение последствий переутомления;
- повышение настроения;
- поддержание жизненного тонуса;
- избавление от депрессии;
- укрепление иммунной системы;
- способствование снижению массы тела;
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение работы органов пищеварительного тракта;
- укрепление сердца;
- стимуляция мозговой активности;
- профилактика суставных недугов;
- повышение гемоглобинового уровня;
- препятствование выпадению волос;
- стабилизация водно-солевого баланса.
На этом полезные свойства восточной крупы не заканчиваются. В кус-кусе содержится высокая концентрация железа, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям с анемией.
Не стоит забывать о наличии в крупе витаминов группы В. Без них невозможно представить полноценную работу нервной системы. Ученые установили, что люди, которые регулярно употребляют кус-кус в пищу, меньше всего страдают от бессонницы и плохого настроения. Крупа насыщает организм протеинами и углеводами, а соответственно, придает силы и бодрости на весь день.
Особого внимания заслуживает фолиевая кислота. Этот витамин нередко в обиходе называют женским. Кус-кус полезно есть в период вынашивания плода и на стадии планирования зачатия.
В продукте содержится достаточно калия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Калий благоприятно воздействует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. За счет ряда микро- и макроэлементов понижается вредный холестериновый уровень.
Некоторые специалисты считают, что кус-кус – это еще и отличный сорбент. Крупа в процессе переваривания впитывает в себя накопившиеся шлаки, вредные соединения и токсины и естественным способом выводит их из человеческого организма.
Не стоит забывать о наличии клетчатки в кус-кусе. Благодаря ей нормализуется кишечная перистальтика. Особое внимание на этот продукт следует обратить людям, страдающим нарушениями стула.
Еще одно удивительное свойство кус-куса появилось благодаря содержанию меди в крупе. Этот химический элемент способствует продуцированию меланина, который необходим не только нашей коже, но и волосам. Если регулярно употреблять восточную крупу в пищу, то можно предотвратить преждевременное поседение волос.
Вред кус-куса
Если вы решили впервые отведать кус-кус, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. В ряде случаев употребление этой восточной крупы может стать причиной развития аллергической реакции, которая сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области, сыпью на кожных покровах, а также несварением.
Не рекомендуется употреблять кус-кус в пищу людям, страдающим избыточной массой тела, проблемами в работе щитовидной железы и сахарным диабетом. Как уже упоминалось, кус-кус имеет немаленькую калорийность и, несмотря на то, что его можно включать в диетический рацион, есть крупу все-таки следует в ограниченных количествах.
Лучше всего сочетать с кус-кусом морепродукты или куриное мясо. В качестве дополнительного ингредиента подходят овощи. А вот от мяса жирных сортов и сладостей лучше отказаться, иначе пищевая ценность такого угощения будет огромной.
Важно! При индивидуальной непереносимости глютена включать кус-кус в рацион категорически противопоказано. Это может стать причиной развития серьезных последствий.
В последнее время кус-кус стали готовить многие отечественные хозяйки. Крупа быстро варится и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Ее можно сочетать с морепродуктами, овощными соте и птицей. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.
Читайте также:
- Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
- Красная смородина: польза и вред для здоровья
Кус-кус обладает рядом целебных свойств, но не стоит забывать о существующих противопоказаниях. При наличии определенных недугов, в частности, хронических, употребление кус-куса обязательно необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Будьте здоровы!