Копченая рыба: польза и вред разных обитателей вод

Еще в первобытном обществе люди добывали себе пищу самостоятельно, и одним из популярных продуктов считалась рыба. И сегодня морепродукты не теряют своей актуальности. Сторонники правильного питания отдают предпочтение рыбному филе, приготовленному на пару, а вот любителям вкусно поесть нравится копченая рыба. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней статьи.

Химический состав рыбки

Копченая рыба: польза и вред (горбуши, мойвы)

Ни для кого не секрет, что рыба – это источник протеина, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Многим гурманам полюбилась копченая горбуша, польза и вред которой будут такими же, как и у свежей рыбы.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • аминокислоты.

Удивительно, но в процессе копчения химический состав рыбного филе остается практически неизменным. Теряется в среднем 15-20% витаминов, микро- и макроэлементов.

Особенности копчения рыбы

Особенности копчения рыбы

Наверняка среди нас найдется много людей, которым полюбилась копченая масляная рыба. Польза и вред продукта имеют тонкую грань, поэтому в этом вопросе следует разобраться подробнее.

На сегодняшний день коптить рыбу можно различными способами — горячим, холодным или с помощью жидкого дыма.

Важно! При использовании жидкого дыма рыбное филе насыщается канцерогенами, которые вредны для человеческого здоровья. От такого способа копчения рыбки лучше отказаться.

Холодный и горячий способы копчения отличаются технологией. Специалисты отдают предпочтение холодному копчению. Кстати, рыбка, приготовленная так, дольше хранится.

На заметку! В домашних условиях готовят рыбу горячего копчения, используя качественные опилки.

Во многом способ копчения влияет на полезные свойства и возможный вред готового продукта. При копчении не используется жир или масло, поэтому жировая доля не увеличивается, как и пищевая ценность продукта.

Благодаря копчению, рыбные продукты приобретают насыщенный золотистый или янтарный оттенок, невероятный вкус и неповторимый аромат.

Любителям копченостей на заметку

мойва копченая

Вам нравится мойва копченая? Польза и вред такого продукта, независимо от сорта рыбы, будут примерно одинаковыми. Отличие может заключаться в жировой доле. Так, у речной рыбки масса жира вдвое меньше, нежели у морской.

Полезные свойства:

  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • способствование ускорению метаболических процессов;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани, волос, ногтевых пластин;
  • восстановление гормонального баланса;
  • восполнение дефицита йода;
  • способствование регенерации клеток;
  • улучшение памяти;
  • повышение гемоглобинового уровня.

Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление копченой рыбки – это отличное и вкусное профилактическое средство против онкологических патологий.

Современные люди, особенно живущие вдали от морского побережья, страдают из-за дефицита йода в организме. Восполнять его необходимо с помощью продуктов питания или пищевых добавок. Основным источником йода считается рыбное филе.

В копченой рыбе сохраняется максимум микро- и макроэлементов. В этом случае лучше выбирать рыбку холодного копчения, поскольку горячий способ все равно предполагает воздействие повышенных температур на рыбное филе.

Помимо йода, в рыбке содержатся и другие микро- и макроэлементы, к примеру, кальций. Этот компонент – строительный материал костной ткани. Также в копченом рыбном филе есть витамин D, который необходим для полноценного усвоения кальция.

Жирные кислоты, витамины А и Е – источники молодости, красоты и долголетия. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, волос. Поэтому особое внимание на копченую рыбку стоит обращать представительницам прекрасного пола.

Помните, что пользу принесет только качественная рыбка. Продукт обязательно должен быть свежим, в противном случае можно отравиться.

Рыбное филе, в том числе и копченое, — источник протеина. Для укрепления мышечной ткани или ее роста нужно есть рыбку.

Зачастую копченую рыбу включают в диетический рацион для разнообразия. В небольшом количестве такой морепродукт не повредит фигуре, вот только выбирать лучше низкокалорийные сорта рыбы.

Вред копченой рыбы

Вред копченой рыбы

Как и любой другой продукт, копченая рыба может быть вредна для человеческого организма. Во время копчения рыба не подвергается тщательной термической обработке, из-за чего в филе могут сохраняться болезнетворные организмы и паразиты. Если часто употреблять в пищу копченое рыбное филе, можно заразиться глистными инвазиями.

Вред организму копченая рыба может причинить из-за неправильного или некачественного приготовления. Как уже говорилось, для производства такой рыбки используются щепки или опилки определенных сортов деревьев. При сгорании выделяются канцерогены, которыми пропитывается рыбное филе. Именно канцерогены оказывают негативное воздействие на человеческий организм.

Вред может причинить и употребление некачественной рыбы. При покупке обращайте внимание даже на малейшие мелочи. Несвежая рыба приведет к нарушению функционирования пищеварительного тракта, ухудшению самочувствия, интоксикации.

От употребления копченой рыбы врачи советуют отказываться людям, страдающим почечными недугами. Перед копчением рыбное филе обязательно вымачивают в солевом растворе.

Читайте также:

Рыбу, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных и любимых продуктов питания. Конечно, чаще всего ее жарят или тушат. А вот копченое рыбное филе – завсегдатай на праздничных столах. Чтобы почерпнуть максимум пользы из такого угощения, уделяйте особое внимание выбору копченой рыбы, а если есть возможность – готовьте ее самостоятельно. Не забывайте о существующих противопоказаниях. При наличии недугов органов пищеварительного тракта лучше проконсультироваться с профильным доктором. Будьте здоровы!